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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BRIOCHE VAPOREUSE AU PETIT LAIT MAISON ( LACTOSERUM )

 



Voici une brioche comme du coton et au petit lait ( lactosérum ) sortie tout droit de ma petite caboche, j'ai des zestes d'oranges congelés que je voulais utiliser dans une brioche. Malgré que mes enfants soient déjà grands, un petit déjeuner ou un goûter en famille d'autant plus qu'aujourd'hui c'est Week End chez nous, cela fait une bonne ambiance et un plaisir de les voir réunis .

Comme j'ai préparé du brocciu maison* pour un usage suivant, j'ai réservé le lactosérum ou petit lait pour cette brioche, je me suis souvenue de l'avoir déjà utilisé pour une mona

Une brioche aérienne et légère comme une plume et presque transparente grâce aux alvéoles dues au lactosérum maison, une superbe mie, un nuage  lol !!


Ingrédients : moule à manqué de 24 cm de diamètre !

500 g de farine tout usage, l'important c'est qu'elle soit riche en gluten car on a besoin d'élasticité

20 g de levure boulangère instantanée

4 jaunes d'œufs

90 g de sucre

125 g de beurre 

100 ml de petit lait maison pour moi

150 ml d'eau tiède, plus ou moins

2 cs de lait en poudre

100 g de chocolat noir grossièrement haché

zeste d'orange, 1 c à dessert

1 cc de sel

1 jaune d'œuf

1 cs de lait

sucre perlé facultatif, perso, j'ai concassé des morceaux de sucre

sirop de fruits de votre choix selon le besoin


Préparation  à la main , c'est facile et rapide juste faut travailler et battre la pâte puis laisser reposer mais utiliser le robot si vous préférez.

Mélanger farine, lait en poudre et levure instantanée

faire un puit, y ajouter les œufs, le sel, le sucre, le zeste, le beurre et le petit lait, commencer à travailler et au fur et à mesure de la consistance de la pâte, ajouter l'eau tiède peu à peu

il faudra obtenir une pâte très molle et un peu collante , bien incorporer les ingrédients, couvrir et placer au frigo jusqu'à ce qu'elle pousse

la retravailler, en principe et aura absorbé les liquides et ne sera plus collante, aidez vous d'une Maryse ,

huiler légèrement un plan de travail

étaler la pâte, la parsemer de chocolat

la rouler  en boudin que vous couperez dans le sens de la longueur, puis en faire une torsade, face coupée vers le haut façon Kinsten Estonien 

La placer dans un moule beurrée de préférence au papier de cuisson selon moi , 

couvrir et laisser pousser une seconde fois

entre temps vous aurez allumé votre four à 220°

après le temps de pousse, badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait

parsemer de sucre perlé, j'ai préféré le poser après la cuisson

enfourner , puis baisser le four à 200° pour 35 à 40 mn , selon vos fours, cuisson à surveiller 

Hors du four et une fois cuit, badigeonner la brioche de sirop de fruits ( orange pour moi ) puis l'ai parsemé de sucre concassé, sucre perlé pas sous la main



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Commentaires

  1. Elle me donne faim ta superbe brioche !! Bonne journée et gros bisous

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  2. C'est un adjectif qui lui va fort bien bien ! Vaporeuse c'est vraiment l'aspect qu'elle a, sa légèreté doit être exceptionnelle ! merci ma zila et félicitation pour cette jolie réalisation gros bisous

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  3. Elle porte bien son nom elle doit fondre en bouche

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  4. Comme elle doit être bonne un véritable régal
    Belle soirée

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  5. magnifique cette brioche et tellement gourmande

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  6. vaporeuse, nuageuse, savoureuse!!!
    J'en prends une part!!
    Bizz

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  7. une jolie brioche et a voir l'intérieur elle doit être bien moelleuse
    une bonne soirée bises

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  8. Une sublime brioche, elle a l'air légère comme tout!

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  9. Bonjour, merci pour ce partage ! Quelle est la quantité de levure ? Et est-ce de la levure de boulanger ou de la levure en sachet ? Merci à vous ! :)

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    1. AÏe, merci de le signaler, c'est 20 g de levure instantanée ( saf ) et une bonne farine boulangère pour pains et brioches! Bonne soirée.

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