Pajticke recette slovène, petites versions du gâteau traditionnel de Cerkno, localité en Slovénie aux oignons et aux noix, se déclinent en
sucré salé au goûter ou comme ici en
apéritif. C'est une
mise en bouche des plus agréables avec des oignons à peine caramélisés avec le croquant des noix c'est très savoureux...
Recette dénichée chez
Natly et préparée l'an dernier pour le nouvel an mais que je n'ai pas pu publier par manque de temps.
La cuisine slovène traditionnelle se caractérise par des produits frais d'origine locale et par de nombreuses spécialités provinciales.
Source: Visit Ljubljana.
Ingrédients
500 g de farine
20 g de levure fraîche ( 15 g de levure sèche instantanée pour moi )
1 cà c de sucre
30 cl d'eau tiède
1/2 c de sel
Garniture
100 g de cerneaux de noix
2 oignons
huile
2 cs de chapelure
sel
poivre du moulin
Préparation à la main pour moi
dans une jatte
mélanger la farine, le sucre et la levure à sec
Ajouter le sel et l'eau peu à peu en travaillant la pâte
ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser reposer
la pâte va doubler de volume
la reprendre et la pétrir 3 mn
Si vous préférez utiliser de la levure fraîche je vous invite à aller voir chez Natly, lien ci-dessus
hacher les noix grossièrement
éplucher les oignons et les couper en petits morceaux ( je les ai coupés assez grossièrement )
Dans une poêle
verser de l'huile et chauffer
ajouter les oignons , laisser cuire en mélangeant pour les colorer un peu
ajouter la chapelure et les noix
laisser cuire 3 mn encore en mélangeant souvent
en fin de cuisson poivrez en donnant 4 à 5 tours de moulin
Revenir à la pâte, elle aura doublé de volume une seconde fois
la dégazer et la ramasser en boule
fleurer un plan de travail
puis étaler le pâton
en un rectangle
poser la garniture dessus et l'étaler sans aller jusqu'aux bords
rouler le rectangle en serrant
puis couper des tronçons ( 2 cm de large pour moi )
poser sur un plat chemisé
enfourner et cuire pendant 30 mn, four préchauffé à 170°
laisser refroidir sur plaque
ranger dans un plat de service
et servir
Je participe avec ces pajtickes au jeu culinaire
CMUM dont les organisatrices sont:
« Tu viens prendre l’apéro ?
C’est très attirant, je goûterais volontiers une des ces petites choses ! Bisous
RépondreSupprimerC'est une belle découverte et un beau voyage
RépondreSupprimerMerci
Merci pour cette découverte Zika bisous
RépondreSupprimermerci pour le voyage culinaire Zika ! bises
RépondreSupprimerDe biens jolies petites brioches :) Merci et bravo à vous deux. Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerjolis gâteaux salés/sucrés que je découvre
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
merci pour cette belle découverte!!! bisous
RépondreSupprimerOhhh !!! ça me fait super plaisir que tu les aies testé !!
RépondreSupprimerJ'espère qu'ils ont eu autant de succès que chez moi.
Merci beaucoup Zika, et merci pour ta participation.
Je suis désolée pour le retard de validation mais ces trois derniers jours ont été très dur au boulot avec beaucoup d'heures supplémentaires à faire.
Bisous, bonne journée
PS : je reviens plus tard te piquer une photo pour te mettre à l'honneur sur mon article :)
Coucou ma chère Zika, tu as du te régaler avec la recette de Natly, on trouve de jolies choses sur son blog notamment de belles découvertes lors de son tour du monde. Je vais la rajouter a ma liste car j'adore faire de la boulange comme toi. Merci a nouveau pour toutes tes participations pour mon thème. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerUne délicieuse découverte, avec le bon goût de l'oignon caramélisé cela doit se croquer sans faim et sans fin.
RépondreSupprimerMerciii Zika pour avoir régalé l'heure de l'apéro :-)
Bonne journée. Bizh. Viviane
Tout à fait le genre de pains/brioches salés que j'aime préparé ! Je note ta recette car j'adore les oignons rouges.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.