Les plats ou marka ( mraks ) sucrés , des entremets ayant une place de choix dans la cuisine du vieux bônois et se placent toujours en 3ème ou 4ème position lors d'un festin ( sofra ), leur place dépend du nombre de plats servis et du gabarit de la famille.
Les figues sèches sont consommées chez nous conservées dans de l'huile d'olive en bocaux que nos grands parents préparaient pour l'hiver; ils en prenaient chaque matin à jeun, comme je n'apprécie pas l'huile d'olive je ne risque pas d'en faire !
Ces figues sont du jardin, mais sinon, elles sont très chères sur les étals.
Ce n'est pas un plat qu'on laisse mitonner et qu'on oublie, il faut surveiller !
Je dédie cet entremet aux figues fraîches farcies aux noix à
cuisinons de saison de mon amie Gut
Il faut choisir des figues fraîches fermes, mûres et mielleuses.
Ingrédients
morceaux de viande d'agneau coupés dans le jarret ou l'épaule, et là si tout le monde apprécient la viande sucrées, prenez en pour chaque membre, sinon, faites comme moi, un morceau suffit pour le fond de cocotte s'il n'y a pas de personne qui apprécient, ce serait dommage de gaspiller.
il faut compter 2 belles figues fraîches, mûres et fermes
1 petit oignon râpé
1 cs de smen, beurre clarifié
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle, pas plus
1 cubèbe en poudre
1 pincée de poivre
sel, 1 bonne pincée car la sauce serait fade malgré le sucre
180 g de sucre
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes
farce
200 à 300 g de noix torréfiées à la poêle, le poids dépend du volume des figues
frottées dans de la toile rêche ( jute ), débarrassées de la peau fine et moulues pas trop fin
1 cs de sucre
fleur d'oranger quelques gouttes
blancs d’œufs selon le besoin
1 pincée de cannelle
1 cubèbe réduit en poudre
1 jaune d’œuf
Préparation
dans un premier temps préparer les noix comme citées plus haut
dans le faitout
placer le smen, l'oignon finement râpé et la viande, faire revenir soigneusement
allonger d'eau à niveau, ajouter les épices, le clou de girofle entier et le cubèbe réduit en poudre, une bonne pincée de sel et le poivre,
couvrir ou fermer la cocotte et laisser cuire la viande
une fois cuite, ajouter le sucre,et continuer de cuire 5 mn
récupérer la viande avant qu'elle ne caramélise et durcisse.
laisser faire un sirop léger .
Préparation des figues
Rincer les figues, les essuyer
couper les pédoncules à ras
faire des entailles en croix sans aller jusqu'au bout, à 1,5 cm de la base
dans une terrine
mélanger les noix, la cs de sucre, le jaune d’œuf, les épices, l'extrait de fleur d'oranger, mélanger
puis ajouter du blanc d’œuf battu à la fourchette juste le mousser mais progressivement jusqu'à obtention d'une farce ferme , pas molle
remplir les figues de cette farce en les refermant pour leur redonner leur forme,
puis les badigeonner au pinceau de blanc d’œuf battu et les placer délicatement dans le sirop avec les dattes farcies
diminuer le feu et laisser cuire dans le sirop jusqu'à ce qu'il devienne mielleux
ajouter la fleur d'oranger, remuer délicatement le plat et sortir du feu
Veiller à ne pas caraméliser la sauce !
Bien sûr je ne connais pas ce plat et pour cause si c'est un plat familial mais je me demande comment je n'ai pas eu l'idée de faire un tajine d'agneau avec des figues ? Quel régal ce doit être car si j'adore l'a figue cuite je ne l'aime pas crue.
RépondreSupprimerJ'espère me souvenir que j'ai mis ce plat de côté pour l'année prochaine. Je m'en vais bientôt à Paris pour une semaine, (je pars jeudi alors pour cuisinons STOP une petite semaine), je ne vais donc plus faire de courses et à mon retour je ne trouverais plus de figues déjà que...
C'est un régal que je suis heureuse d'inscrire sur cuisinons de saison merci ma ZIKA. Gros bisous
Oh la la comme cela doit être bon, quel beau plat tu nous proposes, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerMerci
Bisous
Quelle chance de pouvoir reproduire les plats familiaux, surtout avec les produits de ton jardin. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerjoli plat salé/sucré mais pas d'agneau pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
merci pour ce plat que je découvre , bises
RépondreSupprimerune jolie découverte!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Une bien jolie recette familiale, merci Zika !! Bisous
RépondreSupprimerhummmm quel régal!!!!! bisous
RépondreSupprimerCoucou ma Zika ♡ Une decouverte pour moi,ça doit être terrible !! Bisous
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