Dolma du terroir bônois, recette inédite, plat à base de doigts de viande hachée en forme de quenelles et de bons morceaux de viande d'agneau traditionnellement, mijotées dans une sauce blanche liée à l'œuf et au citron
Un plat de l'ancienne cuisine bônoise, préparé avec de la viande hachée taillée dans le gigot ou l'épaule de l'agneau
C'est un plat typiquement bônois, il fait partie de la cuisine du terroir bônois.
Cette dolma classique du terroir bônois est une recette inédite, similaire à market lekross et market el kefta mais où la viande est déclinée en petites galettes plutôt plates mais juste viande hachée et fromage gruyère ou parmesan avec un bout de pain rassis maison imbibé dans du lait et essoré; pas de chapelure, c'est ainsi.
La sauce est blanche et peut être déclinée au safran, les deux recettes à venir...
Pour 6 personnes:
En général, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte pour le nombre de personne à table
je n'en mets qu'un ou 2 morceaux pour mon époux et moi car les enfants n'en veulent pas.
1 kg de viande hachée taillée dans la cuisse de l'agneau
2 gros oignons hachés menus ou râpés
1 petite poignée de pois chiches, vous pouvez vous en abstenir mais c'est indispensable lorsque les plats du terroir bônois sont présentés à des invités
1 cs de smen ( beurre clarifié)
1 cs d'huile
1 bouquet de persil haché menu
1 pincée de cannelle
1 bâton de cannelle
1cc de poivre
sel selon le goût
1 cs de riz lavé, ou 1 biscotte trempée dans du lait et pressée
1 œuf ou 2 selon leur grosseur
1 œuf+ le jus d'1 demi citron
Faire revenir 1 oignon avec les morceaux de viande
ajouter le poivre , le bâton de cannelle et 1/2 cc de sel
ajouter de l'eau à niveau,
ajouter les pois chiches en principe
couvrir et laisser cuire la viande
placer la viande hachée dans une terrine
ajouter l'oignon haché ou râpé
le persil haché menu
le riz ou la biscotte, l'œuf
1/2 cc de poivre et la pincée de cannelle en poudre
bien mélanger le hachis
en faire des sortes de bâtonnets assez effilés
laisser reposer
à mi-cuisson des morceaux de viande
ajouter les bâtonnets de viande hachée
la sauce doit être juste à niveau
couvrir et laisser mijoter à feu très doux
Dès que les viandes sont bien cuites, rectifier l'assaisonnement
sortir du feu et lier avec le jus de citron et l'œuf battu
secouer la cocotte doucement en la tournant sur elle même afin que le citron et l'œuf pénètre partout
laisser reposer quelques instants avant de servir , morceau de viande en bas et bâtonnets de dolma parsemés de persil
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