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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TOURTE AUX PETITS POIS ET VIANDE HACHÉE DE MAMAN

 



Tourte ou tourtet el jelbéna de maman aux petits pois et viande hachée au fromage, tourte aux petits pois, que l'on consommait en plat unique à côté d'une salade simplement, la pâte à l'huile et au yaourt est très fondante et la farce très savoureuse ce qui fait que cette tourte est un plat complet que l'on emporte aussi lors d'un voyage par route ou à la plage.
Coupée en plus petits carrés, cette tourte est idéale pour un apéritif dinatoire.



Ingrédients
pâte
700 g de farine
2 œufs
200 ml d'huile neutre
2 yaourts nature
10 g de sel
100 ml d'eau froide plus ou moins c'est au jugé

Farce
500 g de viande hachée
500 g net de petits pois frais ou surgelés
180 g de fromage fondu
100 g de fromage râpé de votre choix
1 gros oignons râpé
un petit bouquet de persil ciselé
5 œufs
sel
poivre

1 jaune d'œuf + 1 cs de lait
gaines de sésame et nigelle


Préparation
préparer la pâte et la laisser reposer
mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf l'eau qui est à ajouter peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte façon brisée sans pétrir, juste ramasser, diviser en trois pâtons
celui du fond de tarte plus grand et il faut tenir compte des bords
le second, juste pour couvrir
le troisième pour le quadrillage
filmer et laisser reposer au réfrigérateur


Préparer la farce
dans une grande poêle
faire revenir dans 2 cs d'huile la moitié de l'oignon
ajouter la viande hachée et mélanger
ajouter du sel et du poivre
continuer la cuisson en gardant cette farce moelleuse

Dans une autre poêle
faire revenir dans une bonne noix de beurre la deuxième moitié de l'oignon râpé
ajouter les petits pois, du sel et du poivre
cuire jusqu'à ce que les petits verts soient tendres sans les assécher

mélanger les deux appareils, laisser tiédir
ajouter les fromages, les œufs et le persil
rectifier l'assaisonnement mélanger et réserver


Finition
Allumer le four à 180°
Etaler le grand pâton su 2 mm d'épaisseur
le prendre avec le rouleau à pâtisserie et le placer dans un plat rectangulaire de 40 / 30 cm
remonter sur les bords
étaler uniformément la farce sur toute la surface de la pâte
passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du plat pour couper net la pâte qui dépasse
étaler le deuxième pâton sur la même épaisseur du premier
le poser sur la farce et la couvrir
appuyer légèrement sur la pâte sans presser
couper la pâte qui dépasse
faire un pâton des chutes de pâte sans pétrir, filmer et réserver

diviser le troisième pâton en 10 petits pâtons
utiliser le pâton fait de chutes si nécessaire
rouler en fins boudins avec lesquels vous dessinerez un quadrillage sur la pâte
dorer au jaune d'œuf mélangé au lait
parsemé de graines mais c'est facultatif

enfourner et cuire pendant 30 à 35 mn, la tourte doit être dorée
sortir du four, laisser tiédir avant de couper en carrés
servir avec une salade de crudités.

Pour réchauffer
passer quelques secondes au micro ondes juste tiédir les carrés de tourte afin que la croûte ne ramollissent pas.

S'il vous reste de la farce et de la pâte, faites en des mini quiches ou des mini tartelettes.


Je participe avec tourte de petits pois au défi:

Foodista, challenge #110




Le défi Foodista Challenge est un défi culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Jackie du blog la cuisine de Jackie a été nommée marraine ce mois ci et a choisi pour thème:

Le petit pois

Les participantes

Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman 

Viviane du blog quoiquonmange

Delphine du blog ohlagourmande

Betty du blog monfestin

Coco de Nice du blog cuisineenfolie

Michelle du blog plaisirdelamaison

Assia du blog gourmandiseassia

Laurence du blog plaisiretequilibre

Zika du blog cuisinebonoise

Natalia du blog sucreetepices

Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium

Isabelle du blog cuisinedisca

Alicia du blog baldessaveurs

Irisa du blog cuisineetcouleurs

Mauricette du blog momogateaux

Christelle du blog lacuiisnedepoupoule

Isabelle du blog unepetitefaim

Flo du blog Floencuisine

Marion du blog marmottecuisinedilettante 

Martine du blog kilometre-0

Catalina de leblogdecata

Christine du blog pausenature

Rachida du blog monpetitcoin

Ewa du blog leshorizonsdewa

Nessa du blog bakingwithnessa

Jackie du blog jackiecuisine.com





Commentaires

  1. Très original ma Zika et certainement très gourmand. Merci pour cette participation gourmande. Gros bisous et belle fin de semaine

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  2. Hé bien Zika tu arrives à me faire saliver devant tes photos alors que je n'apprécie pas trop le petit pois, cette tourte est fort appétissante.
    Bonne journée à toi Zika. Bizh. Viviane

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  3. Merci de partager ces beaux souvenirs d'enfance, je vous vois bien tous réunis à table à déguster cette délicieuse tourte avec une bonne salade verte! Grosses Bises ma Zika, ~Nessa

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  4. coucou elles sont hypers appétissantes ces morceaux de tourte, ça donne vraiment faim, bravo, bisous

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  5. Ta tourte doit être excellent c'est une belle recette de famille
    Bises

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  6. Superbe idée cette tourte, elle donne envie
    Bisous

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  7. J'aurais bien pris un ou deux carrés. Ta recette me plait bcp. Bisous et bon we Zika . Martine de Kilomètre-0

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  8. bravoo pour ce beau partage merciiiii bizzzzzzzzzzzzzzzz

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  9. Wahou, hyper original, j'adore la présentation en plus. Tu en as préparé pour un régiment, quel festin ! 🤩 Ce doit être un régal, je prépare habituellement les boulettes aux petits pois donc je vois très bien l'association, bravo en tout cas.

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  10. Jolie tourte, bravo! Bon dimanche!

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  11. comme ça a l'air hyper bon
    merci pour la découverte
    belle journée
    bisous

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  12. Elle est très originale cette tourte et donne envie de passer à table ! Bisous

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  13. Ca a l’air super simple et bon ! J’essayerais !


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  14. Le régal cette recette !
    Je vais tester !
    Belle semaine, bisous

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  15. Quelle belle tourte ! en plus si c'est de Maman, ça ajoute au charme de la recette et à l'envie d'y goûter !

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  16. Ta tourte est magnifique et ultra généreuse ! J'adore !
    Bonne journée, bises.

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  17. Ca a l'air excellent, de quoi se régaler à coup sûr ! Bisous

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  18. lespetitsplatsdeBéa18 juin 2024 à 09:47

    Elle est belle ta tourte j'aime autant sa composition que son façonnage bisous

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