Nouveau

BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

MAASSEMS- KHOBZ EL AÏD - PAIN BRIOCHE BÔNOIS DE L'AÏD A LA SEMOULE AU MAHLEPI

 



Maassems*, khobz eddar* pour l'Aïd, pain brioché maison pur beurre parfumé au mahlepi à la semoule.

Maassems sont des baguettes dodues typiques du terroir bônois et selon la découpe et la présentation, ils servent pour saucer, à tartiner, accompagnent les grillades et les brochettes, coupées en fines tranches en biseaux, ils sont parfaits sur une table festive.

Mon Khobz eddar mbassess citadin ou pain maison brioché au four sous toutes ses formes et façonnages parfumé à la fleur d'oranger ou au mahlepi fut une publication inédite, méconnue qui a connu un grand boum en 2007 et fut réalisé systématiquement depuis, il a connu tant de modifications, pour dire vrai, ce pain bônois citadin de la cuisine du terroir bônois d'antan a été clochardisé de telle façon que son origine fut noyée lamentablement.

BONNE FÊTE DE L'AÏD EL ADHA A TOUS LES MUSULMANS DU MONDE



Ingrédients
600 g de semoule extra fine de blé dur
25 g de levure boulangère instantanée
12 g de sel
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre mou
5 g de mahlepi pilé
2 cs de lait en poudre
2 œufs
500 ml d'eau tiède + ou - c'est au jugé et cela dépend de l'absorption de la semoule
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait



Au pétrin ou à la main
mélanger la semoule avec la levure, le lait en poudre et le mahlepi à sec
ajouter le beurre fondu, les deux œufs et le sel
ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle très peu collante
travailler 5 mn
introduire le beurre mou dans la pâte
couvrir et laisser reposer, ça doit doubler de volume


Revenir au pâton
pétrir la pâte pour bien incorporer le beurre et jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique
diviser en trois pâtons ou plus , selon la dimension du plat utilisé
façonner des boudins
poser sur plaque chemisée
faites trois entailles sur chaque maassem 
couvrir et laisser pousser une seconde fois

Entre temps
allumer le four à 220° pour le préchauffer


Lorsque les pains auront poussé
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
parsemer avec les graines

enfourner et cuite pendant 40 à 50 mn, selon la puissance des fours

Hors du four
démouler sur grille et laisser refroidir pour couper le pain, car chaud, la mie sera pâteuse.

Commentaires

  1. coucouu , je vient de voir a quoi sert mahlepi est je peut te dire que je ne connaissait pas , merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  2. Un bon pai qui doit être délicieux
    Bonne fête
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. un très joli pain bien moelleux et une bonne fête
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  4. Quel moelleux ton pain! Avec les temperatures qui sont deja bien hautes j'espère que tu pourras laisser ton four éteint un peu. Bisous, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  5. Un régal cette recette !
    Bisous belle semaine

    RépondreSupprimer
  6. Soffice e irresistibile questa brioche, complimenti!!!

    RépondreSupprimer
  7. il a l'air tellement bon ce pain
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. lespetitsplatsdeBéa18 juin 2024 à 09:48

    quelle belle mie ça donne envie de passer la main à travers l'écran bisous

    RépondreSupprimer
  9. Un pain bien moelleux et parfumé ! Le malhepi est une épice originale.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire