MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

FOUGASSE BÔNOISE A L'ANCIENNE

 

Fougasse plutôt que pizza à l'ancienne carrée ou rectangulaire. Dans le temps,  on ne connaissait pas le mot pizza, les tomates étaient en morceaux juste pressées à la main, la belle fougasse de maman, avec des anchois, de l'ail en éclats qu'elle enfonçait dans la pâte, du piment, des olives noires et de la mozzarella parfois, souvent préparée de façon artisanale à la maison, maman préparait de grands plateaux qu'elle envoyait au four du coin, notre four n'était pas grand pour contenir ces grands plats de fougasse, même le boulanger et les apprentis se servaient,  maman prévoyait un plat en plus pour les ouvriers de la boulangerie souvent venus des autres villes avoisinantes !

En été, on accompagnait nos pizzas ou fougasses, de crevettes en sauce de tomates fraîches ou de petits poissons pour friture fraîchement sortis de la mer,  l'hiver c'est un mijoté de bœuf qui accompagnait la fougasse  ou un potage !

ingrédients

Pâte à pizza 1 kg pour 5 personnes, ( 3 pizzas pour moi) selon les dimensions que vous souhaiterez, j'ai doublé les doses 

1 kg de tomates lavées et concassées avec jus et pépins

1 piment ou plus émincé

des olives noires rincées

des anchois selon le besoin

ail en éclats, 3 gousses

persil

1 petite mozzarella en fines lamelles, vous pouvez en mettre plus, moi c'est tout ce que j'ai pu trouver chez mon laitier, facultatif

huile de votre choix

sel / poivre du moulin 

préparation

étaler la pâte sur un plateau ou tout autre tôle sur 1 cm d'épaisseur

parsemer l'ail dessus et l'enfoncer dans la pâte

parsemer d'anchois

ajouter les morceaux de tomates sur toute la surface sans trop couvrir la pâte qui doit rester visible, c'est là le truc de maman

Parsemer de piment ou de poivron si vous n'aimez pas le piquant

puis les olives, le persil, enfin la mozzarella

un filet d'huile de votre choix

saler

un coup de poivre du moulin

laisser reposer 5 mn

puis enfourner à 200°, en bas du four pour 10 à 15 mn , surveiller la cuisson car mon four peut ne pas être comme le votre !





 fougassepizzaboulangeentréeramadan 2023boulangerie apéritif, Algérie

  • un régal!!! bisous

    Posté par sotislundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Et j'imagine déguster cette fougasse si délicieuse, face à la mer....
    Belle journée ma chère Zika, ici, toujours gris. Je décompte les jours qui me séparent du soleil d'en face de chez toi!!
    Bizz

    Posté par miamponponlundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • une jolie fougasse et bonne garniture
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600lundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ouhlàlàlà.... tu m'as mis l'eau à la bouche!! Un grand merci de nous régaler avec les yeux!

    Posté par Messergasterlundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Très appétissant. Bonne journée

    Posté par jipsylundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Très appétissante ta fougasse Zika. J'imagine qu'elle a fait le bonheur de ta petite famille. Bonne fin de journée et bonne soirée bises !

    Posté par chez moumalundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une très belle fougasse
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulelundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Elle est superbe et rès gourmande ta fougasse. Bonne soirée te gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • elle me donne envie d'y goûter!
    bonne soirée et bonne semaine

    Posté par thithoadlundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Elle est top

    Posté par Chrislundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannimardi 08 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • elle est vraiment belle et gourmande!

    Posté par EmilieRDmardi 08 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Miam, elle est belle ta fougasse !! Bisous

    Posté par Brigittemardi 08 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • hummmmm comme ça doit être bon ! merci du partage ^_^

    Posté par alaro vallcamardi 15 octobre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires