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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

DOUIDA-DOUAÏDA-PLAT DE VERMICELLES AU POULET

 

Douaida, dwida ou encore douida, sont des pâtes traditionnelles faites maison, spécialité de Annaba et du terroir bônois , ville côtière nord-est de l'Algérie, douida n'est pas du vermicelle comme on a pris cette habitude d'utiliser ce nom pour le plat de douaida qui est plutôt confectionnée mains et maison avec de la semoule de blé dur, quoique l'on peut utiliser le vermicelle du commerce, c'est un plat de pâtes en sauce blanche à l'agneau ou au poulet fermier, pois chiches sans légumes.

Préparé pour des cérémonies religieuses, ramadan pour laylet enoss ou el kadr, des réunions familiales ou en weekend, ce n'est pas un plat de fêtes et grandes cérémonies.

Le poivre est fraîchement moulu ainsi que la cannelle.




Ingrédients: 
Poulet ou viande d'agneau autant de morceaux qu'il y a de personnes à table
2 gros oignons râpés,
bâtons de cannelle,
1 pincée de cannelle en poudre, en excès la cannelle en poudre noircirait le bouillon
smen ( beurre clarifié), 1 cs
pois-chiches trempés 1 bonne poignée,
sel poivre,
500 g de douaida maison ou à défaut du gros vermicelles ( douaida taa tabkhane )
œufs durs pour le décor , facultatif
beurre frais 50g.
 
Préparation: 
Faire revenir le poulet en morceaux avec l'oignon râpé, cannelle, poivre dans du smen,
mouiller avec 2 l d'eau,
laver les œufs et les ajouter dans le bouillon encore froid
ajouter les pois-chiches noués dans un morceau de toile à gaz,
couvrir laisser cuire.
Dans un plat creux, enduire les vermicelles avec 2 càs d'huile,
verser dans le haut d'un couscoussier et cuire jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe ,1 seule fois.
verser dans une jatte et séparer les pâtes avec une fourchette, asperger d'un peu de bouillon juste 2 à 3 cs, mélanger
Retirer les œufs, les morceaux de poulet et les pois-chiches une fois cuits, n'oublier pas de saler.
filtrer le bouillon pour retirer l'oignon,
remettre le bouillon dans la marmite 
porter à ébullition
rectifier l'assaisonnement et récupérer un peu de bouillon, on avisera pendant la cuisson pour voir si on a besoin de sauce ou pas
ajouter les douida et remuer pour que que ça ne fasse pas un bloc au fond du faitout
vos pâtes  doivent rester al denté,
ajouter le bouillon par petite quantité si besoin.
écaler les œufs, vous pouvez frire des piments verts forts
servir chaud avec pois chiches, noisettes de beurre fermier et viande accompagné de leben. 


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