MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MAASSEMS- KHOBZ EL AÏD - PAIN BRIOCHE BÔNOIS DE L'AÏD A LA SEMOULE AU MAHLEPI

 



Maassems*, khobz eddar* pour l'Aïd, pain brioché maison pur beurre parfumé au mahlepi à la semoule.

Maassems sont des baguettes dodues typiques du terroir bônois et selon la découpe et la présentation, ils servent pour saucer, à tartiner, accompagnent les grillades et les brochettes, coupées en fines tranches en biseaux, ils sont parfaits sur une table festive.

Mon Khobz eddar mbassess citadin ou pain maison brioché au four sous toutes ses formes et façonnages parfumé à la fleur d'oranger ou au mahlepi fut une publication inédite, méconnue qui a connu un grand boum en 2007 et fut réalisé systématiquement depuis, il a connu tant de modifications, pour dire vrai, ce pain bônois citadin de la cuisine du terroir bônois d'antan a été clochardisé de telle façon que son origine fut noyée lamentablement.

BONNE FÊTE DE L'AÏD EL ADHA A TOUS LES MUSULMANS DU MONDE



Ingrédients
600 g de semoule extra fine de blé dur
25 g de levure boulangère instantanée
12 g de sel
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre mou
5 g de mahlepi pilé
2 cs de lait en poudre
2 œufs
500 ml d'eau tiède + ou - c'est au jugé et cela dépend de l'absorption de la semoule
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait



Au pétrin ou à la main
mélanger la semoule avec la levure, le lait en poudre et le mahlepi à sec
ajouter le beurre fondu, les deux œufs et le sel
ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle très peu collante
travailler 5 mn
introduire le beurre mou dans la pâte
couvrir et laisser reposer, ça doit doubler de volume


Revenir au pâton
pétrir la pâte pour bien incorporer le beurre et jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique
diviser en trois pâtons ou plus , selon la dimension du plat utilisé
façonner des boudins
poser sur plaque chemisée
faites trois entailles sur chaque maassem 
couvrir et laisser pousser une seconde fois

Entre temps
allumer le four à 220° pour le préchauffer


Lorsque les pains auront poussé
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
parsemer avec les graines

enfourner et cuite pendant 40 à 50 mn, selon la puissance des fours

Hors du four
démouler sur grille et laisser refroidir pour couper le pain, car chaud, la mie sera pâteuse.

Commentaires

  1. coucouu , je vient de voir a quoi sert mahlepi est je peut te dire que je ne connaissait pas , merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzz

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  2. Un bon pai qui doit être délicieux
    Bonne fête
    Bises

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  3. un très joli pain bien moelleux et une bonne fête
    bonne fin de journée bises

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  4. Quel moelleux ton pain! Avec les temperatures qui sont deja bien hautes j'espère que tu pourras laisser ton four éteint un peu. Bisous, ~Nessa

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  5. Un régal cette recette !
    Bisous belle semaine

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  6. Soffice e irresistibile questa brioche, complimenti!!!

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  7. il a l'air tellement bon ce pain
    bonne journée
    bisous

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  8. lespetitsplatsdeBéa18 juin 2024 à 09:48

    quelle belle mie ça donne envie de passer la main à travers l'écran bisous

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  9. Un pain bien moelleux et parfumé ! Le malhepi est une épice originale.

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