Dolma du terroir bônois, recette inédite, plat à base de doigts de viande hachée en forme de quenelles , mijotées dans une sauce blanche liée à l'œuf et au citron
Un plat de l'ancienne cuisine bônoise, préparé avec de la viande hachée taillée dans le gigot de l'agneau
C'est un plat typiquement bônois, il fait partie de la cuisine du terroir bônois.
Cette dolma classique du terroir bônois est une recette inédite, similaire à market lekross et market el kefta où la viande est déclinée en petites galettes plutôt plates mais juste viande hachée et fromage gruyère ou parmesan avec un bout de pain rassis maison imbibé dans du lait et essoré; pas de chapelure, c'est ainsi.
La sauce est blanche et peut être déclinée au safran, les deux recettes à venir...
Pour 6 personnes:
En général, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte
je n'en mets qu'un ou 2 morceaux, parfois rien du tout, car çà ne sera pas consommé
1 kg de viande hachée taillée dans la cuisse de l'agneau
2 gros oignons hachés menus ou râpés
1 cs de smen ( beurre clarifié)
1 cs d'huile
1 bouquet de persil haché menu
1 pincée de cannelle
1 bâton de cannelle
1cc de poivre
sel selon le goût
1 cs de riz lavé, ou 1 biscotte trempée dans du lait et pressée
1 œuf ou 2 selon leur grosseur
1 œuf+ le jus d'1 demi citron
Faire revenir 1 oignon avec les morceaux de viande
ajouter le poivre , le bâton de cannelle et 1/2 cc de sel
ajouter de l'eau à niveau, couvrir et laisser cuire la viande
placer la viande hachée dans une terrine
ajouter l'oignon haché ou râpé
le persil haché menu
le riz ou la biscotte, l'œuf
1/2 cc de poivre et la pincée de cannelle en poudre
bien mélanger le hachis
en faire des sortes de bâtonnets assez effilés
laisser reposer
à mi-cuisson des morceaux de viande
ajouter les bâtonnets de viande hachée
la sauce doit être juste à niveau
couvrir et laisser mijoter à feu très doux
Dès que les viandes sont bien cuites, rectifier l'assaisonnement
sortir du feu et lier avec le jus de citron et l'œuf battu
secouer la cocotte doucement en la tournant sur elle même afin que le citron et l'œuf pénètre partout
laisser reposer quelques instants avant de servir , morceau de viande et bâtonnets de dolma parsemés de persil
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Commentaires sur DOLMA PLAT DU TERROIR BÔNOIS
- Bonjour Madame,
Maman faisait cette recette, mes grands-mères également; comment vous dire combien je suis attaché à votre blog, vos recettes sont un retour d'un passé heureux, oh! combien disparu.
Je vais essayer de trouver un livre de recettes d'Annaba d'hier; mais, je serais attaché à votre blog riche de nos cultures liées comme les cinq doigts de la main.
La recette sera réalisée bientôt .
Merci, Madame des efforts qui vous sont demandés pour notre plaisir "la cuisine". Mes hommages, Madame, à plus.
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