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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FOUL BEL CAMOUN- MELAH W BNINE OU SOUPE DE FÈVES FRAÎCHES AU CUMIN

 



Foul bel camoun ou mélah w bnine, littéralement salé et savoureux. Soupe du printemps aux fèves fraîches et tendres au cumin assez relevée, réalisation facile et rapide, soupe très savoureuse. Les fèves fraîches pendant la pleine saison sont déclinées de plusieurs façons, aussi bien en soupe, en plats principaux ou cuites à la vapeur et saupoudrées de cumin pour des apéritifs ou à grignoter à tout moment.
Cette soupe est aussi réalisée en hiver avec des fèves sèches.


Ingrédients
500 g de fèves écossées et rincées
3 cs d'huile
sel
1 piment d'Espelette

pâte d'épices
4 gousses d'ail
1 cs rase de cumin en poudre
1 piment d'Espelette
1 pincée de cumin pour servir


Préparation
piler tous les ingrédients pour obtenir une pâte d'épices

dans un faitout
placer les fèves, le piment et le sel  couvrir d'eau
laisser cuire
à mi-cuisson
ajouter le sel, l'huile et la pâte d'épices
continuer la cuisson jusqu'à ce que les fèves soient très tendres et fondants
il doit y avoir assez de bouillon
rectifier l'assaisonnement

servir la soupe saupoudrée de cumin

Commentaires

  1. Très originale cette soupe, je ne demande qu’à goûter ! Bisous

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  2. C'est une gourmande de cuisiner les fèves, merci du partage.
    Bonne journée, bisous

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  3. Voilà une soupe bien gourmande et originale ! Les fèves et le cumin se marient très bien ensemble.
    Bonne semaine, bises.

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  4. C'est si bon les fèves je me régale avec ta recette
    *Bises

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  5. ta recette me rappelle les fèves du jardin de mes parents en Algérie ! bises

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  6. Une bonne soupe qui nous ravirait le froids revient par ici bisous

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