MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

FTIR W QASSOUL-KATA3 WARMI- PLAT BERBERE-فطير وكسول

 


Ftir w qassoul ou aftir oukessoul, kata3 warmi, plat relevé de pâtes fraîches étalées finement cuites en sauce aux légumes et viande séchée ou confite ( khli3 walla gueddid ) ou sans viande.

C'est un plat commun à toutes les régions d'Algérie du fait de nos ancêtres les berbères descendants des phéniciens et vandales, premiers habitants de l'Algérie.

Chaque région a ses spécificités et ses variantes et ne se limite pas à la cuisine kabyle. Nos aïeules le préparaient en hiver avec du gueddid ou khli3 et des légumes de saison ainsi que les pois chiches, c'est un plat très réconfortant assez prenant car la pâte est étalée puis jetée dans la sauce encore fraîche sur place, donc on n'a pas le temps de faire autre chose à côté.

C'est surtout grand mère Manouba , puis maman qui nous ont transmis certaines recettes berbères de part leur voisinage avec les Français et les berbères bônois dont la descendance est toujours omniprésente .


Ingrédients
un petit morceau de viande séchée ou confite juste pour le goût
1 oignon émincé
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
100 g de petits pois verts
2 courgettes
1 poivron en morceaux
piments secs rouges
2 carottes
2 navets
2 cs de concentré de tomate, + ou -
4 gousses d'ail
1 cs de smen arabe ( arbi ) ou 2 cs d'huile neutre
1/2 cc de carci
1/2 cc de coriandre
1 cs de paprika fort
sel au goût

Pour la pâte de ftir
500 g de semoule fine ou moyenne
1 cc de sel
eau au jugé
Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte pour en faire une pâte plutôt molle
pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique
l'hydrater avec environ 100 ml d'eau et bien la battre pour l'assouplir
diviser en pâtons
huiler les pâtons et les poser dans un plat huilé
couvrir et laisser reposer le temps de s'en servir

dans un grand faitout 
faire rissoler l'oignon avec la viande séchée ou confite
ajouter les épices et veiller à ne pas les brûler
allonger avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches, couvrir et laisser cuire le petit morceau de viande
à mi cuisson, ajouter les légumes et la tomate la courgettes et petits pois
ajouter l'ail pilé ou écrasé et les piment
saler au goût
ajouter de l'eau si vous jugez qu'il n'y a pas assez de sauce et rectifier l'assaisonnement

couvrir et passer à la préparation de ftir


étaler finement les pâtons un à un en les huilant pour vous aider
découvrir le faitout
puis plonger les feuilles une à une au fur et à mesure , cependant , il faut attendre que la précédente soit saisie pour ajouter une autre
les feuilles sont vite cuites , les légumes aussi
sortir du feu et servir chaud .
C'est un régal par mauvais temps .

C'est un plat que j'ai réalisé l'an dernier et publié, une photo est toujours sur pinterest; puis supprimé suite à une mauvaise manipulation, depuis je réfléchis à mille fois avant d'envoyer un article !!!!!





Commentaires

  1. Merci pour ce partage, je ne connais pas ce plat mais il me fait penser à berkoukes au niveau de la sauce.
    Tout un savoir-faire....
    Bisous

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