Pour ces deux coupes:
jus de 2 citrons bio ( 180 ml )
zeste de 1 citron
180 g de sucre,
25 g de maïzena ( farine de maïs)
3 à 4 pistils de safran
400 ml de lait entier
20 g de beurre doux
8 g de vanille en poudre
Tremper les pistils de safran dans le lait
Mélanger au fouet le sucre, jus de citron et maïzena
ajouter le lait safrané, peu à peu sans cesser de travailler
une fois terminé avec le lait
mélanger en veillant qu'il n'y ait pas de grumeaux
ajouter la vanille en dernier, mélanger
porter sur le feu et ne pas cesser de mélanger, jusqu'à ce que la crème épaississe
goûter à ce moment,
il ne doit pas y avoir ce goût de non cuit de la farine
ajouter un peu de lait si nécessaire, continuer d'épaissir la crème
retirer du feu
ajouter le beurre doux
donner un coup plongeur pour assouplir et donner du volume à la crème
verser dans des récipients de votre choix
Curieusement, cette façon de faire évite que ne se forme une peau sur la surface de la crème
pas besoin de film ni de sucre parsemé dessus !!
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Commentaires sur CRÈME CITRON SAFRAN VELOUTEE SANS ŒUF
- Je réfléchis à quelque chose de précis pour préparer certaines recettes et les accommoder avec ce que l'on a sous la main, oh, les étals regorgent de produits importés mais ils sont hors de prix, les écarts on ne peut pas les faire souvent, et je découvre curieusement des choses auxquelles je n'y ai pas pensé, comme la croûte ici, je ne sais pas si c'est du au coup du bras du plongeur ou à la farine, mais bon , je suis ravie de la découverte, bisous Hélène !
Je viens de faire la recette, j'ai tenté avec du lait demi écrémé car je n'avais que ça, comme ça ne prenait pas j'ai rajouté de la crème en cours de cuisson et maintenant ça a l'air super bon !! Merci bcp !
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