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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE POMMES DE TERRE AUX POIREAUX

 



Soupe de pommes de terre aux poireaux et potiron, savoureuse et réconfortante pour le repas du soir, accompagnée de pain ou de kesra ,galette fine comme ici, de bourek à ramadan au bon goût de coriandre fraîche et crème épaisse !

Pour 4 personnes il faut;

600 g de pommes de terre

250 g de chair de potiron

2 poireaux avec ses tiges fraîches et tendres

1 petit oignon

1 bouquet de coriandre

2 branches de céleri

40 g de crème épaisse

1 noisette de beurre

sel, poivre


Comment faire

dans la noisette de beurre faire rissoler l'oignon coupé grossièrement

ajouter le cèleri et les 3/4 de la coriandre

ajouter tous les légumes pelés et coupés en gros morceaux, tout va être mixé

allonger de bouillon de volaille ou de bœuf

la quantité de liquide dépend de la consistance de la soupe que vous souhaiterez

saler, poivrer

couvrir et laisser cuire sans pour autant allonger le temps de cuisson inutilement, dès que les légumes sont cuits , éteindre le feu,

ainsi tous les nutriments ne seront pas détruits par une longue cuisson,  quoiqu'ils sont libérés dans le bouillon d'où l'intérêt de ne pas mettre trop d'eau ou de bouillon.

ajouter la crème et mixer finement

servir avec de la coriandre fraîche



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