Les pastéis de nata ou pastéis de Belém, ville du Portugal, des petits flans ou pâtisserie réalisée sur une base de pâte feuilletée et de crème à la vanille et au citron, un petit délice croustillant et moelleux pour un goûter en famille ou entre amis. Faciles ces petits flans !
La pâte feuilletée* est faite maison ainsi que la crème.
Ingrédients
500 g de pâte feuilletée* avec la moitié de la dose, j'ai obtenu 30 petits flans, cela dépend des moules que vous utiliserez
Crème
6 œufs
190 g de sucre
45 g de farine
1 l de lait entier
le jus de 1 citron
1 cc pleine de vanille
1 pincée de sel
préparation
dans une terrine, battre les oeufs , le sucre et le sel
ajouter la farine tamisée et bien incorporer
ajouter le lait froid, mélanger
porter sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de l'appareil
ajouter la vanille et le jus de citron, mélanger et sortir du feu
saupoudrer de sucre pour çà ne fasse pas de pellicule
étendre la pâte qui était dans lle refrigérateur en principe sur 3 mm d'épaisseur
y découper des ronds à l'aide d'un emporte pièces tranchant plus grand que le diamètre des moules
foncez y les moules
piquer le fond de pâte entièrement à la fourchette
les remplir à ras bord
les enfourner dans un four chaud à 180° pour 15 à 20 mn maximum, si vous les préférez plus caramélisés, laisser plus de temps au four.
le four doit être préchauffé au préalable, cuisson à surveiller
une fois cuits
les sortir et les démouler puis laisser refroidir sur grille
Pastéis de nata, pastéis de Belém, petits flans portugais, pâte feuilletée, crème, flan, ramadan 2020, Algérie
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