Des pâtes fraîches maison à la semoule, les fettuccines avec une bonne sauce à la bolognaise restent les mieux adaptées quand on s'y prend tard !
J'avais préparé et pétri la pâte et démarré une bolognaise .
Plutôt que de la farine, j'ai utilisé de la semouline qui donne aux pâtes fraîches une meilleure tenue à mon humble avis, des pâtes fraîches, j'en fait depuis toujours .
Comme on était que trois pour dîner çà ne m'a pas pris vraiment la main puisque j'ai l'habitude des pâtes fraîches depuis ma jeunesse pour les plats traditionnels ou jari ( chorba ) et soupes !
Ingrédients
pâte fettuccine
700 g de bonne semouline, les pâtes fraîches ne cuisent pas longtemps, à peine trempées dans l'eau bouillante 1 à 2 mn et on les retire, conc cette quantité à juste suffit.
1/2 cc de sel
eau
pour la sauce bolognaise
250 g de viande hachée
1 oignon émincé
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
sel-poivre
400 g de tomates fraiches pelées et concassées
3 cs de concentré de tomates
1 cc de paprika fort, pas nécessaire
2 cs d'huile neutre
fromage râpé pour finir
Préparer la pâte en mélangeant semoule, sel et eau tiède de façon à obtenir une pâte ferme , non dure ni sèche,
laisser reposer 1/4 d'heure couverte
puis la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple, mais ferme
la diviser en petites boules ( 6 pour moi )
couvrir et laisser se détendre
puis, passer les boules au laminoir au fur et à mesure en saupoudrant de maïzena à chaque tour
les bandes doivent avoir 1 mm d'épaisseur, donc vous changerez les positions à chaque fois
à l'aide du rouleau spécial découpe pâtes, faites vos fettuccines ou tout autre forme, c'est facile et rapide avec l'outil
les saupoudrer généreusement de maïzena et les étaler sur un torchon propre pour les sécher un peu .
pour la sauce bolognaise, je ne me prends pas la tête,
faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter l'ail pilé et la feuille de laurier
ajouter les tomates et les épices
puis la viande en l'écrasant afin qu'elle ne s'agglutine pas au contact de la chaleur
une fois bien incorporée et homogène dans la sauce
couvrir et laisser cuire
rectifier l'assaisonnement puis sortir du feu en veillant à ce que la sauce ne soit pas sèche .
Au moment de passer à table
faire bouillir une grande quantité d'eau salée
plonger par petites quantités les fettuccines, de quoi faire une assiette, j'ai divisé les proportions en trois pour ^tre à l'aise et servir un à la fois
peux pas faire autrement
passer les pâtes ou les récupérer à l'aide de la cuillère spéciale pâtes
garnir de sauce et terminer avec le fromage râpé
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