Maassems*,
khobz eddar* pour l'Aïd, pain brioché maison pur beurre parfumé au mahlepi à la semoule.
Maassems sont des baguettes dodues typiques du terroir bônois et selon la découpe et la présentation, ils servent pour saucer, à tartiner, accompagnent les grillades et les brochettes, coupées en fines tranches en biseaux, ils sont parfaits sur une table festive.
Mon Khobz eddar mbassess citadin ou pain maison brioché au four sous toutes ses formes et façonnages parfumé à la fleur d'oranger ou au mahlepi fut une publication inédite, méconnue qui a connu un grand boum en
2007 et fut réalisé systématiquement depuis, il a connu tant de modifications, pour dire vrai, ce pain bônois citadin de la cuisine du terroir bônois d'antan a été clochardisé de telle façon que son origine fut noyée lamentablement.
BONNE FÊTE DE L'AÏD EL ADHA A TOUS LES MUSULMANS DU MONDE600 g de semoule extra fine de blé dur
25 g de levure boulangère instantanée
12 g de sel
100 ml de beurre fondu
100 g de beurre mou
5 g de mahlepi pilé
2 cs de lait en poudre
2 œufs
500 ml d'eau tiède + ou - c'est au jugé et cela dépend de l'absorption de la semoule
1 jaune d'œuf + 1 cs de lait
mélanger la semoule avec la levure, le lait en poudre et le mahlepi à sec
ajouter le beurre fondu, les deux œufs et le sel
ajouter l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle très peu collante
travailler 5 mn
introduire le beurre mou dans la pâte
couvrir et laisser reposer, ça doit doubler de volume
pétrir la pâte pour bien incorporer le beurre et jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique
diviser en trois pâtons ou plus , selon la dimension du plat utilisé
façonner des boudins
poser sur plaque chemisée
faites trois entailles sur chaque maassem
couvrir et laisser pousser une seconde fois
Entre temps
allumer le four à 220° pour le préchauffer
Lorsque les pains auront poussé
badigeonner au jaune d'œuf mélangé à la cs de lait
parsemer avec les graines
enfourner et cuite pendant 40 à 50 mn, selon la puissance des fours
Hors du four
démouler sur grille et laisser refroidir pour couper le pain, car chaud, la mie sera pâteuse.
coucouu , je vient de voir a quoi sert mahlepi est je peut te dire que je ne connaissait pas , merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn bon pai qui doit être délicieux
RépondreSupprimerBonne fête
Bises
un très joli pain bien moelleux et une bonne fête
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Il est magnifique, bravo Zika ! Bisous
RépondreSupprimerQuel moelleux ton pain! Avec les temperatures qui sont deja bien hautes j'espère que tu pourras laisser ton four éteint un peu. Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerY a un four dehors derrière la cuisine ma Nessa.
SupprimerUn régal cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
Soffice e irresistibile questa brioche, complimenti!!!
RépondreSupprimeril a l'air tellement bon ce pain
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
oh le beau pain ! saha aidek
RépondreSupprimerquelle belle mie ça donne envie de passer la main à travers l'écran bisous
RépondreSupprimerUn pain bien moelleux et parfumé ! Le malhepi est une épice originale.
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