MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CRÈME À LA VANILLE MAISON ET RECETTE CARAMEL LIQUIDE À L'ALUN OU CITRON POUR NAPPAGE

 


Crème vanille maison nappée au caramel liquide à l'alun ou citron, sans doute le dessert le plus apprécié chez moi, pour le goûter ou juste pour une petite faim, on se fait plaisir et on se régale bien. Cuisine facile et rapide, une gourmandise pour clôturer un repas du soir particulièrement frugal. Recette de mon ancien blog.
Juste dosée en sucre, cette crème est très gourmande.
On peut supprimer les œufs comme pour cette crème au citron 


Ingrédients
2 jaunes d'œufs
130 g de sucre
1,400 litre de lait entier, à 1,500 l
50 g de farine de maïs
1 gousse de vanille
50 g de crème épaisse

Caramel à l'eau
200 g de sucre
180 ml d'eau
un bout d'alun gros comme un petit plomb ou à défaut 1 cs de jus de citron



Préparation
Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la maïzena et mélanger
puis le lait , mélanger soigneusement
gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter au mélange précédent


porter sur le feu
cuire sans cesser de mélanger
la crème va s'épaissir peu à peu
à ce moment goûter la crème, on ne doit plus avoir un goût de non cuit de la maïzena, ajouter du lait par petite tasse et mélanger
la crème n'est pas épaisse, ajouter du lait si nécessaire, 
ajouter la crème et l'incorporer au fouet ou bras plongeur de préférence
la crème est très lisse et fluide

verser dans des verrines
laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur à couvert pendant 3 heures de temps

Au moment de servir, 15 à 20 mn avant
sortir les verrines ou coupes de crème très froides

préparer le caramel liquide
verser le sucre et l'eau dans une casserole en inox
diluer le mélange
porter sur un feu doux et rester sur la tête du caramel comme dirait maman, cesser de mélanger et n'allez surtout pas faire autre chose ou votre caramel serait bon à jeter
essuyer soigneusement le pourtour de la casserole à ras du mélange pour que le caramel ne cristallise pas
laisser cuire doucement et prendre la couleur souhaitée
ajouter le jus de citron ou une pointe d'alun pour que le caramel reste liquide et durcisse pas
verser rapidement le caramel doucement à la cuillère sur la crème, il va un peu prendre sans durcir

Servir ou remettre au froid en attendant de servir toujours à couvert pour que la crème ne prenne pas les odeurs du frigo. Perso j'ai un petit réfrigérateur pour mon beurre, mes crèmes, desserts et pâtisseries.

Commentaires

  1. Hum c'est bon la crème à la vanille, j'aime beaucoup
    Bises

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  2. de jolies crèmes j'en prend une pour mon dessert de ce soir
    une bonne fin de journée bises

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  3. Hum j'y plongerai volontiers une cuillère trop bon bisous

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  4. tes crèmes sont parfaites ! bises

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  5. coucou je m'en lasse jamais de ces petites merveilles, bisous

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  6. Oh là là ! Les jolies crème dessert !
    Bonne journée, bises.

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