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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

COURONNE BRIOCHÉE PUR BEURRE ET ZESTE D'ORANGES

 



Couronne briochée pur beurre au zeste d'oranges, préparée pour un défi pour Pâques en souvenir de maman qui adorait préparer les couronnes de Pâques par pur plaisir de la boulange et de cette fête que l'on avait vécue dans notre enfance, mais voilà, hélas j'avais oublié de la planifier, quoiqu'il en soit elle est superbement moelleuse et aérienne , de la barbe à papa en bouche, elle glisse sans qu'on s'en rende compte, facile , demande du repos surtout.



Ingrédients pour une grosse brioche de 28 cm de diamètre
600 g de farine tout usage
20 g de levure boulangère instantanée
130 g de sucre
2 gros œufs
150 ml de beurre fondu
1 cc pleine de vanille en poudre
100 g de beurre mou
350 ml de lait tiède, plus ou moins
zeste de 2 belles oranges qui vont colorer agréablement la pâte en plus de l'arome exquis
5 g de levure chimique
1/2 cc de sel
sirop d'agrumes selon le besoin



Préparation
au pétrin ou à la main, peu importe
verser la farine dans une jatte
ajouter la levure instantanée, mélanger
faites un puits
y déposer le sucre, les œufs, le sel, le zeste, le beurre fondu et le lait mais progressivement
vous devez obtenir une pâte molle pas trop collante, elle ne doit pas s'étaler lorsqu'on la ramasse en boule
il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité de lait, cela dépend de la qualité de la farine et si elle absorbe ou pas

placer cette pâte dans le pétrin, donner quelques tours, 
couvrir et laisser reposer 1 heure

la pâte va tripler de volume en principe


passé le temps de pause
pétrir la pâte avec le beurre mou et la levure chimique, elle va coller, ça ne fait rien, elle se ramassera au pétrissage, si besoin , ajouter 1 cs de farine et l'incorporer en pétrissant

couvrir et laisser reposer dans un endroit frais 30 mn


passé ce temps de repos
la pâte va se raffermir, travailler encore quelques minutes

sur un plan de travail légèrement huilé
faites un boudin avec la pâte
le placer dans le moule chemisé
le façonner en couronne et souder les extrémités

couvrir de plastique, pas le film alimentaire qui va empêcher la brioche de se développer
et couvrir avec un gros torchon
laisser pousser

entre temps
allumer le four à 230°

la couronne briochée va pousser
la badigeonner de jaune d'œufs + une pincée de sucre

enfourner et laisser cuire 10 mn puis baisser le four à 200°

surveiller la cuisson de la brioche qui prendra entre 45 à 55 mn environ

hors du four
laisser suer 1 mn
démouler sur grille
badigeonner de sirop d'agrumes et décorer selon vos envies, perso j'ai utilisé des zeste d'orange confit maison.

Commentaires

  1. Elle a l'air tellement bonne cette couronne briochée, j'adore!
    belle journée bisous

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  2. Quelle belle couronne, elle me donne envie
    Bises

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  3. Quelle belle brioche gourmande avec ces, saveurs bonne soirée bises

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  4. tu es vraiment une pro de la boulange ! bises

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  5. superbe brioche idéale pour mon petit déjeuner
    une bonne soirée bises

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  6. Comme elle est belle
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Quelle est belle et appétissante cette couronne ! Belle journée, bisous

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  8. Coucou, elle est superbe cette brioche. Je me serais régalé.

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  9. Elle est belle ta brioche Zika, et de belles saveurs d'agrumes ! De gros bisous

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  10. une brioche bien appétissante
    bonne soirée

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