Comme les aubergines une fois pelées et coupées en dés et surtout ayant un goût fin qui n'influe pas sur la saveur des gombos, elles ont été associées au gombos en ragoût ( marka ).
Mais pour les invités ou pour une cérémonie officielle ( mariage ), les gombos sont utilisées sans aucune association de légumes, car lorsqu'une fête coïncide avec les gombos en primeur, le plat fera partie du repas au même titre que les courgettes et les haricots verts en primeurs et c'est flatteur pour la famille d'offrir des plats en primeur parmi les divers plats de viande et de pâtes traditionnelles, car très onéreux et ceci titille leur égo !!!
de la viande d'agneau coupée dans le collier ou l'épaule 4 bons morceaux
400 à 500 g de petits gombos ( gnawia )
1 aubergine moyenne, pelée et coupée en dés puis réservée dans de l'eau citronnée afin qu'elle ne noircisse pas
1 oignon râpé
2 cs de smen, beurre clarifié
500 g de tomates fraîches ou concentré maison de préférence
3 g de poivre du moulin
sel au goût
piment sec rouge ou piment vert
beau chaude
On n'ajoute pas beaucoup d'épices ni d'ail qui masqueraient le goût fin des gombos
Nettoyer les gombos en ôtant une fine pellicule autour du pédoncule qui sera raccourci, rincer rapidement et mettre à sécher dans une poêle à sec, il ne s'agit pas de leur faire prendre de couleur
dans un faitout
faire rissoler la viande dans le gras sur tous les côtés
ajouter l'oignon râpé et le faire suer jusqu'à le faire fondre
ajouter les épices et les piments secs rouges si vous aimez que ce soit relevé
mouiller à niveau avec de l'eau chaude
couvrir et laisser mitonner la viande
parallèlement, rincer les tomates, les inciser en croix et les plonger dans de l'eau bouillante pour ôter la peau facilement
couper en deux les tomates et les presser pour ôter les pépins ou graines
les mouliner ou mixer finement en purée
A mi-cuisson
ajouter les gombos et les aubergines
ajouter la tomate
la sauce doit arriver à niveau des légumes
rectifier l'assaisonnement, si votre sauce est assez fade, ajouter du concentré de tomate en petite quantité.
couvrir et laisser encore mijoter le ragoût de gombos jusqu'à ce que le gras monte en surface car c'est ainsi que nous apprécions nos plats de légumes مركه تتنغصص في إدامها .
A servir avec du rakhssis ou du pain maison.
J'aime ces plats qui mijotent et embaument la cuisine. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerUn bon plat bien gouteux
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
joli plat mais je passe aujourd'hui beau petit soleil
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bises
Je te laisse ta recette de poulet ma Zika préférant et de loin ce plat à base d'agneau bien fondant et cuit comme j'aime !! Merci de me régaler autant ! Gros bisous
RépondreSupprimerUn petit plat à l'agneau bien gourmand ! Bisous
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