MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MCHAWEK - GÂTEAUX TRADITIONNELS ALGERIENS AUX AMANDES

 



Mchewek ou mchawek, gâteaux traditionnels algériens aux amandes pures de belle maman. Gâteaux de fêtes aux douces saveurs d'extrait de fleurs d'orangers. Faciles à réaliser et très rapides, gâteaux moelleux à l'intérieur qui ne doit pas cuire longtemps.
Mchewek, littéralement, hérissés du fait des amandes concassées grossièrement avec lesquelles ces petits gâteaux ont été recouverts.


Ingrédients
3 mesures d'amandes émondées moulues moyennement, ma mesure fait 150 ml de volume
3/4 de mesures de sucre
1 cc d'essence de fleur d'oranger
40 g de beurre doux ramolli
jaunes d'œufs selon le besoin

Finition
blancs d'œufs
amandes effilées concassées grossièrement au couteau selon la tradition et selon le besoin
cerises confites
caissettes selon le besoin


Préparation
mélanger les amandes à peine torréfiées et hachées moyennement  sans qu'elles soient réduites en poudre avec le sucre soigneusement
ajouter les jaunes d'œufs progressivement jusqu'à obtention d'une pâte pas trop ferme qui ne s'étale pas lorsqu'on la façonne
ajouter la fleur d'oranger, travailler encore
façonner des boules de 25 g


concasser au couteau comme les amandes entières ou effilées
battre les blancs à la fourchette
passer les boules d'amandes dans le blanc d'œuf
puis les rouler dans les amandes concassées
disposer dans des caissettes
garnir avec des cerises confites

Entre temps
vous auriez allumé le four à 180°


Enfourner les mchewek et cuire pendant 12 mn
Le gâteau ne doit pas trop cuire en risquant qu'il soit croquant, c'est un gâteau moelleux à l'intérieur.



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C'est très Bon ces recettes traditionnelles, merci et Ramadan karim
H
Oh, ça, c'est le genre de pâtisserie à laquelle je ne sais pas résister ! Je note pour refaire vite !
G
Des petits gâteaux qui doivent être biens délicieux

Tres bonne soirée

Guy
W
il me reste beaucoup d'amandes que j'ai trop acheté c'est une bonne idée pour écouler
S
waow, ce que j'aime, j'en ai tellement usé et abusé que je n'en ai plus le droit d'en manger, mais je triche !!!

Je vais préparer ce haloo à la famille vendredi inshaAllah, et j'en goûterai bien sûr.

Merci pour ton partage.

Commentaires

  1. j ai tellement la fleur d oranger que j en mettre a coup sur plus , bravooooooooooo a toi bizzzzzz

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  2. Des petits gâteaux qui se laissent manger sans faim. Bisous ma Zika

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  3. Tes petits gâteaux donnent envie Bises

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  4. de jolis petits gâteaux et surement bien délicieux chez moi il à bien plus il y a peux
    une bonne soirée bises

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  5. les gâteaux traditionnels sont les meilleurs ! bises

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  6. Ils sont magnifiques ! Parfaits pour accompagner le thé ou le café !
    Bonne journée, bises.

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  7. Qu'ils sont beaux ces gâteaux ! Impossible de résister à des douceurs à l'amande ! Bisous

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  8. ils sont adorables ces petits gâteaux, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  9. Quelles jolies gourmandises, je craque ! bises

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