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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

Galette levée frite, matloue el hout makli



De la galette levée frite, à la semoule, matloue el hout makli, ou galette pour accompagner le poisson, une galette que mémé confectionnait jadis lorsqu'il y avait du poisson au repas, elle ne baignait pas dans une grande friture, c'est un pain ancestral qui se perd !

Je dédie ce matloue el hout pour la journée mondiale du pain, lancée par zorra.kochtopf , world bread - day, l'an dernier c'était une galette fine à l'huile


Ingrédients :
500 g de semoule fine de blé dur de bonne qualité et riche en gluten
20 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
350 à 400  ml d'eau tiède, parfois moins ou plus ,  tout dépend de la capacité d'absorption de la semoule
1 œuf, astuce de maman pour plus de moelleux
1 fond de poêle d'huile
un bon pétrissage

Préparation:
Que ce soit pour le pain maisonbeignets ou matlou3 à la semoule, le pétrissage doit se faire, et il n'est pas question de " sans pétrissage ou khobz eddar rapide", le pétrissage est nécessaire.
Le bon pain a besoin de pétrissage et de repos, c'est la clé de la réussite !
Donc à la main ou au pétrin,
placez la semoule dans la cuve ou dans une grande jatte
ajouter la levure, mélanger à sec, 
puis poser dans un coin de la cuve , le sel et le diluer avec un peu d'eau
ajouter de l'eau progressivement  jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ajouter l’œuf et bien l'incorporer
couvrir et laisser reposer, utilisez une feuille de plastique , çà aide à la pousse , 
Après le temps de pousse, la pâte aura doublé de volume en principe, le reprendre et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique, elle fera des bulles qui éclatent .
à ce moment, la bouler , laisser se détendre un peu puis étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur sur une tôle , une planche ou à même la jatte un peu huilée
laisser un peu pousser à couvert, puis couper la pâte en morceaux, 
verser un tout petit peu d'huile dans une poêle, chauffer
puis poser vos morceaux de matlou3 à frire sans les bouger, diminuer le feu
retourner les et continuer la cuisson sur l'autre face
servir chaud avec du poisson c'est inégalable ! 


Commentaires

  1. Avec la semoule j'en achète du pain oriental de temps en temps et on apprécie, ça nous change du blé. Je suis sûre qu'avec des fruits de mer c'est délicieux. Bonne journée bisous ma chère Zika
    Me revoilà j'ai un mal fou à poster un com chez toi ouieeeee, je réessaye

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  2. Voilà un pain qui me plairait bien pour accompagner un bon tajine il y en a un d'ailleurs sur mon blog aujourd'hui �� bisou

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  3. très jolie découverte, ce pain me tente bien!!!! bisous

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  4. J'ai été longue à tester le pain à la semoule mais celui que j'ai fait il y a maintenant trop longtemps m'avait réellement enthousiasmée ! Il en serait de mâme avec ceux ci ! merci ma zika. gros bisous

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  5. Ils ont l'air très moelleux tes pains, et la mie est superbe. Bonne soirée et gros bisous

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  6. Elles doivent être bonnes tes galettes, c'est gourmand je trouve
    Bises

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  7. merci pour cette version de cuisson de galette ! bises

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  8. de jolis pains une recette que je découvre
    très bonne soirée bises

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  9. miam miam ça doit vraiment être delicieux. Merci pour la recette

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  10. Délicieux petits pains, tes photos leur rendent honneur, on a juste envie de se servir !! Bisous

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