Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MAKAROUNA BEL SALSA ( BOUH 3LA KHOUH )- PÂTES FRAÎCHES BÔNOISES

 



Makarouna bel salsa ( bouh 3la khouh ), sont des pâtes fraîches faites maison en larges bandes parfois coupées en grands carrés ( kata3 warmi ) en sauce tomates, pois chiches et viande ou pas, souvent on utilisait de la viande confite ( khli3 ) ou séchée ( gueddid ).

Bouh 3la khouh est la façon grand mère à la semoule, à l'ancienne pour cuire nos pâtes en sauce tomates traditionnellement, tout dans le même faitout.
La daube et les pâtes cuites dans de l'eau sont entrées dans notre cuisine avec la colonisation.

La même façon pour les pâtes que les fettuccini à la semoule
J'ai servi avec du brousse maison .


Ingrédients pour 4 personnes
des cubes de viande , pas nécessaire
400 g de pâtes fraîches du jour un peu laissées à l'air libre le temps de préparer la sauce
1/4 de tasse à café  d'huile neutre
1 poignée de pois chiches trempés
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pilées
1 cc de paprika
1 cc de carvi et coriandre bombée en poudre 
piments d'Espelette ou oiseaux, facultatif, nous on aime
2 cs de concentré de tomate maison de préférence
1 bonne noix de beurre frais.


préparation
dans le faitout, 
verser l'huile et ajouter l'oignon, faire bien rissoler 
ajouter la moitié des épices et l'ail pilé
mouiller avec 1 litre d'eau ou du bouillon 
ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire

lorsque les pois chiches s'écrasent entre vos doigts, saler à ce moment
ajouter le reste des épices et tomate
porter à ébullition
jeter délicatement les pâtes dans la sauce
mélanger doucement
laisser cuire 
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau bouillante ou du bouillon si besoin
les pâtes doivent rester fluides car elles continueront à absorber hors du feu
ajouter la noix de beurre et mélanger

servir chaud 

Commentaires

  1. Ton plat me fait très envie c'est sur que je m'en régalerai bisous

    RépondreSupprimer
  2. Une belle recette, cela me tente beaucoup
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. belle assiette bonnes épices c'est superbe de faire ces pâtes maison chez moi beaucoup de vent
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  4. Il me régalerai ton, j'adore !!! Bonne soirée et grosbisous

    RépondreSupprimer
  5. Humm voilà encore un très bon plat
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Hummm ! tout ceci fait maison c'est trop top ma zika !! Je me serais bien invitée à ta table tu sais ? gros bisous, bonne soirée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire