Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CRÈME À LA VANILLE MAISON ET RECETTE CARAMEL LIQUIDE À L'ALUN OU CITRON POUR NAPPAGE

 


Crème vanille maison nappée au caramel liquide à l'alun ou citron, sans doute le dessert le plus apprécié chez moi, pour le goûter ou juste pour une petite faim, on se fait plaisir et on se régale bien. Cuisine facile et rapide, une gourmandise pour clôturer un repas du soir particulièrement frugal. Recette de mon ancien blog.
Juste dosée en sucre, cette crème est très gourmande.
On peut supprimer les œufs comme pour cette crème au citron 


Ingrédients
2 jaunes d'œufs
130 g de sucre
1,400 litre de lait entier, à 1,500 l
50 g de farine de maïs
1 gousse de vanille
50 g de crème épaisse

Caramel à l'eau
200 g de sucre
180 ml d'eau
un bout d'alun gros comme un petit plomb ou à défaut 1 cs de jus de citron



Préparation
Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la maïzena et mélanger
puis le lait , mélanger soigneusement
gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter au mélange précédent


porter sur le feu
cuire sans cesser de mélanger
la crème va s'épaissir peu à peu
à ce moment goûter la crème, on ne doit plus avoir un goût de non cuit de la maïzena, ajouter du lait par petite tasse et mélanger
la crème n'est pas épaisse, ajouter du lait si nécessaire, 
ajouter la crème et l'incorporer au fouet ou bras plongeur de préférence
la crème est très lisse et fluide

verser dans des verrines
laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur à couvert pendant 3 heures de temps

Au moment de servir, 15 à 20 mn avant
sortir les verrines ou coupes de crème très froides

préparer le caramel liquide
verser le sucre et l'eau dans une casserole en inox
diluer le mélange
porter sur un feu doux et rester sur la tête du caramel comme dirait maman, cesser de mélanger et n'allez surtout pas faire autre chose ou votre caramel serait bon à jeter
essuyer soigneusement le pourtour de la casserole à ras du mélange pour que le caramel ne cristallise pas
laisser cuire doucement et prendre la couleur souhaitée
ajouter le jus de citron ou une pointe d'alun pour que le caramel reste liquide et durcisse pas
verser rapidement le caramel doucement à la cuillère sur la crème, il va un peu prendre sans durcir

Servir ou remettre au froid en attendant de servir toujours à couvert pour que la crème ne prenne pas les odeurs du frigo. Perso j'ai un petit réfrigérateur pour mon beurre, mes crèmes, desserts et pâtisseries.

Commentaires

  1. Hum c'est bon la crème à la vanille, j'aime beaucoup
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. de jolies crèmes j'en prend une pour mon dessert de ce soir
    une bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  3. Hum j'y plongerai volontiers une cuillère trop bon bisous

    RépondreSupprimer
  4. tes crèmes sont parfaites ! bises

    RépondreSupprimer
  5. coucou je m'en lasse jamais de ces petites merveilles, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Oh là là ! Les jolies crème dessert !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire