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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE AUX TOMATES FRAÎCHES À LA SEMOULE

 



Sitôt vue, vite réalisée cette soupe aux tomates et à la semoule de Béa, elle est rapide et facile, parfaite  pour un souper. Une soupe très accessible, idéale pour les débutants et les personnes qui travaillent et qui manquent de temps pour cuisiner pendant ramadan.
Piochée chez ma chère Béa du riche blog les petits plats de Béa où j'ai beaucoup de plaisir à y aller, la maman de Béa épaississait cette soupe avec des vermicelles mais mon amie Béa a choisi d'utiliser de la semoule.
C'est une soupe très savoureuse et très réconfortante d'autant plus qu'il a plu hier et le temps s'est rafraîchi.


Ingrédients
Pour 4 à 6 bols
500 g de tomates fraîches ou 1 boite de tomates pelées
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c à café de cumin
1 cc de paprika doux
1 branche de céleri tige et feuilles
2 cs d'huile d'olives
70 g de semoule
sel/poivre


Peler et émincer l'oignon et l'ail
Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans l'huile
ajouter l'ail et les épices et continuer de faire revenir
ajouter le céleri finement coupé et les tomates coupées en morceaux
si elles sont en conserve, ajouter les tomates et le jus
couvrir de 1200 ml d'eau, saler et porter à ébullition
cuire pendant 15 à 20 mn
mixer finement au mixer plongeant pour moi
remettre dans le faitout
porter à ébullition
ajouter la semoule et mélanger vigoureusement pour éviter qu'il n'y ait des grumeaux
cuire pendant 3 à 4 mn
donner quelques tours de moulin à poivre avant de servir chaud.
Béa préconise d'ajouter un trait de crème liquide dans chaque bol avant de servir.

Commentaires

  1. Quelle rapidité, mais je te comprends cette soupe me plait beaucoup avec l'ajout de semoule. Bonne journée, bisous

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  2. Quelle belle soupe, j'aime beaucoup sa couleur
    Merci elle va me réchauffer
    Bises

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  3. une excellente soupe j'adore
    bonne fin de journée bises

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  4. Merci ma Zika je viens d'aller sur insta du coup aussi vite dans mes mails pour lire ta new letter. Contente de lire que tu as repris cette recette de soupe merci merci Gros bisous

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  5. ta soupe est la bienvenue pour cet hiver ! bises et bonne soirée

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  6. une très bonne soupe!
    bonne fin de journée

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  7. Je l’ai repérée aussi chez Béa, elle magnifique ! Bises

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  8. C'est original j'aime beaucoup !
    Bisous belle journée

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