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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SALADE D'AUBERGINES VINAIGRETTE À L'AIL DE MAMAN- ENTRÉE CHAUDE

 



La salade d'aubergines de maman, jamais ma Guiga n'aurait mixé ses aubergines ou les écraser pour les réduire en purée, elle cuisait ses aubergines avec leur peau coupées en gros dés dans de l'eau bouillante salée puis les filtrait et pressait délicatement dessus pour extraire tout liquide et les laissait égoutter complètement.
Encore chaudes, elles ajoutait de l'ail pilé et mélangeait ses aubergines.

Une fois froides elle continuait de les garnir pour en faire la meilleure des salades d'aubergines de mon enfance.


Ingrédients pour deux
2 aubergines moyennes bien lisses et fermes
1 tomate en mini dés
1 piment fort en menus morceaux
2 belles gousses d'ail pilées
2 cs de vinaigre blanc
3 cs d'huile sans goût
sel au goût
Quelques feuilles de laitue

Eventuellement des olives et des piments en conserve pour garnir, mais c'est facultatif.


Préparation
laver les aubergines
couper en gros dés
mener à ébullition de l'eau, ajouter du sel
plonger les aubergines et laisser cuire, c'est vite fait
égoutter complétement les aubergines en appuyant dessus à l'aide d'un écumoire sans les écraser fortement.
Ajouter l'ail pilé aux aubergines encore chaudes
ajouter le vinaigre, l'huile et rectifier l'assaisonnement en sel
mélanger
Laisser tiédir puis ajouter les petits dés de tomates et de piment fort, mélanger
Dresser dans un plat de service sur un lit de feuilles de laitue
Garnir à volonté même avec des œufs durs ou servir avec des côtelettes ou un rôti de volaille ou de viande.

C'est un régal tout simple la salade d'aubergines de maman.

Souvent, maman servait sa salade tel que sans légumes ni garniture et c'est aussi très bon.

Soyer prudent avec le sel.

Commentaires

  1. C'est une bonne idée d'ajouter la vinaigrette sur les aubergines chaudes, elles doivent s'en gorger et être délicieuses.
    Bon week-end et gros bisous

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  2. C'est très original cette recette !
    Bisous bon week-end

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  3. jolie salade bien relevée encore de la pluie chez moi
    très bon après-midi bises

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  4. Ta salade doit être délicieuse, j'aime beaucoup les aubergines
    Bises

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  5. C'est une salade originales qui doit être excellente ! Bisous ma Zika

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  6. une salade très originale et sûrement délicieuse ! bises

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  7. Miam-miam voilà une bonne salade
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Quelle belle façon de cuisiner les aubergines. Grosses bises et bon weekend ma Zika, ~Nessa

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  9. J'aime bien aussi retrouver la texture des aubergines cette salade chaude doit être extra bisous

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  10. Une délicieuse façon de cuisiner les dernières aubergines de la saison !
    Bonne journée, bises.

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