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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BATATA MARKA BEL KARNOUN- TAJINE DE POMMES DE TERRE AUX ARTICHAUTS ET OLIVES VIOLETTES

 



Marka batata bel karnoun, marka, market dans notre vocabulaire bônois est synonyme de ragoût, étymologie typique bônoise, tajine de pomme de terre aux artichauts, plat végétarien savoureux en sauce blanche que j'ai agrémenté d'olives violettes, , on le réalise à la viande de mouton ou au poulet fermier habituellement.


Ingrédients pour 4 personnes

6 beaux artichauts ou plus nettoyés et débarrassés du foin, coupés en deux ou en 4 selon grosseur, rincés  puis citronnés
4 petites pommes de terre pelées et rincées puis coupées en quartiers
2 oignons moyens râpés
1 poignée d'olives violettes rincées, maison pour moi
1 cs de maïzena
1 jaune d'œuf
poivre du moulin
sel
2 gousses d'ail en éclats
1 feuille de laurier
1/2 tasse à café d'huile neutre
persil, garder les tiges tendres
citron



Préparation

Dans une cocotte, verser l'huile
ajouter l'oignon et les tiges hachées du persil
faire rissoler doucement, 
laisser blondir un peu
ajouter les épices
ajouter de l'eau ou du bouillon de quoi couvrir à niveau les légumes
ajouter les pommes de terre d'abord puis 5 mn après les fonds d'artichauts, les olives et l'ail avec le laurier

laisser mijoter le ragoût
2 à 3 mn avant de sortir le ragoût du feu
mélanger la maïzena avec 1 tasse d'eau froide et le jaune d'œuf
verser sur les légumes et secouer délicatement la cocotte
remettre sur le feu pour cuire la fécule
rectifier l'assaisonnement

servir parsemer de persil et filet de citron.

Commentaires

  1. voila encore un joli tajine qui me fait saliver!!! bisous

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  2. un joli tajine et bons ingrédients
    excellent après-midi bises

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  3. Encore ne bonne idée d'association de légumes !! un plat original et bien gourmand avec les olives en plus ! merci à toi. Gros bisous

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  4. Miammmm, j'aime beaucoup ton plat. Bonne soirée et gros bisous

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  5. Joli plat végétarien aux olives violettes j'adore .Bonne soirée

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  6. ton plat est bien appétissant!!
    bonne journée

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  7. Une merveilleuse idée que ça doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Bonsoir,
    c'est une bonne recette végétarienne. Visuellement les artichaud ressemble à du poisson. La recette casse les idées reçues sur l'artichaut, avec une cuisson d'environ 30 minutes ils sont tendre et très gouteux. Recette originale. Grace à vous je sais que je peux faire un tajine dans une cocote, génial ! Dans les consignes, dans le premier paragraphe, vous dites d'ajouter les épices, mais hormis le poivre, qu'y a t'il d'autre comme épices ?
    bonne continuation à vous

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    1. Bonsoir Eloa, merci pour votre visite, sel et poivre, il y a énormément de saveurs avec l'artichaut et les olives violettes, mijoté dans une cocotte en fonte , ce tajine est des plus exquis, bise.

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