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PAIN SANS GLUTEN MAISON- RIZ- POMMES DE TERRE- SARRASIN ET MAÏS

 




Pain sans gluten maison pour les intolérants au gluten, au riz, pommes de terre, sarrasin et maïs, facile mais tout de même assez sec, la pomme de terre le ramollit un peu , pratique lorsqu'on ne trouve pas pain sans gluten, dans le commerce, on ne peut pas se passer de pain longtemps, donc j'avais tenté plusieurs associations de produits sans gluten mais le pain reste trop sec ou trop friable, assez désagréable en bouche, ce pain est une n'nième tentation à laquelle j'ai ajouté de la pommes de terre en purée naturelle , juste cuite dans de l'eau et écrasée, il n'est pas wawwww mais pour un intolérant ça passe quand même !!!



Ingrédients
200 g de farine de sarrasin
150 g de riz en grains
100 g de farine de maïs
1 grosse pomme de terre
20 g de levure boulangère instantanée
80 g de beurre
1 oeuf
sel
400 ml d'eau tiède mais il faut y aller progressivement car à chaque fois c'est différent peut être est ce à cause des farines ...


Préparation
cuire la pomme de terre et l'écraser au presse purée finement, laisser refroidir
moudre le riz 
mélanger les farines et la levure à sec
faire une fontaine et y ajouter la pomme de terre, le jaune d'oeuf , le beurre mou et le sel, mélanger soigneusement
ajouter alors de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte bien molle

poser dans un moule ou un cercle placé sur plat chemisé et beurré, 18 cm ici et aplatir, ce qui va donner un semblant de pousse et que la pâte ne s'étale pas et surtout pour obtenir un gros pain
faire des dessins selon vos envies
couvrir et laisse reposer, ça va pousser grâce à la pomme de terre et la levure
badigeonner au blanc d'oeuf
enfourner à 200° , four préchauffé au préalable pendant 15 mn puis baisser le four à 180°, continuer la cuisson du pain pour 15 mn ou plus , c'est selon votre four.

Ne laisser pas trop longtemps au four pour ne pas l'assécher plus qu'il ne l'est , les farines sans gluten ne sont pas élastique


Mon avis
C'est un pain passable, à consommer frais qu'il faut préparer en petite quantité car se conserve mal mais acceptable lorsqu'on ne peut pas faire autrement.

les farines sans gluten collent et la pomme de terre leur donne un semblant effet de gomme
travailler à la main ou au pétrin sans forcer car il est inutile de trop pétrir, il n'y aura pas de libération de gluten donc pour la pousse il ne faut trop espérer d'où la nécessité de placer le pain dans un petit moule

C'est un pain que j'avais réalisé en 2018 et publié sur ma page, puis oublié de le poster sur le blog.

7 commentaires:

  1. Eh bien pour un pain sans gluten on peut dire qu'il est d'une grande réussite car ce n'est pas évident du tout ! Je suis certaine que beaucoup te diront merci ma zika gros bisous

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    1. Frais oui car la pomme de terre lui ajoute du moelleux quand même , mais une fois passée la journée faut couper de fines tranches car il est assez sec, il faut un moule pour que la masse ait du volume aussi, bisou ma Gut

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  2. un joli pain en tout cas la mie a l'air bien aérée
    bonne fin d'après-midi bises

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  3. Il est étonnant ton pain, pas d'allergiques chez nous, mais c'est quand même bien de pouvoir faire son pain en cas d'allergie, alors bravo ! Bisous

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  4. Je le trouve très beau avec une mie aérée. Bonne soirée et gros bisous

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  5. un beau et bon pain... une bien jolie mie...
    miammm....
    bizzzooooo

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  6. Bravo ma Zika pour ce magnifique pain et sans gluten. Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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