Steak Salisbury et sa sauce brune à l'oignon maison pour moi, cuisine américaine. Comme mes enfants adorent tout ce qui est Street Food occidentale, je m'efforce d'en préparer deux à trois fois mensuellement car en plus je dois faire aussi le pain pour burgers maison et cela me prend la main, je suis devenue feignasse avec le temps.
Pour le thème "Made in USA" de ma Nessa qui m'a fait découvrir une cuisine américaine qu'elle met en avant et que je n'ai pas vu ailleurs jusque là, j'ai opté pour ces steaks car c'est facile à réaliser, avec la canicule qui nous assomme et assez rapide à réaliser et c'est tout bon, on a beaucoup aimé les saveurs de ce steak Salisbury!!!
J'ai par contre accompagné mon steak de petits pois et des carottes à la crème.
Le steak Salisbury est un plat composé de bœuf haché et d'autres ingrédients, modelés en forme de steak, généralement assorti d'une sauce brune. La recette a été inventée par un médecin américain, le docteur James Salisbury (1823-1905), et le terme Salisbury steak a été utilisé aux Etats unis dès 1897. C'est une spécialité populaire dans ce pays, où elle est traditionnellement accompagnée de jus de cuisson et de purée de pomme de terre ou de pâtes.
Source: Wikipédia
Pour 4 personnes
Steaks
1 kg de viande de bœuf hachée à raison de deux steaks par personne
sel
poivre
1 cs de chapelure
1 œuf
Sauce brune à l'oignon maison
1 noix de beurre
1 oignon émincé finement
1 cc de moutarde
2 cs moyenne de farine
sel
poivre
1 cs pleine de ketchup
300 ml de bouillon de volaille ou de bœuf, prévoir plus !!
Accompagnement
300 g de petits pois surgelés
300 g de carottes
280 g de crème semi épaisse
100 ml de bouillon de volaille
sel
poivre
Pain rond maison
Préparation des steaks
mélanger tous les ingrédients des steaks, bien pétrir à la main
façonner de gros steaks ronds
filmer et réserver au réfrigérateur
faire rissoler dans une noix de beurre , les petits pois et les rondelles de carottes
ajouter la crème, sel et poivre et le bouillon de volaille
laisser cuire sans trop réduire la crème
rectifier l'assaisonnement et réserver
Un peu avant de passer à table et lorsque tout le monde sera là
commencer par préparer la sauce.
dans une noix de beurre
faire rissoler l'oignon
ajouter la moutarde et la farine et le ketchup
laisser prendre une jolie couleur brune sans brûler
ajouter le bouillon de volaille et mélanger vigoureusement de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux
saler et poivrer en tenant compte du sel contenu dans le bouillon
laisser cuire la sauce, elle doit être fluide non épaisse
rectifier l'assaisonnement
donner un coup de plongeur, réserver au chaud
cuisson des steaks
chauffer une poêle
cuire les steaks sur les deux faces entre 2 à 3 mn chaque face selon l'épaisseur des steaks
puis verser la sauce brune dessus et laisser prendre quelques bouillons pendant 2 mn et retirer du feu
servir chaud accompagné de petits pois et de carottes ou de purée de pommes de terre.
On peut faire plus simple avec du riz nature ou des pâtes.
La liste des participant(e)s à cette Bataille Food…
Encore une découverte en ce qui me concerne mais je suppose que c'est une recette connue aux USA, en tout cas je suis persuadée que cela doit être bon avec cette sauce à la si jolie couleur ambrée.
RépondreSupprimerBon début de soirée Zika. Bizh. Viviane
Ton assiette me met l'eau à la bouche! Bisous
RépondreSupprimerOhlala ma Zika, quel bon petit plat tu nous as fait! J'adore le Salisbury Steak, il est toujours la vedette dans les "American Diner", tu as fait un excellent choix! Bravo pour ta réalisation et d'avoir tout fait maison jusqu'aux petits pains! J'ai tellement faim, vivement le déjeuner pour moi! Je te remercie à nouveau de m'avoir choisie pour nouvelle marraine, cela m'a beaucoup touchée. Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerTu m'inspires Zika, je l'imagine sur un burger pour mon producteur de viande. Merci pour l'idée, gros bisous
RépondreSupprimerC'est une découverte pour moi ces steaks, la sauce à l'air délicieuse et bien nappante.
RépondreSupprimerBonne journée et gros bisous
C'est l'autre recette que j'avais envisagée de tester. Tu me tentes à nouveau. Bisous
RépondreSupprimerfait maison c'est un vrai délice , ça donne envie de venir diner avec toi ^^
RépondreSupprimerune assiette fort appétissante ! Merci pour la découverte ! Bisous
RépondreSupprimerC'est très sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oh elle fait drôlement envie ton assiette
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Les américains sont réputés pour leurs sauces, je crois, celle ci donne vraiment envie de la tester
RépondreSupprimerun très bon plat ! il fait envie
RépondreSupprimerbisous
bonne soirée
Jolie découverte Made in USA. Merci pour ce partage. Bon weekend. Silvie
RépondreSupprimerAvec une bonne sauce maison tu sublimes la cuisine américaine !
RépondreSupprimerOh je pense tester ta sauce, elle me donne bien envie !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Quelle belle assiette ! Tu me donnes faim.
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