CROQUANTS - GÂTEAUX ALGÉRIENS INRATABLES POUR ÉTUDIANTS ET DÉBUTANTS

 


Croquants, croquets croustillants et friables, ces biscuits ou gâteaux secs inratables des goûters et petits déjeuners algériens, gâteaux populaires tel le mouskouchou, du plus basique au plus riche en fruits secs. Pour faire rapide, facile et accessible pour les étudiants et les débutants, je n'ai utilisé aucun fruit sec, tous les ingrédients sont à la portée de tous. Ces croquants sont parfaits pour les soirs de fêtes de fin d'année.

Traditionnellement , nous utilisons des mesures dans la cuisine algérienne ancestrale, mais j'ai pesé le contenant et le volume de la mesure que j'ai utilisé.

Avec les doses utilisées, j'ai obtenu une grande quantité de croquants pour faire un colis à ma fille partie récemment se spécialiser dans sa filière en France. Elle adore les croquants au petit déjeuner.

Vous pouvez diviser les doses en deux ou en quatre sans souci.



Ingrédients 
6 gros œufs
337 g de sucre
400 ml d'huile sans goût, vous pouvez utiliser du beurre fondu
3 sachets de levure chimique, 30 g
1 cs de vanille en poudre
1 kg de farine T45 + 1 à 2 cs éventuellement
1 jaune d'œuf + 1 pincée de sucre



Dans un robot ou tout autre joujou de cuisine ou à la main
travailler les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse
ajouter l'huile ou le beurre fondu et débarrassé du babeurre, prévoir 1 cs de plus de beurre auquel cas
continuer de travailler
ajouter alors la farine tamisée, la levure et la vanille
ramasser la pâte et si elle colle trop, ajouter les deux cs de farine
la pâte est molle mais ne s'étale pas lorsqu'on la roule en boule


Allumer le four
Diviser le pâton en 4 boudins ou plus , c'est selon la dimension de vos plats
chemiser les plats allant au four
huiler légèrement à l'aide du pinceau n'empêche
poser les boudins sue le papier cuisson huilé
aplatir les boudins sur 1 bon cm d'épaisseur
faites des stries avec une fourchette ou un couteau
badigeonner avec le jaune battu avec la pincée de sucre


Enfourner à 180° pour 25 à 35 mn selon les fours
Lorsque les gâteaux auront atteint une jolie couleur dorée
sortir du four
laisser reposer 5 mn
puis couper des tranches régulières dimension au choix avec une roulette à pizza de préférence pour éviter qu'ils ne se brisent car encore chauds
remettre au four chaleur moyenne pour 10 mn ou plus si vous souhaitez que vos croquants soient plus secs.
Ce que je ne préfère pas car en refroidissant ils vont encore durcir.

Commentaires

  1. Oh j'adore cette recette !
    Bisous belle semaine

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  2. J'adore ces biscuits croquants !
    Bonne journée, bisous

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  3. de jolis croquants pour accompagner le café ici retour du soleil ça fait du bien
    excellent après-midi bises

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  4. Oh comme ces gâteaux sont gourmands. une recette à conserver. Bisous

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  5. une recette au top pour le goûter ! bises

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  6. Aussi beaux avant la coupe et parfaits pour accompagner une bonne tasse de thé bisous

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  7. j'en piquerais bien un moi!!
    bonne journée

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  8. Tout simple à préparer en grosses quantités et délicieux ! En plus, ce type de biscuits se conservent bien.
    Bonne journée, bises.

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