Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

JARI A L'AGNEAU ET AUX LANGUES D'OISEAUX ( LSSEN EL ASFOUR )

 



Jari , jéri, étymologie typique bônoise désignant la chorba, délicieuse soupe traditionnelle algérienne, à l'agneau et aux langues d'oiseaux ( lssan el asfour ou lssen ettayr ), une entrée chaude à la menthe séchée qui est souvent servie pour les repas du soir en plat unique accompagnée de bourek cigares traditionnels à la viande hachée  par temps froid. C'est en fait un jari du quotidien.

Je dois dire que nos soupes sont traditionnellement à base d'agneau ou de mouton, le goût est incomparable avec d'autres viandes mais il arrive qu'on utilise du poulet fermier, généralement les ailes et les parties non charnues pour les écouler.

Jari , littéralement, coulant ou fluide .
   

Ingrédients
pour un faitout de 4 litres, l'odeur fait ameuter du monde lol, on commence avec 3 litres puis on avise
600 à 800 g de viande d'agneau coupée en gros dès
1 très gros oignon émincé ou râpé
1 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 bol de pois chiches trempés
2 bonne cs de tomate conserve, plus ou moins selon que vous souhaitez que le bouillon soit plus ou moins rouge, il ne faut pas forcer néanmoins.
1 cc de smen ( beurre clarifié )
1 bol de langues d'oiseaux pour cette consistance, ( 250 ml ), plus si vous souhaitez plus consistant
1 bonne pincée de menthe séchée
poivre et sel
1 piment vert juste pour l'arome


Préparation
Faire rissoler la viande dans la cc de smen avec l'oignon et les branches de céleri et 1 cs de coriandre coupés menus, laisser bien suer et fondre l'oignon et le céleri

mouiller avec 3 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
le poivre

couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches
dès la cuisson des pois chiches, saler et ajouter la tomate et continuer de cuire la viande, il faut qu'elle soit bien tendre

verser alors les langues d'oiseaux en pluie el mélanger pour ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
mener à ébullition

goûter le jari et rectifier l'assaisonnement si besoin

laisser cuire les petites pâtes à feu moyen

ajouter le piment vert en fin de cuisson juste pour l'arome

la soupe est moyennement fluide car en reposant elle s'épaissira

servir avec de la coriandre fraîche et saupoudrer de menthe séchée, accompagné de pain, galette de boureks cigares comme on le fait traditionnellement.


Conseils
S'il vous reste de la soupe, elle est encore meilleure réchauffée, donc comme précisé plus haut, elle va s'épaissir, il faut juste ajoute une tasse à café plus ou moins d'eau et rectifier l'assaisonnement puis réchauffer.

Les chorbas aux pâtes ont tendance à s'épaissir, pas comme le frick ou l'orge qui restent tel que .

Commentaires

  1. Hum ça doit être super réconfortant tout ce dont on a besoin ici on eut quelques flocons de neige cet après midi bisous

    RépondreSupprimer
  2. bien appétissante cette assiette... miammm

    RépondreSupprimer
  3. joli plat mais je passe ce matin la neige commencé a retomber
    très bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  4. Je peux imaginer les odeurs et les saveurs !! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Hummm ! Je ne me ferais pas prier pour déguster ma soupe moi ! je suis certaine de finir mon assiette elle est trop tentante ! merci ma zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire