Coupée en plus petits carrés, cette tourte est idéale pour un apéritif dinatoire.
Ingrédients
pâte
700 g de farine
2 œufs
200 ml d'huile neutre
2 yaourts nature
10 g de sel
100 ml d'eau froide plus ou moins c'est au jugé
Farce
500 g de viande hachée
500 g net de petits pois frais ou surgelés
180 g de fromage fondu
100 g de fromage râpé de votre choix
1 gros oignons râpé
un petit bouquet de persil ciselé
5 œufs
sel
poivre
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait
gaines de sésame et nigelle
Préparation
préparer la pâte et la laisser reposer
mélanger tous les ingrédients de la pâte sauf l'eau qui est à ajouter peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte façon brisée sans pétrir, juste ramasser, diviser en trois pâtons
celui du fond de tarte plus grand et il faut tenir compte des bords
le second, juste pour couvrir
le troisième pour le quadrillage
filmer et laisser reposer au réfrigérateur
Préparer la farce
dans une grande poêle
faire revenir dans 2 cs d'huile la moitié de l'oignon
ajouter la viande hachée et mélanger
ajouter du sel et du poivre
continuer la cuisson en gardant cette farce moelleuse
Dans une autre poêle
faire revenir dans une bonne noix de beurre la deuxième moitié de l'oignon râpé
ajouter les petits pois, du sel et du poivre
cuire jusqu'à ce que les petits verts soient tendres sans les assécher
mélanger les deux appareils, laisser tiédir
ajouter les fromages, les œufs et le persil
rectifier l'assaisonnement mélanger et réserver
Allumer le four à 180°
Etaler le grand pâton su 2 mm d'épaisseur
le prendre avec le rouleau à pâtisserie et le placer dans un plat rectangulaire de 40 / 30 cm
remonter sur les bords
étaler uniformément la farce sur toute la surface de la pâte
passer le rouleau à pâtisserie sur les bords du plat pour couper net la pâte qui dépasse
étaler le deuxième pâton sur la même épaisseur du premier
le poser sur la farce et la couvrir
appuyer légèrement sur la pâte sans presser
couper la pâte qui dépasse
faire un pâton des chutes de pâte sans pétrir, filmer et réserver
diviser le troisième pâton en 10 petits pâtons
utiliser le pâton fait de chutes si nécessaire
rouler en fins boudins avec lesquels vous dessinerez un quadrillage sur la pâte
dorer au jaune d'œuf mélangé au lait
parsemé de graines mais c'est facultatif
enfourner et cuire pendant 30 à 35 mn, la tourte doit être dorée
sortir du four, laisser tiédir avant de couper en carrés
servir avec une salade de crudités.
Pour réchauffer
passer quelques secondes au micro ondes juste tiédir les carrés de tourte afin que la croûte ne ramollissent pas.
S'il vous reste de la farce et de la pâte, faites en des mini quiches ou des mini tartelettes.
Je participe avec tourte de petits pois au défi:
Foodista, challenge #110
Le défi Foodista Challenge est un défi culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). Jackie du blog la cuisine de Jackie a été nommée marraine ce mois ci et a choisi pour thème:
Le petit pois
Très original ma Zika et certainement très gourmand. Merci pour cette participation gourmande. Gros bisous et belle fin de semaine
RépondreSupprimerHé bien Zika tu arrives à me faire saliver devant tes photos alors que je n'apprécie pas trop le petit pois, cette tourte est fort appétissante.
RépondreSupprimerBonne journée à toi Zika. Bizh. Viviane
Merci de partager ces beaux souvenirs d'enfance, je vous vois bien tous réunis à table à déguster cette délicieuse tourte avec une bonne salade verte! Grosses Bises ma Zika, ~Nessa
RépondreSupprimerVoilà qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimercoucou elles sont hypers appétissantes ces morceaux de tourte, ça donne vraiment faim, bravo, bisous
RépondreSupprimerTa tourte doit être excellent c'est une belle recette de famille
RépondreSupprimerBises
Superbe idée cette tourte, elle donne envie
RépondreSupprimerBisous
J'aurais bien pris un ou deux carrés. Ta recette me plait bcp. Bisous et bon we Zika . Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerbravoo pour ce beau partage merciiiii bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerWahou, hyper original, j'adore la présentation en plus. Tu en as préparé pour un régiment, quel festin ! 🤩 Ce doit être un régal, je prépare habituellement les boulettes aux petits pois donc je vois très bien l'association, bravo en tout cas.
RépondreSupprimerJolie tourte, bravo! Bon dimanche!
RépondreSupprimercomme ça a l'air hyper bon
RépondreSupprimermerci pour la découverte
belle journée
bisous
Elle est très originale cette tourte et donne envie de passer à table ! Bisous
RépondreSupprimerCa a l’air super simple et bon ! J’essayerais !
RépondreSupprimerLe régal cette recette !
RépondreSupprimerJe vais tester !
Belle semaine, bisous
Quelle belle tourte ! en plus si c'est de Maman, ça ajoute au charme de la recette et à l'envie d'y goûter !
RépondreSupprimerTa tourte est magnifique et ultra généreuse ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ca a l'air excellent, de quoi se régaler à coup sûr ! Bisous
RépondreSupprimerElle est belle ta tourte j'aime autant sa composition que son façonnage bisous
RépondreSupprimer