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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CONFITURE DE FRAISES AUX POMMES ET CITRON

 




Confiture de fraises aux pommes, l'ajout de pommes et de citron dans les confitures qui donnent trop de sirop sert à gélifier la confiture et cela est dû à la pectine contenue dans la peau et les pépins de ces fruits, on peut les garder en morceaux ou les mixer comme on peut récupérer l'excès de gelée pour les nappages de gâteaux , de glaces, de desserts et de brioches.


2 kg de fraises mûres
3 pommes
2 citrons
1,600 de sucre
vanille


Rincer les fraises, ôter les pédoncules
placer ces fraises dans une grande marmite à fond épais
rincer les pommes, peler les et récupérer les pepins et les peaux
rincer les citrons et couper en deux, récupérer les pépins
placer les peaux des pommes et les pépins des pommes et citrons, les nouer dans de l'étamine ou de la gaze que vous placeriez dans la marmite avec les fraises et les pommes coupées en petits dés fins
ajouter le sucre et les citrons
mélanger et porter sur le feu
démarrer la cuisson à feu fort et porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 mn en gardant un œil dessus et en écumant.


diminuer le feu après 10 mn de cuisson à feu fort et continuer la cuisson à feu moyen, les pommes vont fondre et lier le sirop.
remuer de temps à autres
ajouter la vanille et cuire encore 1 mn
puis éteindre le feu 
récupérer les quartiers de citron et le noué de pépins que vous presserez pour récupérer la gelée contenu dedans
remplir des petits pots
placer les pots sans couvercles au micro ondes pendant 1 minute pour les stériliser, c'est rapide et efficace
fermer les pots que vous renverser et laisser refroidir ainsi .
ranger dans un placard

Un pot ouvert doit être consommer et rangé au réfrigérateur



La cuisson à feu fort puis moyen et rapide permet de garder la belle couleur de la confiture.

Commentaires

  1. Elle a l’air vraiment gourmande cette belle confiture ! Bises

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  2. Oh la la j'aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle journée

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  3. Elles est parfaite pour garnir une tarte comme tu nous l'as proposé ou pour tartiner une tranche de brioche.
    Bon week end, bisous

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  4. Ta confiture doit être absolument délicieuse
    Bises

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  5. avec moi il y aurait eu plus de fraise dans le bec que pour la confiture hihihi

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    1. Betty, il y a 2 kilogrammes de fraises pour 3 pommes hihihi, bisous

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  6. une tuerie ta ocnfiture Zika ! bises et bonne soirée

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  7. elle a vraiment l'air trop bonne cette confiture miam
    bonne journée
    bisous

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  8. Quelle belle confiture, tu as du embaumer ta maison! Grosses Bises, ~Nessa

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  9. lespetitsplatsdeBéa18 juin 2024 à 09:40

    Merci pour cette idée Zika j'aime bien composer mes confitures pour qu'elles soient différentes de celles du commerce bisous

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  10. Une confiture bien originale et parfumée !

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