Marquet ou marka bel zaitoune ou tajine de poulet aux olives farcies ou pas, en sauce blanche à la cannelle, plat typiquement bônois et exclusif à la cuisine du terroir bônois, que j'ai réalisé pour la première fois et révélé sur le web en 2011 puis remonté en 2012 sur un ancien blog.
Un plat à base de poulet ou de viande d'ailleurs, des olives et rien d'autre traditionnellement, dont les morceaux de volaille sont dorés à la poêle et servis avec du citron, les olives ne doivent pas être en quantité supérieure par rapport au poulet ou à la viande, aucun autre légume n'est ajouté .
Grâce à des comédiens du théâtre de Annaba ce tajine zaitoune a été chanté dans le skech , jusqu'à ce que je commence à publier le terroir bônois en 2007 dans un site et mes premiers blogs inactifs , ce plat était méconnu de la blogosphère !!
Dans des sketchs à la télévision spécial ramadan dans les années 80, où la chanson du générique disait , qu'aujourd'hui, on va ma manger des boureks, du jari chaud et marka b zitoune, c'est un plat qui était méconnu , je ne l'ai trouvé dans aucun livre de cuisine algérienne dont les premiers étaient édités pendant la colonisation par Zedek Aicha, déjà âgée de 70 ans alors ni ailleurs en Algérie en faisant des recherches , il se peut que je me trompe, en tout cas en 2011 , il n'existait sur aucun blog algérien !
Il a fait son petit chemin sur le web depuis ma publication .
Ce tajine a son similaire au Maroc mais ils utilisent des frites plutôt que des olives !
Ingrédients :
Les morceaux de volaille ou de viande dépendent de l'appétit et du nombre de personnes
Pour 3 personnes
Des cuisses avec leurs flans ou le blanc entier en morceaux ou les morceaux mélangés
1 gros oignon râpé,
1 cs de maïzena, ( astuce de maman )
1 cs de smen ( beurre clarifié )
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
sel avec précaution
100 g olives vertes dénoyautées entières ou en rondelles
1 citron en quartiers
1 noix de beurre
Préparation:
Dans un faitout
faire rissoler les morceaux de poulet ou de viande coupée dans l'épaule de l'agneau dans le smen
saupoudrer de maïzena, mélanger
ajouter l'oignon râpé et laisser suer
ajouter les épices
le sel doucement, n'oublier pas que les olives sont salées, on avisera à la fin
ajouter de l'eau à niveau
couvrir et laisser cuire
parallèlement, faire bouillir les olives
récupérer les morceaux de volaille et filtrer la sauce
remettre sauce et poulet dans la cocotte
ajouter les olives à la sauce et au poulet, continuer la cuisson
la sauce est alors réduite
rectifier l'assaisonnement
Retirer les morceaux de poulet
les égoutter dans une passoire
fondre la noix de beurre dans une poêle
et faire dorer les morceaux de poulet ou de viande
servir avec un peu d'olives, un fond de sauce accompagné de citron .
Si vous avez des enfants accompagner de frites .
Ton plat doit être bien parfumé avec toutes ces olives !! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerHum un bon tajine comme ça moi ça me réconforte. Bisous
RépondreSupprimerPS j'espère que ton chien c'est remis de son intervention et que sa convalescence se passe bien
ohlalala j'adore les tajines aux olives, tu me fait saliver alors que c'est l'heure du thé pour moi!!!! bisous
RépondreSupprimerun très joli plat
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Avec toutes ces olives, cela sent bon le SUD, un plat très appétissant
RépondreSupprimerBises
ça sent bon le soleil!!
RépondreSupprimerbonne soirée et bonne semaine
un plat très apprécié à la maison et qu'on présente aux invités ! bises
RépondreSupprimerLe tajine olives et citron confit marocain est celui que je préfère, je vais essayer ta recette bônoise !! Bisous
RépondreSupprimer