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TAJINE DE CROQUETTES DE CHOU FLEUR AUX BOULETTES D'AGNEAU EN SAUCE BLANCHE AU CITRON

 



Des croquettes ou beignets de chou fleur cuisson au four ou frit à la poêle en sauce blanche au citron, aux boulettes ou morceaux de viande d'agneau, dolma brouklou qui fut une recette inédite publiée en 2008 puis remontée en 2011, Un plat facile à étapes cependant,  typique du terroir bônois et bien à nous.

Comme toutes mes recettes bônoises, il est est parti en partage systématique sans que la source soit citée, on a préféré modifié le titre et les doses .......


Ingrédients pour 3 personnes

pour les boulettes
300 g de viande hachée ou en morceaux, c'est selon le nombre de personnes à table
1 cc de riz lavé
1 petit oignon râpé
100 g de parmesan ou gruyère râpé
1 cs de persil ciselé fin
sel et poivre

Pour les croquettes de chou fleur
1 chou fleur  de 1,500 kg, divisé en bouquets et cuit dans de l'eau salée et écrasé, le chou fleur une fois cuit et écrasé perd de son volume

200 g de gruyère ou parmesan
1 blanc d'œuf
2 cs de maïzena
sel
poivre
1 pincée de cannelle

pour la sauce
1 gros oignon râpé finement
1 pincée de cannelle
1 bâton de cannelle
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
sel et poivre
1 jaune d'œuf
jus de 1/2 citron
persil

pour servir
citron
persil


Préparation

Mélanger tous les ingrédients des boulettes si vous préférez  et réserver 

Préparation de la sauce façon traditionnelle

faire rissoler l'oignon avec les morceaux de viande si vous n'utilisez pas les boulettes
ajouter les cannelles , poivre et pois chiches puis
allonger d'eau de qui couvrir la viande, couvrir et laisser mijoter

si vous préférez les boulettes à la viande en morceaux, menez la sauce à ébullition puis plonger les boulettes et laisser cuire

parallèlement

ajouter au chou fleur cuit et écrasé puis refroidi, le blanc d'oeuf, le fromage, cannelle, poivre et sel si nécessaire, maïzena

mélanger, la préparation est solide et se tient, elle ne s'étale pas

former des boules que vous roulez dans la farine puis les frire dans un fond de friture, ça ne doit pas baigner dans l'huile, ou placer les sur plat allant au four chemisé et enfourner à 180°, le temps qu'elles deviennent juste dorées

cette préparation doit être faite lorsqu'on est prêt à passer à table

pour plus de faciliter, placer les croquettes de chou fleur dans des empreintes huilées, dimension de votre choix et enfourner

Revenir à la sauce

une fois les boulettes cuites et les pois chiches, rectifier l'assaisonnement

prendre une louche de sauce et u ajouter le jaune d'œuf qu'il faudra battre à la fourchette avec le jus du citron

verser dans la sauce hors feu et remuer la cocotte

servir les croquettes et les boulettes de viande dessus puis arroser de sauce bouillante et des quartiers de citron

parsemer de persil 
régaler vous

Ici, j'ai servi sur un lit de pommes de terre frites en tranches épaisses.

Conseil, 
les croquettes de chou fleur sont préparés près des moment des repas, ils n'attendent pas et ne supportent pas d'être réchauffés

7 commentaires:

  1. une recette qui a tout pour me plaire...
    je note.. je note..
    bon début de semaine...
    bizzzoooo

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  2. C'est une belle recette bien gourmande.
    Bonne journée.

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  3. Un bon tajine d'agneau comme tu sais si bien les faire ma zika. merci gros bisous

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  4. Un bon plat des plus tentant nous aimons le chou-fleur et les boulettes bisous

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  5. Quel délice ce doit être ce tajine, les ingrédients doivent bien se marier. Bonne soirée et gros bisous

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  6. Une excellente recette, chou-fleur et agneau, il est original ce tajine !

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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