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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CRÈME À LA VANILLE MAISON ET RECETTE CARAMEL LIQUIDE À L'ALUN OU CITRON POUR NAPPAGE

 


Crème vanille maison nappée au caramel liquide à l'alun ou citron, sans doute le dessert le plus apprécié chez moi, pour le goûter ou juste pour une petite faim, on se fait plaisir et on se régale bien. Cuisine facile et rapide, une gourmandise pour clôturer un repas du soir particulièrement frugal. Recette de mon ancien blog.
Juste dosée en sucre, cette crème est très gourmande.
On peut supprimer les œufs comme pour cette crème au citron 


Ingrédients
2 jaunes d'œufs
130 g de sucre
1,400 litre de lait entier, à 1,500 l
50 g de farine de maïs
1 gousse de vanille
50 g de crème épaisse

Caramel à l'eau
200 g de sucre
180 ml d'eau
un bout d'alun gros comme un petit plomb ou à défaut 1 cs de jus de citron



Préparation
Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la maïzena et mélanger
puis le lait , mélanger soigneusement
gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter au mélange précédent


porter sur le feu
cuire sans cesser de mélanger
la crème va s'épaissir peu à peu
à ce moment goûter la crème, on ne doit plus avoir un goût de non cuit de la maïzena, ajouter du lait par petite tasse et mélanger
la crème n'est pas épaisse, ajouter du lait si nécessaire, 
ajouter la crème et l'incorporer au fouet ou bras plongeur de préférence
la crème est très lisse et fluide

verser dans des verrines
laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur à couvert pendant 3 heures de temps

Au moment de servir, 15 à 20 mn avant
sortir les verrines ou coupes de crème très froides

préparer le caramel liquide
verser le sucre et l'eau dans une casserole en inox
diluer le mélange
porter sur un feu doux et rester sur la tête du caramel comme dirait maman, cesser de mélanger et n'allez surtout pas faire autre chose ou votre caramel serait bon à jeter
essuyer soigneusement le pourtour de la casserole à ras du mélange pour que le caramel ne cristallise pas
laisser cuire doucement et prendre la couleur souhaitée
ajouter le jus de citron ou une pointe d'alun pour que le caramel reste liquide et durcisse pas
verser rapidement le caramel doucement à la cuillère sur la crème, il va un peu prendre sans durcir

Servir ou remettre au froid en attendant de servir toujours à couvert pour que la crème ne prenne pas les odeurs du frigo. Perso j'ai un petit réfrigérateur pour mon beurre, mes crèmes, desserts et pâtisseries.

Commentaires

  1. Hum c'est bon la crème à la vanille, j'aime beaucoup
    Bises

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  2. de jolies crèmes j'en prend une pour mon dessert de ce soir
    une bonne fin de journée bises

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  3. Hum j'y plongerai volontiers une cuillère trop bon bisous

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  4. tes crèmes sont parfaites ! bises

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  5. coucou je m'en lasse jamais de ces petites merveilles, bisous

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  6. Oh là là ! Les jolies crème dessert !
    Bonne journée, bises.

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