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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS SAUCE ROUGE À LA DINDE ET AUX LÉGUMES DE LA CAMPAGNE BÔNOISE

 



Couscous épicé sauce rouge, à la dinde ou à l'agneau et légumes de saison de la campagne bônoise, traditionnellement, le couscous citadin est en sauce blanche à la cannelle et poivre pour seules épices, l'agneau en quantité suffit largement à apporter les bonnes saveurs.

Mais le couscous sauce rouge qui est aussi à l'agneau, je l'ai décliné à la dinde à cause des enfants qui n'apprécient pas l'agneau, ce couscous campagnard, je l'avais mangé chez les beaux parents de mon neveu sur invitation de son épouse originaire d'une ville de l'intérieur. Avec des épices dont on n'avait pas l'habitude d'utiliser ( ras el hanout ), perso j'ai carrément aimé, très relevé et à l'agneau, les saveurs sont extra....

Je l'avais reproduit à maintes reprises, malgré les chaleurs qui nous assomment, je l'ai refait aujourd'hui et on s'est régalé, je dis toujours que le couscous n'a pas de saison, il est presque présent sur nos tables tous les vendredi jour de week-end.


Ingrédients
pour 6 personnes
700 g de couscous moyen, ne pas confondre avec la semoule avec laquelle on roule le couscous
1 gros oignon émincé ou râpé
1 kg de poitrine de dinde en bons morceaux
2 cs de smen ( beurre clarifié )
1 poignée de pois chiches trempée la veille
1 petite bottes de cardons sauvages
500 g de courgettes
pommes de terre 2 à 3
300 g de carottes tendres
1 poignée de fèves fraîches 
1 cs de ras el hanout , carvi-coriandre pour moi.
1 cs de paprika fort ou harissa
2 cs de concentré de tomate
sel et poivre
1 grosse noix de beurre frais


Préparation facile des grains de couscous sur cette vidéo
et ICI

Préparation du pot au feu
dans un couscoussier
faire revenir les morceaux de dinde dans le smen 
ajouter l'oignon laisser fondre
ajouter les épices
couvrir d'eau 
et ajouter les pois chiches et les cardons sauvages qui prennent du temps pour cuire
fermer la cocotte et laisser cuire viande et pois chiches
saler dès que les pois chiches seront tendres et ajouter les carottes en tronçons
vous aurez préparé les grains de couscous et passé à la vapeur 2 fois, après le deuxième passage, ajouter la noix de beurre, certains ajoutent 2 cs d'huile d'olive
mélanger et réserver au chaud

ajouter le reste des légumes 
ajouter de l'eau chaude si le bouillon est insuffisant
rectifier l'assaisonnement
terminer la cuisson des légumes

servir avec du leben.

Vous pouvez ajouter tous les légumes , navets, potiron, haricots verts quoique pas habituels....




Commentaires

  1. Il donne très envie ton couscous et je suis bien d'accord avec toi , il n'y a pas de saison pour s'en régaler. Bonne journée et gros bisous

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  2. Oh il me donnes envie de passer à table
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. un couscous qui doit être délicieux!
    bonne soirée

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  4. Un pur délice ton couscous
    Merci pour ta recette
    Bises

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  5. Tu te doutes que je suis en admiration. J'adore autant avec de l'agneau que de la dinde. Merci pour la vidéo que j'ai visionné également bisous PS forcément comme toi j'estime qu'il n'y a pas de saison. Pour le couscous juste profiter des légumes de saison

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  6. ton couscous est un délice ! bises

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  7. Oh voilà un couscous que j'adore, amis de toute façon le couscous et moi c'est une véritable histoire d'amour, avec de l'agneau ou pas, Merci ma Zika. Gros bisous

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