Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Figues fraîches farcies aux noix, marka houwa bel kartouss




Marka hlouwa bel kartouss, des figues fraîches farcies aux noix à l'agneau ou tajine d'agneau aux figues farcies de noix , recette strictement familiale inédite et méconnue recette remontée  assez coûteuse, طاجين التين présentée lors de petites réunions familiales . Ce n'est pas un héritage andalous ni ottoman et encore moins un plat dans le terroir bônois.

Au Maroc , il y ce qu'ils nomment tajine d'agneau aux figues sèches , un plat sucré salé à la viande d'agneau agrémenté de figues sèches.

C'est une création personnelle, un entremet que j'ai créé lors d'un repas familial donné à l'occasion d'une grande réussite de ma fille et le retour de mon frère de l'étranger en 2009, un entremet qui part rapidement telle une confiserie. Il est sacrément divin !!!

Comme c'est la pleine saison des dattes, j'en ai profité aussi pour les farcir aussi et les présenter autour des figues!

Les plats ou marka ( mraks ) sucrés , des entremets ayant une place de choix dans la cuisine du vieux bônois et se placent toujours en 3ème ou 4ème position lors d'un festin ( sofra ), leur place dépend du nombre de plats servis et du gabarit de la famille.

Les figues sèches sont consommées chez nous conservées dans de l'huile d'olive en bocaux que nos grands parents préparaient pour l'hiver; ils en prenaient chaque matin à jeun, comme je n'apprécie pas l'huile d'olive je ne risque pas d'en faire !

Ces figues sont du jardin, mais sinon, elles sont très chères sur les étals.

Ce n'est pas un plat qu'on laisse mitonner et qu'on oublie, il faut surveiller !
Je dédie cet entremet aux figues fraîches farcies aux noix à cuisinons de saison de mon amie Gut

Il faut choisir des figues fraîches fermes, mûres et mielleuses.


Ingrédients
morceaux de viande d'agneau coupés dans le jarret ou l'épaule, et là si tout le monde apprécient la viande sucrées, prenez en pour chaque membre, sinon, faites comme moi, un morceau suffit pour le fond de cocotte s'il n'y a pas  de personne qui apprécient, ce serait dommage de gaspiller.
il faut compter 2 belles figues fraîches, mûres et fermes
1 petit oignon râpé
1 cs de smen, beurre clarifié
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle, pas plus
1 cubèbe en poudre
1 pincée de poivre
sel, 1 bonne pincée car la sauce serait fade malgré le sucre
180 g de sucre
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes

farce
200 à 300 g de noix torréfiées à la poêle, le poids dépend du volume des figues
frottées dans de la toile rêche ( jute ), débarrassées de la peau fine et moulues pas trop fin
1 cs de sucre
fleur d'oranger quelques gouttes
blancs d’œufs selon le besoin
1 pincée de cannelle
1 cubèbe réduit en poudre
1 jaune d’œuf


Préparation
dans un premier temps préparer les noix comme citées plus haut
dans le faitout
placer le smen, l'oignon finement râpé et la viande, faire revenir soigneusement
allonger d'eau à niveau, ajouter les épices, le clou de girofle entier et le cubèbe réduit en poudre, une bonne pincée de sel et le poivre,
couvrir ou fermer la cocotte et laisser cuire la viande
une fois cuite, ajouter le sucre,et continuer de cuire 5 mn
récupérer la viande avant qu'elle ne caramélise et durcisse.
laisser faire un sirop léger .



Préparation des figues
Rincer les figues, les essuyer
couper les pédoncules à ras
faire des entailles en croix sans aller jusqu'au bout, à 1,5 cm de la base

dans une terrine
mélanger les noix, la cs de sucre, le jaune d’œuf, les épices, l'extrait de fleur d'oranger, mélanger
puis ajouter du blanc d’œuf battu à la fourchette juste le mousser mais progressivement jusqu'à obtention d'une farce ferme , pas molle

remplir les figues de cette farce en les refermant pour leur redonner leur forme,
puis les badigeonner au pinceau de blanc d’œuf battu et les placer délicatement dans le sirop avec les dattes farcies
diminuer le feu et laisser cuire dans le sirop jusqu'à ce qu'il devienne mielleux
ajouter la fleur d'oranger, remuer délicatement le plat et sortir du feu
Veiller à ne pas caraméliser la sauce !

Commentaires

  1. Bien sûr je ne connais pas ce plat et pour cause si c'est un plat familial mais je me demande comment je n'ai pas eu l'idée de faire un tajine d'agneau avec des figues ? Quel régal ce doit être car si j'adore l'a figue cuite je ne l'aime pas crue.
    J'espère me souvenir que j'ai mis ce plat de côté pour l'année prochaine. Je m'en vais bientôt à Paris pour une semaine, (je pars jeudi alors pour cuisinons STOP une petite semaine), je ne vais donc plus faire de courses et à mon retour je ne trouverais plus de figues déjà que...
    C'est un régal que je suis heureuse d'inscrire sur cuisinons de saison merci ma ZIKA. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh la la comme cela doit être bon, quel beau plat tu nous proposes, j'en ai l'eau à la bouche
    Merci
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Quelle chance de pouvoir reproduire les plats familiaux, surtout avec les produits de ton jardin. Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. joli plat salé/sucré mais pas d'agneau pour moi
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  5. merci pour ce plat que je découvre , bises

    RépondreSupprimer
  6. une jolie découverte!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  7. Une bien jolie recette familiale, merci Zika !! Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Coucou ma Zika ♡ Une decouverte pour moi,ça doit être terrible !! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire