MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DOUIDA-DOUAÏDA-PLAT DE VERMICELLES AU POULET

 

Douaida, dwida ou encore douida, sont des pâtes traditionnelles faites maison, spécialité de Annaba et du terroir bônois , ville côtière nord-est de l'Algérie, douida n'est pas du vermicelle comme on a pris cette habitude d'utiliser ce nom pour le plat de douaida qui est plutôt confectionnée mains et maison avec de la semoule de blé dur, quoique l'on peut utiliser le vermicelle du commerce, c'est un plat de pâtes en sauce blanche à l'agneau ou au poulet fermier, pois chiches sans légumes.

Préparé pour des cérémonies religieuses, ramadan pour laylet enoss ou el kadr, des réunions familiales ou en weekend, ce n'est pas un plat de fêtes et grandes cérémonies.

Le poivre est fraîchement moulu ainsi que la cannelle.




Ingrédients: 
Poulet ou viande d'agneau autant de morceaux qu'il y a de personnes à table
2 gros oignons râpés,
bâtons de cannelle,
1 pincée de cannelle en poudre, en excès la cannelle en poudre noircirait le bouillon
smen ( beurre clarifié), 1 cs
pois-chiches trempés 1 bonne poignée,
sel poivre,
500 g de douaida maison ou à défaut du gros vermicelles ( douaida taa tabkhane )
œufs durs pour le décor , facultatif
beurre frais 50g.
 
Préparation: 
Faire revenir le poulet en morceaux avec l'oignon râpé, cannelle, poivre dans du smen,
mouiller avec 2 l d'eau,
laver les œufs et les ajouter dans le bouillon encore froid
ajouter les pois-chiches noués dans un morceau de toile à gaz,
couvrir laisser cuire.
Dans un plat creux, enduire les vermicelles avec 2 càs d'huile,
verser dans le haut d'un couscoussier et cuire jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe ,1 seule fois.
verser dans une jatte et séparer les pâtes avec une fourchette, asperger d'un peu de bouillon juste 2 à 3 cs, mélanger
Retirer les œufs, les morceaux de poulet et les pois-chiches une fois cuits, n'oublier pas de saler.
filtrer le bouillon pour retirer l'oignon,
remettre le bouillon dans la marmite 
porter à ébullition
rectifier l'assaisonnement et récupérer un peu de bouillon, on avisera pendant la cuisson pour voir si on a besoin de sauce ou pas
ajouter les douida et remuer pour que que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
vos pâtes  doivent rester al denté,
ajouter le bouillon par petite quantité si besoin.
écaler les œufs, vous pouvez frire des piments verts forts
servir chaud avec pois chiches, noisettes de beurre fermier et viande accompagné de leben. 


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