MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PÂTE A PIZZA D'ANTAN COMME A LA BOULANGERIE

 

Déjà posté des pâtes de pizza toutes magnifiques, seulement celle là est toute simple et nature sans ajout d'aucune sorte, une pâte à pizza comme chez le boulangerla différence est dans la préparation de la pâte à froid et son travail, je voulais tenter du blanc d'œuf et l'utilisation d'eau froide du robinet qu'on laisse reposer quelques heures avant l'utilisation et sans déchirer la pâte pendant le pétrissage comme on a l'habitude de faire soit au pétrin ou à la main.

 La farine doit être panifiable, on me demande toujours ce que cela veut dire, mais c'est tout simplement de la farine pour pain et brioche riche en gluten, ici on n'a pas de farine numérotée, on teste avec de petites quantités et si elle est élastique et absorbe bien, pas collante quand on la mouille et se ramasse bien, si elle revient comme du chewing-gum même molle, on en fait de bonnes réserves, pareil pour la semoule.

Même si l'eau du robinet contient du chlore, il disparaît au repos, donc on utilise de l'eau que l'on a remplie la veille de préférence, mais quelques heures suffisent.

C'est un peu long à réaliser mais le résultat est là.

Ingrédients :

500 g de farine panifiable, 

8 g de sel

1 cs de sucre

1 blanc d'œuf qui aide à faire pousser la pâte, elle est plus aérienne

20 g de levure instantanée

3 cs d'huile de votre choix

300 ml d'eau du robinet froide

avec les mesures 

récipient de 300 ml si on ne dispose pas de balance

2 verres bien bombés de farine

1 verre d'eau du robinet

3 cs d'huile

1 petite cc de sel

1 blanc d'œuf

Préparation:

Pas besoin de pétrin

Verser la farine dans une auge ou jatte

ajouter la levure et le sucre puis mélanger

faire un puits, y verser l'huile et le sel

commencer alors à ajouter de l'eau froide progressivement en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle sans être collante ( en fonction de vos farines, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau ou plus d'eau )

travailler 1 mn sans déchirer la pâte, rouler en boule et placer dans une grande terrine huilée, couvrir avec deux torchons épais, 

laisser pousser au réfrigérateur pendant au moins 2 h de temps.

L'idéal est de laisser toute la nuit au réfrigérateur à couvert dans une boite munie de couvercle

La pâte aura triplé et même quadruplé de volume

renverser sur un plan de travail sec

l'aplatir délicatement en un rectangle épais, puis rabattre les 4 côtés vers le milieu

l'étaler encore et rabattre encore une fois

recommencer cette opération 3 fois à intervalles après un repos de 15 mn 

rouler en boule

laisser se détendre

votre pâte est prête à l'emploi



 Algériepâte à pizzacomme à la boulangerie, pâtefougasseboulange, ramadan 2020pizza algérienne

  • quelle jolie pâte!!
    Merci pour ta recette facile.
    Belle soirée chez toi.
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 06 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • une recette toute simple! et c'est si bon de la faire soi-même!!
    bonne soirée

    Posté par thithoaddimanche 06 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • le fait maison c'est toujours très bon,ta pâte est très belle,
    bonne soirée bizzzzzz

    Posté par mamimijanedimanche 06 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • sublime, merci pour le partage et bonne soirée

    Posté par Mauricettedimanche 06 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Super recette à tester
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoulelundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette belle recette, il ne reste plus qu'à faire la pâte, pour déguster une bonne pizza fait-maison !
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannilundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une très belle pâte à pizza, il n'y a pas mieux que la simplicité....mon dernier adore la pizza , je suis obligée de lui en faire au moins 1 fois par semaine !!!
    bisous et merci pour ce joli partage.....

    Posté par les délices de mlundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika, comme toi je pense qu'il n'y rien de meilleur qu'une pâte à pizza maison. Bonne journée et gros bisous

    Posté par Emmanuellelundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • A tester, elle a un bel aspect !! Bisous

    Posté par Brigittelundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • une jolie pate merci du partage
    très bon après-midi bises

    Posté par guy59600lundi 07 octobre 2019 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette recette à essayer bien vite !!

    Posté par mimi, jeudi 10 octobre 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires