Déjà posté des pâtes de pizza toutes magnifiques, seulement celle là est toute simple et nature sans ajout d'aucune sorte, une pâte à pizza comme chez le boulanger, la différence est dans la préparation de la pâte à froid et son travail, je voulais tenter du blanc d'œuf et l'utilisation d'eau froide du robinet qu'on laisse reposer quelques heures avant l'utilisation et sans déchirer la pâte pendant le pétrissage comme on a l'habitude de faire soit au pétrin ou à la main.
La farine doit être panifiable, on me demande toujours ce que cela veut dire, mais c'est tout simplement de la farine pour pain et brioche riche en gluten, ici on n'a pas de farine numérotée, on teste avec de petites quantités et si elle est élastique et absorbe bien, pas collante quand on la mouille et se ramasse bien, si elle revient comme du chewing-gum même molle, on en fait de bonnes réserves, pareil pour la semoule.
Même si l'eau du robinet contient du chlore, il disparaît au repos, donc on utilise de l'eau que l'on a remplie la veille de préférence, mais quelques heures suffisent.
C'est un peu long à réaliser mais le résultat est là.
Ingrédients :
500 g de farine panifiable,
8 g de sel
1 cs de sucre
1 blanc d'œuf qui aide à faire pousser la pâte, elle est plus aérienne
20 g de levure instantanée
3 cs d'huile de votre choix
300 ml d'eau du robinet froide
avec les mesures
récipient de 300 ml si on ne dispose pas de balance
2 verres bien bombés de farine
1 verre d'eau du robinet
3 cs d'huile
1 petite cc de sel
1 blanc d'œuf
Préparation:
Pas besoin de pétrin
Verser la farine dans une auge ou jatte
ajouter la levure et le sucre puis mélanger
faire un puits, y verser l'huile et le sel
commencer alors à ajouter de l'eau froide progressivement en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle sans être collante ( en fonction de vos farines, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau ou plus d'eau )
travailler 1 mn sans déchirer la pâte, rouler en boule et placer dans une grande terrine huilée, couvrir avec deux torchons épais,
laisser pousser au réfrigérateur pendant au moins 2 h de temps.
L'idéal est de laisser toute la nuit au réfrigérateur à couvert dans une boite munie de couvercle
La pâte aura triplé et même quadruplé de volume
renverser sur un plan de travail sec
l'aplatir délicatement en un rectangle épais, puis rabattre les 4 côtés vers le milieu
l'étaler encore et rabattre encore une fois
recommencer cette opération 3 fois à intervalles après un repos de 15 mn
rouler en boule
laisser se détendre
votre pâte est prête à l'emploi
Algérie, pâte à pizza, comme à la boulangerie, pâte, fougasse, boulange, ramadan 2020, pizza algérienne
Commentaires
Enregistrer un commentaire