Comme toutes mes recettes bônoises, il est est parti en partage systématique sans que la source soit citée, on a préféré modifié le titre et les doses .......
Ingrédients pour 3 personnes
pour les boulettes
300 g de viande hachée ou en morceaux, c'est selon le nombre de personnes à table
1 cc de riz lavé
1 petit oignon râpé
100 g de parmesan ou gruyère râpé
1 cs de persil ciselé fin
sel et poivre
Pour les croquettes de chou fleur
1 chou fleur de 1,500 kg, divisé en bouquets et cuit dans de l'eau salée et écrasé, le chou fleur une fois cuit et écrasé perd de son volume
200 g de gruyère ou parmesan
1 blanc d'œuf
2 cs de maïzena
sel
poivre
1 pincée de cannelle
pour la sauce
1 gros oignon râpé finement
1 pincée de cannelle
1 bâton de cannelle
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
sel et poivre
1 jaune d'œuf
jus de 1/2 citron
persil
pour servir
citron
persil
Préparation
Mélanger tous les ingrédients des boulettes si vous préférez et réserver
Préparation de la sauce façon traditionnelle
faire rissoler l'oignon avec les morceaux de viande si vous n'utilisez pas les boulettes
ajouter les cannelles , poivre et pois chiches puis
allonger d'eau de qui couvrir la viande, couvrir et laisser mijoter
si vous préférez les boulettes à la viande en morceaux, menez la sauce à ébullition puis plonger les boulettes et laisser cuire
parallèlement
ajouter au chou fleur cuit et écrasé puis refroidi, le blanc d'oeuf, le fromage, cannelle, poivre et sel si nécessaire, maïzena
mélanger, la préparation est solide et se tient, elle ne s'étale pas
former des boules que vous roulez dans la farine puis les frire dans un fond de friture, ça ne doit pas baigner dans l'huile, ou placer les sur plat allant au four chemisé et enfourner à 180°, le temps qu'elles deviennent juste dorées
cette préparation doit être faite lorsqu'on est prêt à passer à table
pour plus de faciliter, placer les croquettes de chou fleur dans des empreintes huilées, dimension de votre choix et enfourner
Revenir à la sauce
une fois les boulettes cuites et les pois chiches, rectifier l'assaisonnement
prendre une louche de sauce et u ajouter le jaune d'œuf qu'il faudra battre à la fourchette avec le jus du citron
verser dans la sauce hors feu et remuer la cocotte
servir les croquettes et les boulettes de viande dessus puis arroser de sauce bouillante et des quartiers de citron
parsemer de persil
régaler vous
Ici, j'ai servi sur un lit de pommes de terre frites en tranches épaisses.
Conseil,
les croquettes de chou fleur sont préparés près des moment des repas, ils n'attendent pas et ne supportent pas d'être réchauffés
un bon plat réconfortant
RépondreSupprimerune recette qui a tout pour me plaire...
RépondreSupprimerje note.. je note..
bon début de semaine...
bizzzoooo
C'est une belle recette bien gourmande.
RépondreSupprimerBonne journée.
Un bon tajine d'agneau comme tu sais si bien les faire ma zika. merci gros bisous
RépondreSupprimerUn bon plat des plus tentant nous aimons le chou-fleur et les boulettes bisous
RépondreSupprimerQuel délice ce doit être ce tajine, les ingrédients doivent bien se marier. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerUne excellente recette, chou-fleur et agneau, il est original ce tajine !
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