MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Riz traditionnel Algérien au poulet



Riz traditionnel au poulet fermier de préférence ou à l'agneau, recette typique du terroir bônois,  cuisine algérienne des grands mères , aux pois chiches en sauce rouge aux tomates conservées maison si vous en avez fait cette saison, alors on peut ajouter des petits morceaux de carottes ou des petits pois ou les deux si on veut pour un riz aux légumes,  la recette traditionnelle se limite aux pois chiches et viande d'agneau ou poulet fermier pour plus de goût !


ingrédients
pour deux personnes
2 pilons ou 2 blancs
1 oignon émincé
2 gousses d'ail
environ 40 g de concentré de tomates, 2 cs ou plus si vous le souhaitez
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
2 piments oiseaux ,
160 g de riz
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
1 carotte, facultatif
1 noix de beurre frais doux
sel/poivre
1 cs de smen, beurre clarifié, ou 2 cs d'huile si vous préférez


préparation
Faire revenir l'oignon et le poulet ou la viande dans le smen
laisser fondre l'oignon à feu doux
mouiller à niveau pour juste couvrir la viande
ajouter les pois chiches et les épices et l'ail écrasé, laisser mitonner
Dès la cuisson des pois chiches , ajouter la tomate et saler
ajouter le riz s'il y a suffisamment de bouillon, sinon en ajouter par petite tasse et porter à ébullition avant d'ajouter le riz  et les piments,
remuer le riz pour qu'il ne fasse pas de bloc au fond de la cocotte et laisser cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète du riz.
Si vous ajouter les légumes, faites le à mi cuisson du poulet.
rectifier l'assaisonnement et servir chaud .


Commentaires

  1. C'est un plat qui donne très envie d'y goûter!! Bon dimanche et gros bisous

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  2. ça donne très envie de manger!!
    bonne fin de journée

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  3. un plat que je cuisinerais bien ! bises

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  4. Moi aussi j'y goûterais bien à ton plat !! Bisous

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  5. C'est plat qui me plait des saveurs que j'aime ! bisous

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  6. Oh la la c'est tout ce que l'on aime à la maison, et ce riz est cuit à la perfection
    Merci Zika
    Bisous

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  7. il est superbe ton riz traditionnel! j'enlève le poulet et je mange le riz!!
    bisous

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  8. le riz a l'air bie fondant, cela doit être délicieux ! bonne journée bises

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  9. Ce plat a l'air d'être délicieux! Sa préparation et le résultat ressemble au "locrio" dominicain, très bon aussi!

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  10. Coucou ma Zika ! Voilà encore un merveilleux plat de chez toi qui doit avoir beaucoup de goût ! Ce riz est la perfection, il ne colle pas et il est bien parfumé. Tout comme je l'aime ! avec de l'agneau il est certain que je me serais bien régalée. Gros bisous

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  11. Un plat savoureux qui plairait beaucoup chez moi.......
    bisous bisous.....

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  12. Coucou ma Zika ! Un bon plat traditionnel que j'aime beaucoup !

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  13. Un plat plein de saveurs. J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

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  14. il doit être délicieux ce plat,
    bonne nuit bizzzzzz

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  15. Oh le genre de recette pour laquelle je ferai volontiers des kilometres

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    1. Je t’accueillerais avec plaisir chez moi et c'est sincère, bisou

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  16. Je raffole de ce genre de recette, parfumée et savoureuse miam

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  17. j'adore ce plat,
    bonne semaine bizzzzzz

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  18. Ça m'a l'air particulièrement savoureux. Merci Zika. Bises

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  19. Plein de douceurs pour l'année nouvelle !

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  20. Un bon plat comme je les aime qui me rappelle ceux de ma grand-mère ! Magnifique. Le poulet c'est trop la vie.

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  21. ton plat me plait beaucoup,
    bonne soirée bizz

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  22. un savoureux plat bien réconfortant ! merci du partage ^_^

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  23. excellente recette, merci je garde bisous bon we

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  24. Miam Miam Zika encore une de tes savoureuses recettes. J'espère que tu vas bien? Ici pour le moment tout va bien même si on trouve le temps long. Je t'embrasse et te dis à bientôt.

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  25. Hhhuuummm un vrai délice ce plat de riz!!!

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  26. Ton blog est une merveille, cela me rappelle la cuisine de mon amie Nadia que malheureusement je ne vois plus car une trop grande distance nous sépare. merci à toi pour ces beaux souvenirs gustatis et d'amitiés. Belle journée à toi

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  27. Humm voilà qui doit être bon
    Bonne journée
    Bisous

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