J'ai utilisé la pomme de terre Spunta, une variété de pommes de terre algérienne dont la production est abondante, semi précoce qu'on trouve presque à l'année, farineuse et fondante qui tient à la cuisson et convient aussi bien pour les ragoûts que pour la cuisson au four .
pour 4
800 g de pommes de terre
8 oeufs durs
40 g de beurre
Préparation : sauce Mornay ici
40 g beurre
40 g farine
1/2 litre de lait
1/2 cc de sel
1 œuf
60 g de gruyère ou de parmesan
40 g farine
1/2 litre de lait
1/2 cc de sel
1 œuf
60 g de gruyère ou de parmesan
peler les pommes de terre et les rincer
les couper en tranches épaisses
saler et les cuire à la vapeur
Allumer le four à 180°
Beurrez généreusement un plat allant au four
ranger la moitié des pommes de terre
couvrir d'une couche de sauce Mornay
ranger dessus les œufs durs coupés en tranches épaisses
couvrir avec le reste des pommes de terre
étaler dessus la sauce Mornay et bien couvrir les pommes de terre
enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus gratine bien.
Servir chaud ou tiède avec une petite salade.
Je participe avec cette recette de pommes de terre aux œufs durs au défi la
Foodista challenge, dont la créatrice est:
La nouvelle marraine du thème " j'ai la patate "#101 de Lilly du blog la cuisine de Lilly
Listes des participantes :
Algérie, ramadan, gratin de pommes de terre aux œufs durs et sauce Mornay, pomme de terre, œufs, sauce Mornay, ramadan 2024, ftour
Ce gratin est fort original ! Il fera un plat complet très gourmand ! Bisous
RépondreSupprimerUn gratin savoureux et fort sympathique
RépondreSupprimerRhooo, ça c'est le genre de gratin dont je me régale ! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerUn délicieux gratin nourrissant pour les enfants et qui va leur plaire, à moi aussi !
RépondreSupprimerAvec cette sauce ton gratin doit être un pur régal
RépondreSupprimerBises
Avec cette sauce ton gratin doit être un pur régal
RépondreSupprimerBises
Un délicieux gratin. Une version qui me plaît beaucoup. Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerJe n'ai pas vu ta recette lorsque je suis passée ce matin ;-)
RépondreSupprimerComment résister à un bon gratin de pommes de terre ? Moi je ne peux pas j'adore ça et le tien aurait comblé mes papilles goulues !!!
Bonne fin d'après-midi Zika. Bizh. Viviane
Bon une nouvelle fois j'epingle ta recette ton plat contient tout ce qui ravira l'homme de la maison œufs et patates j'aurai du succès lorsque je le ferai. Je vais attendre un peu trop chaud ici en ce moment on renoue avec les salades composées bisous
RépondreSupprimeril est top ton gratin ! bises
RépondreSupprimerQuel délicieux gratin: C'est vraiment une excellente idée d'y rajouter l'oeuf ça fait un plat complet comme cela. Je suis certaine que ça plairait à la maison. Je te souhaite de passer une douce nuit, grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou quel délice ce gratin, je me laisserai bien tenter, bisous
RépondreSupprimerun super plat bien complet et gourmand qui me tente beaucoup
RépondreSupprimerJ'adore ce gratin !
RépondreSupprimerBisous
Coucou, ton gratin me plaît. Il aurait beaucoup de succès ici. Passe une bonne soirée, bises
RépondreSupprimerParfait ce bon gratin, il est bien nourrissant et complet ! Bises
RépondreSupprimerUn gratin de pommes de terre très original ! A faire quand on pourra de nouveau allumer le four :) Merci pour ta participation.
RépondreSupprimerJe suis fan de béchamel !
RépondreSupprimerCe gratin est pour moi !
Un beau gratin bien gourmand et traditionnel ! J'adore le mariage des oeufs durs et de cette sauce.
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