MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

DOLMA- PLAT DU TERROIR BÔNOIS

 


Dolma du terroir bônois, recette inédite, plat à base de doigts de viande hachée en forme de quenelles et de bons morceaux de viande d'agneau traditionnellement, mijotées dans une sauce blanche liée à l'œuf et au citron

Un plat de l'ancienne cuisine bônoise, préparé avec de la viande hachée taillée dans le gigot ou l'épaule de l'agneau

C'est un plat typiquement bônois, il fait partie de la cuisine du terroir bônois.

Cette dolma classique du terroir bônois est une recette inédite,  similaire à market lekross et market el kefta mais où la viande est déclinée en petites galettes plutôt plates mais juste viande hachée et fromage gruyère ou parmesan avec un bout de pain rassis maison imbibé dans du lait et essoré; pas de chapelure, c'est ainsi.

La sauce est blanche et peut être déclinée au safran, les deux recettes à venir...


Pour 6 personnes:

En général, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte pour le nombre de personne à table

je n'en mets qu'un ou 2 morceaux pour mon époux et moi car les enfants n'en veulent pas.

1 kg de viande hachée taillée dans la cuisse de l'agneau

2 gros oignons hachés menus ou râpés

1 petite poignée de pois chiches, vous pouvez vous en abstenir mais c'est indispensable lorsque les plats du terroir bônois sont présentés à des invités

1 cs de smen ( beurre clarifié)

1 cs d'huile

1 bouquet de persil haché menu

1 pincée de cannelle

1 bâton de cannelle

1cc de poivre

sel selon le goût

1 cs de riz lavé, ou 1 biscotte trempée dans du lait et pressée

1 œuf ou 2 selon leur grosseur

1 œuf+ le jus d'1 demi citron


Faire revenir 1 oignon avec les morceaux de viande

ajouter le poivre , le bâton de cannelle et 1/2 cc de sel

ajouter de l'eau à niveau,

ajouter les pois chiches en principe

 couvrir et laisser cuire la viande

placer la viande hachée dans une terrine

ajouter l'oignon haché ou râpé

le persil haché menu

le riz ou la biscotte, l'œuf

1/2 cc de poivre et la pincée de cannelle en poudre

bien mélanger le hachis

en faire des sortes de bâtonnets assez effilés

laisser reposer 

à mi-cuisson des morceaux de viande

ajouter les bâtonnets de viande hachée

la sauce doit être juste à niveau

couvrir et laisser mijoter à feu très doux

Dès que les viandes sont bien cuites, rectifier l'assaisonnement

sortir du feu et lier avec le jus de citron et l'œuf battu

secouer la cocotte doucement en la tournant sur elle même afin que le citron et l'œuf pénètre partout

laisser reposer quelques instants avant de servir , morceau de viande en bas et bâtonnets de dolma parsemés de persil


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Commentaires sur DOLMA PLAT DU TERROIR BÔNOIS

  • Bonjour Madame,
    Maman faisait cette recette, mes grands-mères également; comment vous dire combien je suis attaché à votre blog, vos recettes sont un retour d'un passé heureux, oh! combien disparu.
    Je vais essayer de trouver un livre de recettes d'Annaba d'hier; mais, je serais attaché à votre blog riche de nos cultures liées comme les cinq doigts de la main.
    La recette sera réalisée bientôt .
    Merci, Madame des efforts qui vous sont demandés pour notre plaisir "la cuisine". Mes hommages, Madame, à plus.

    Posté par popol, mercredi 12 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte!

    Posté par Pricimercredi 12 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Cette recette est très appétissant, c'est la première fois que je vois une recette avec de l'agneau haché, ça doit être délicieux !
    Très belle journée, bisous !
    Cathy

    Posté par CathyRosejeudi 13 novembre 2014 |  Recommander | Répondre

Commentaires