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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

TAJINE DE PETITS POIS AU POULET AUX OEUFS- MARKA JELBENA BEL DJEJ W 3DAM

 



Mijoté ou tajine de poulet aux petits pois aux œufs, plat algérien du quotidien, très savoureux que nous préparons au printemps lorsque les petits pois frais sont de saison, il est décliné à l'agneau comme au poulet et boulettes, les œufs seront cassés sur le plat et gardés entiers ou mélangés, chaque ménagère y va selon son envie du moment, on peut ajouter des artichauts ou des pommes de terre lorsqu'il y a des  jeunes enfants qui rechignent toujours devant les légumes.

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Défi Foodista Challenge #97


Thème Foodista Challenge #97 : La chasse aux 

œufs



Je propose ce tajine à Foodista challenge 
défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Le défi est ouvert à tous, que vous soyez blogueur culinaire ou non, et l’objectif est de créer une recette délicieuse dans le respect du thème proposé par la marraine qui est Jenny du blog " MARRON Chantilly "

ingrédients
pour 2 à 3 personnes
500 g de poulet en morceaux  
600 g de petits pois frais écossés
5 œufs
2 oignons verts
persil
sel et poivre
1/4 de cc de cannelle
50 ml d'huile
citron pour servir


Préparation
Faire revenir l'oignon et le poulet dans l'huile
saler et poivrer
laisser suer
ajouter les petits pois et la cannelle
continuer de faire revenir
couvrir d'eau chaude à niveau 
couvrir et laisser mijoter
lorsque le poulet et les petits pois seront cuits
rectifier l'assaisonnement et le niveau de sauce, ajouter du sel si besoin et de l'eau chaude pour avoir un petit fond de sauce dans l'assiette, il ne faut pas non plus que les petits pois "nagent" dans le liquide
puis casser les œufs autour du plat et au centre
continuer la cuisson des œufs en les gardant mollets

servir chaud avec du persil et du citron en quartiers.                                                                                                                                     

Commentaires

  1. un plat bien complet!
    bonne journée

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  2. Ce plat est très très appétissant et les parfums printaniers font plaisir aux papilles ! Ce tajine me plaît beaucoup ! Bisous

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  3. Une version qui sort des sentiers battus ! Je ne peux qu'aimer avec ces ingrédients.

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  4. Merci ma Zika pour ce délicieux plat aux oeufs. Bisous et belle journée

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  5. Excellent ce tajine, j adore bsahetkoum bis

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  6. C'est toujours sympa ce genre de plat que l'on garnit selon l'envie, le placard et surtout les goûts de chacun. En tout cas ce tajine met lui aussi en appétit !!!
    Bon mercredi Zika. Bizh. Viviane

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  7. Encore un beau et délicieux tajine que tu nous proposes ! Bisous

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  8. Il a l'air tellement bon ce tajine! miam!
    Belle journée
    bisous

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  9. un plat familial bien appétissant, bisous ma Zika

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  10. Un tajine bien de saison avec ces petits pois bisous

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  11. tres bon tajine ! j ' adore

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  12. un tajine que je prépare souvent quand c'est la saison des petits pois ! bises

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  13. Ohlalaaa quelle délice ! Voilà une belle façon de cuisiner le tajine de poulet avec des œufs. A tester. Merci pour ta participation au défi Zika, j'espère que tu t'es régalée. Belle soirée, Jenny

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  14. Très bonne idée. Un plat bien appétissant! Line

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  15. J'aime beaucoup les petits pois et je crois que je n'en ai jamais écosser ahah Papa nous faisait souvent des frites aux oeufs un petit peu comme toi, que de beaux souvenirs. Bonne nuit ou Bonne Journée! Grosses Bises, ~Nessa

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  16. Oh là là mais comme ça doit être bon. J'avais zapper le défis j'ai corriger le tir en publiant aujourd'hui.
    Bonne journée
    Bisous

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  17. il est bien appétissant ton superbe tajine!
    bisous

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