Marka hlouwa bel anjass , tajine hlou, طجين حلوإجاس , tajine ou plat sucré salé aux poires pour ramadan 2020 du terroir bônois, souris d'agneau avec ou sans pruneaux et raisins secs que l'on prépare lorsque c'est la saison des poires ( fel - primeurs ) , un plat aux senteurs et aux saveurs délicates que j'avais décliné antérieurement sur un autre blog.
Boub3ayssiss ou anjass, ijass, sont des poires de toutes petites tailles et plutôt rondes, une variété que j'ai dans mon jardin, elles sont fondantes et très parfumées, on en croque à l'aller et au retour sans même les laver, juste les essuyer, je n'utilise pas de produits chimiques pour mes arbres juste traiter le mildiou de la treille et la gale des coings très tenaces , sinon çà va tout seul comme au paradis .
Je dédie ce tajine sucré salé aux poires à:
Thème choisi par la marraine Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
Ingrédients:
Bon , je n'ai pas pesé mais l'essentiel c'est le sirop qui doit être mielleux
6 petites poires, pelées , évidées ,citronnées et coupées en quartiers de 1,5 cm d'épaisseur
2 souris d'agneau
1 petit oignon râpé
1 poignée de pruneaux trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
environ 50 g de raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
quelques cerneaux de noix, pas nécessaire
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
500 ml d'eau
sucre à peser dès la cuisson de la viande
1 cs de smen
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 pincée de poivre blanc
préparation;
Dans un faitout ou cocotte
faire dorer la viande dans le smen,
récupérer la viande
ajouter l'oignon râpé, laisser fondre
mouiller avec l'eau et porter à ébullition 2 mn
filtrer la sauce
la remettre dans la cocotte et ajouter la viande, les épices et une pincée de sel
couvrir ou fermer la cocotte pour cuire les souris d'agneau, 15 mn au plus tard ouvrir la cocotte si vous utilisez un ustensile à pression
sinon, vérifier la cuisson de la viande en la pinçant, elle doit être tendre
ajouter les pruneaux et les raisins secs puis les poires
une fois tout cuit, récupérer les poires, il faut les garder intacts, surveiller la cuisson des poires
retirer les souris d'agneau raisins secs et pruneaux
peser la sauce
prendre le poids de la sauce en sucre
remettre à cuire pour former un sirop mielleux léger
remettre viande et fruits secs
laisser mijoter à feu très doux afin d'éviter la caramélisation des ingrédients
ajouter la fleur d'oranger et les poires
donnez un dernier bouillon dans le sirop et sortir du feu
la sauce doit rester claire et mielleuse sans être trop épaisse
servir avec des cerneaux de noix mais pas nécessaire, j'en mets car j'ai une petite provision.
Ça doit être bien parfumé!
RépondreSupprimerAvec des poires cela change, cela doit être hyper savoureux
RépondreSupprimerMerci pour ta belle recette
Bises
un délice ! bises
RépondreSupprimerMince ! Ton blog est juste irrésistible. C'est difficile à choisir quelle recette on veut réproduire en premier. Je suis enchantée par ta cuisine 😍
RépondreSupprimerTon assiette est très appétissante !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerça doit être un délice !
RépondreSupprimermerci pour cette belle recette
bisous
un joli tajine mais je passe
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
Super, une autre recette de tajine ! En plus avec ma viande préférée : la souris d'agneau ! Merci à toi pour cette belle recette, qui a l'air très bonne !
RépondreSupprimerSuperbe recette ! Je n'ai jamais encore fait de tajines avec des poires, ce doit être excellent, je note ! Bisous
RépondreSupprimerComme ce plat m'a l'air bon ! Et dire que je n'avais pas vu ta participation à la Bataille Food.
RépondreSupprimerMerci et à bientôt
Valérie
Pourtant je me suis inscrite et y participé, je viens de m'en rendre compte grâce à toi, mais bon ....
SupprimerCoucou, ce que c'est joliment coloré! bravo!
RépondreSupprimerOriginal avec des poires ! Très jolie recette :)
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