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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

DOUAÏDA - VERMICELLES - PLAT DE PÂTES TRADITIONNELLES POUR LAYLET ENNOS- TERROIR BÔNOIS

 



Douaïda, plat de pâtes traditionnelles typiques bônoises, douaïda mfawra pour laylet ennos ( veille de la mi-ramadan )ou vermicelles en sauce blanche ou au safran, pois chiches, cannelle, poivre pour uniques épices, à l'agneau ou poulet fermier sur lit de viande hachée braisée, c'est une spécialité de Annaba d'antan bien que ce plat ait voyagé un peu partout.
 
A l'intérieur de la ville de Bône et dans les campagnes de l'Est algérien, ce plat est décliné en sauce rouge.
Cette présentation avec le lit de viande hachée est inédite pour les vermicelles.

Plat de cérémonie religieuses et de réunions familiales, repas de weekend, ce n'est pas un plat de fêtes.

Les vermicelles utilisés pour les plats sont plus gros que ceux utilisés pour les soupes ( jari )


Ingrédients
Pour trois
cuisses et poitrine de poulet fermier
1 gros oignons râpé
2 cs de beurre clarifié ( smen)
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 cc de poivre
sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille

400 g de vermicelles pour plats
beurre fermier à volonté pour servir

250 g de viande hachée, veau ou agneau
1 petit oignon râpé
sel/poivre
1 pincée de cannelle
1 noix de beurre


Dans le bas du couscoussier
chauffer le beurre clarifié, 
ajouter le poulet et l'oignon râpé
faire revenir et fondre l'oignon
ajouter les bâtons de cannelle, cannelle en poudre et poivre
ajouter de l'eau chaude à niveau du poulet
ajouter les pois chiches noués dans un morceau d'étamine ou de toile à gaze
couvrir et laisser cuire

dans une auge
verser le vermicelle
ajouter une cs d'huile et bien faire pénétrer
placer ce vermicelle dans le haut du couscoussier 
poser sur le faitout et passer à la vapeur une fois

verser le vermicelle dans l'auge après le passage à la vapeur
et l'aérer à la fourchette en aspergeant de deux ou trois cs de bouillon
mélanger sans presser ni tasser
réserver à couver.

dans une sauteuse ou poêle
faire revenir dans la noix de beurre le petit oignon râpé
ajouter la viande hachée, saler et poivrer
mélanger et laisser cuire sans pour autant assécher la viande hachée, réserver au chaud

parallèlement
dans du beurre chauffé dans une poêle
faire dorer le poulet et réserver au chaud


Lorsque les pis chiches seront tendres, saler à ce moment le bouillon
continuer la cuisson du poulet et des pois chiches

récupérer ensuite le poulet et le noué de pois chiches dans des jattes, réserver
filtrer le bouillon
rectifier l'assaisonnement
remettre le bouillon filtré dans le faitout
récupérer un peu de bouillon, il faut démarrer la cuisson du vermicelle avec peu de bouillon pour ne pas risquer qu'ils soient collants
porter à ébullition le bouillon restant dans le faitout

jeter en pluie le vermicelle dans le bouillon bouillant et mélanger
laisser cuire en gardant un œil dessus et en mélangeant délicatement
les vermicelles cuisent aérés, pas collants
goutter s'ils sont tendres
sortir du feu et ajouter un morceau de beurre fermier en mélangeant doucement

si au contraire ils ne sont pas encore assez cuits, ajouter du bouillon par petite tasse à café et cuire
n'ajouter pas de grandes quantités de bouillon, les pâtes vont trop cuire et seraient collantes.

servir aussitôt
placer du vermicelle dans un plat de service
couvrir d'un lit de viande hachée
garnir de poulet ou de viande dorés, de pois chiches, des noisettes de beurre fermier et d'œufs durs, pas mis car il y a trop de viande

servir avec du leben comme le veut la tradition ou de tout autre boisson de votre choix.

Commentaires

  1. oh la la, comme ça a l'air bon!
    bonne journée
    bisous

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  2. Je me régalerai avec ce plat, il est très appétissant !
    Bonne journée, bisous

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  3. C'est généreux et très appétissant
    Bises

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  4. un superbe plat
    une bonne soirée bises

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  5. un délicieux plat de la cuisine algérienne ! bises

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  6. Oh, encore un plat bien traditionnel et généreux !
    Merci pour cette découverte.
    Bonne journée, bises.

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  7. Un bon plat bien généreux comme à chaque fois chez toi
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Je ne connaissais pas du tout ce plat original qui ne demande qu’à être goûté. Bises

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