MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

PANCAKES POUR LA RENTRÉE À LA SEMOULE DE BLÉ DUR GARNIS DE FRUITS DE SAISON

 



Pancakes pour la rentrée ou pour un dessert gourmand à la semoule de blé dur et aux fruits de saison au choix, arrosés de sirop de fruits pour le goûter des petits et des grands, ça plait beaucoup après un repas léger.
J'ai pris l'idée des crêpes mille trous mais je n'ai pas attendu qu'il y ai formation de trous, j'ai retourné le pancakes dès que le bas fut un peu rosé.

La garniture est faite de sirop au choix et des fruits frais ou au sirop.


La préparation est rapide et se fait au blender 
la tasse fait 240 ml
2 tasses de semoule de blé dur fine, 
1 tasse de farine tout usage
100 ml de yaourt nature
2 œufs entiers
1 cs d'huile neutre
2 tasses et demi d'eau tiède
1 bonne pincée de sel, n'hésitez pas à goûter la pâte mais ne perdez pas de vue que c'est une sucrerie, ne salez pas trop
1 cc de sucre
quelques gouttes d'extrait de vanille
15 g de levure boulangère
10 g de levure chimique

Garniture
sirop de fruits au choix, ici c'est un sirop de prunes rouges que j'ai récupéré de la confiture de prunes en préparation que j'ai laissé refroidir
prunes  
fraises au sirop


préparation
placer d'abord les liquides et les œufs dans le blender
ajouter les ingrédients secs puis pulser à petite vitesse
ensuite augmenter la vitesse et laisser tourner 2 mn
la pâte est très lisse,  plutôt légèrement veloutée, elle n'est pas coulante après le temps de pause, si elle s'épaissit à cause de la semoule qui absorbe plus que la farine,  ajouter un peu d'eau tiède et mélanger.

verser dans une grande jatte
couvrir et laisser reposer 10 mn


Après le temps de pause
bien chauffer une poêle antiadhésive
verser par louchée la pâte pour des pancakes dimension de votre choix sur une épaisseur de 5 mm
laisser prendre le bas  et sans attendre qu'il y ait des trous, retourner le pancake et le cuire sur la deuxième face

servir tiède avec du sirop et des fruits frais ou au sirop pour faire simple et rapide.



Je participe avec ces pancakes à la semoule pour la rentrée au défi compile moi un menu dont les organisatrices sont:

Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane Quoi qu’on mange ? 
La nouvelle marraine de ce challenge est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi le thème des pâtes :    

Pâte a ti et Pâte a ta

  • Votre recette doit contenir des pates sèches ou fraiches maison ou pas ! 
  • Mais pas que … les pâtes asiatiques (de riz, de soja …), les gnocchi, la graine de couscous (oui, oui), les semoules de blé seront de la partie aussi.
  • Toutes les formes et couleurs seront acceptées, amusez-vous. 
  • Pour le reste tout est permis : des entrées, des plats, des desserts qu’on peut déguster froid, chaud, à température ambiante. En sauce, en gratin …
  • Dans votre recette si possible, ajoutez le type de pâte utilisée cela nous permettra de faire des découvertes aussi.

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Commentaires

  1. Hmm parfait pour le goûter ou pour un petit déjeuner gourmand.
    Bon week-end et gros bisous

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  2. C'est une bonne idée pour se réconforter après la rentrée :)
    Merci Zika pour cette participation, bisous

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  3. Les délicieux pancakes, c'est tellement bon
    Bises

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  4. c est bien gourmand bravooooooooo a toi , bizzzzzzzzzzzzzz

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  5. une tuerie pour le petit déjeuner ! bises

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  6. Je n'ai jamais essayé à la semoule je retiens ton idée pour un petit déjeuner chez moi bisous

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  7. Ah ben c'est justement ce que je disais tout à l'heure: Tu nous fais de superbes préparation avec la semoule et sous toutes ces formes! C'est trop beau, je m' en serai mangé au moins 3... ou plutôt 4 :) Je te remercie pour ta délicieuse participation, Grosses bises et passes une excellente journée! Gros Bisous, ~Nessa

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  8. hum !! trop bon !! bonne journée

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  9. Je n'ai pas encore fait mes pancakes avec de la semoule, la texture doit plaire ! Bonne semaine Zika bisous

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  10. Aussi généreusement garnis de fruits frais, voilà des pancakes que je ne pourrais qu'apprécier dévorer !
    Merciii Zika pour ta participation :-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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  11. Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les pancakes, il faut absolument que je teste !! Bisous

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  12. Oh très sympa cette version !
    Bisous belle journée

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  13. Voilà de quoi commencer la journée et l'année scolaire du bon pied !

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