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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CRÈME DE RIZ À LA HALVA TURQUE ( HALWET TORK OU CHAMIA ) AU GÉRANIUM

 


Crème dessert à la poudre fine de grains de riz et halva turque ( chamia ) parfumée au géranium pour les soirées et shour, une nouveauté pour ramadan qui est à nos portes. Recette personnelle jamais révélée sur le web avant, pour varier les desserts, elle diffère du mhalbi bônois qui est un entremet typique bônois au riz lavé, séché à l'air et grossièrement concassé. Le riz de cette crème, je l'ai lavé, séché pendant quelques jours en prévision de ramadan puis moulu finement et réduit en poudre.

Juste une idée qui m'est passée par la tête, ajouter du bon halva turc offert par des amis coopérants arrivés de Turquie, leur chamia est sans égal, il faut l'avouer ainsi que le loukoum, il faut se lever tôt et courir pour les imiter dans ce domaine comme dit mon époux...

Facile et rapide à réaliser, je l'avais accompagnée de muffins au chocolat, recette à suivre. Cette crème au halva turc nous a régalé ...

Ingrédients

1200 ml de lait entier

120 g de poudre de riz

3 cs de sucre

100 g de halva turc

2 cs d'eau de géranium ( aaterchia ), on en distillait du temps de grand -mère ainsi que les fleurs de bigaradiers ( zembee )c'est tellement vieux.

40 g de crème épaisse

halva turc et noisettes pour garnir à volonté

Préparation

Verser la moitié du lait dans une casserole

mener à ébullition

ajouter la poudre de riz et mélanger au fout ou cuillère magique ( à ressort ) pour éviter les grumeaux

cuire la crème sans cesser de travailler

au fur et à mesure qu'elle épaississe, ajouter du lait progressivement

ajouter le sucre, ça sera juste sucré avec le halva

il se peut que vous ayez plus de lait

ajouter la crème dès cuisson totale de la crème et continuer de mélanger

ajouter la chamia ou halwa turque émiettée finement et continuer de cuire à feu très doux

la crème sera onctueuse surtout pas fluide

ajouter l'eau de géranium en fin de cuisson

mélanger et retirer la casserole du feu

aérer au fouet manuel quelques minutes

puis verser dans des coupes

laisser prendre un peu puis garnir de chamia ( halva turque ) émiettée et de noisettes grossièrement concassées


 
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J'y gouterais volontiers!

Posté par Pricilundi 30 septembre 2013 |  Recommander | Répondre

Salam,

Ho, ho, Zika nous avons la même douceur, chez moi cela s'appelle firni, sauf qu'au lieu d'eau de fleur de géranium , c'est du golab, (eau de rose) gol voulant dire fleur ou rose et ab, c'est l'eau !
salam

Posté par sarvenaz, mercredi 25 septembre 2013 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Elles ont l'air délicieuses tes crèmes. Bonne soirée et gros bisous

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  2. Sympa ta recette, je serai curieux de goûter un dessert parfumé à l'eau de géranium. Je sais qu'il y a un dessert similaire au Liban mais à la farine de blé et surtout parfumé à l'eau de rose que je n'aime pas vraiment! Jolie découverte :)

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  3. Merci pour cette découverte ! C'est un dessert délicat et raffiné !

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