Fougasse plutôt que pizza à l'ancienne carrée ou rectangulaire. Dans le temps, on ne connaissait pas le mot pizza, les tomates étaient en morceaux juste pressées à la main, la belle fougasse de maman, avec des anchois, de l'ail en éclats qu'elle enfonçait dans la pâte, du piment, des olives noires et de la mozzarella parfois, souvent préparée de façon artisanale à la maison, maman préparait de grands plateaux qu'elle envoyait au four du coin, notre four n'était pas grand pour contenir ces grands plats de fougasse, même le boulanger et les apprentis se servaient, maman prévoyait un plat en plus pour les ouvriers de la boulangerie souvent venus des autres villes avoisinantes !
En été, on accompagnait nos pizzas ou fougasses, de crevettes en sauce de tomates fraîches ou de petits poissons pour friture fraîchement sortis de la mer, l'hiver c'est un mijoté de bœuf qui accompagnait la fougasse ou un potage !
ingrédients
Pâte à pizza 1 kg pour 5 personnes, ( 3 pizzas pour moi) selon les dimensions que vous souhaiterez, j'ai doublé les doses
1 kg de tomates lavées et concassées avec jus et pépins
1 piment ou plus émincé
des olives noires rincées
des anchois selon le besoin
ail en éclats, 3 gousses
persil
1 petite mozzarella en fines lamelles, vous pouvez en mettre plus, moi c'est tout ce que j'ai pu trouver chez mon laitier, facultatif
huile de votre choix
sel / poivre du moulin
préparation
étaler la pâte sur un plateau ou tout autre tôle sur 1 cm d'épaisseur
parsemer l'ail dessus et l'enfoncer dans la pâte
parsemer d'anchois
ajouter les morceaux de tomates sur toute la surface sans trop couvrir la pâte qui doit rester visible, c'est là le truc de maman
Parsemer de piment ou de poivron si vous n'aimez pas le piquant
puis les olives, le persil, enfin la mozzarella
un filet d'huile de votre choix
saler
un coup de poivre du moulin
laisser reposer 5 mn
puis enfourner à 200°, en bas du four pour 10 à 15 mn , surveiller la cuisson car mon four peut ne pas être comme le votre !
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