Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CAKE AUX FRUITS SECS POUR UN DESSERT GOURMAND

 

Cake aux fruits secs, un gâteau pour le s'hour de ramadan, dernière collation de l'aube, très nourrissant,  pour des goûters et des desserts gourmands en famille du fait des fruits secs utilisés,  moelleux et presque humide, il clôturera un repas frugal, recette que j'ai déniché chez ma Delphine du superbe blog " oh la gourmande " dès que je l'ai vu je savais que j'allais le faire étant donné que j'ai à portée de mains tous les ingrédients.



Ingrédients
100 g de dattes
100 g de figues sèches
100 g de cerneaux de noix, concassées pour moi
zeste de 1 orange bio
4 œufs
200 g de farine + 2 cs
100 g de beurre mou + 15 pour le moule
100 g de sucre muscovado, je n'en ai pas, pris du sucre normal
1 cc de vanille naturelle, de l'extrait pour moi
1 cc de levure chimique
1 cs de rhum ambré, 1 de sirop d'orange pour moi
1 pincée de sel


préparation
préchauffer le four à 200°
dénoyauter les dattes et les couper avec les figues sèches en morceaux
saupoudrer avec la cs de farine secouer pour ôter l'excédent
travailler le beurre et le sucre
ajouter le sel et les œufs un à un en alternant avec une cs de farine mélangée avec la levure
ajouter le reste de farine et le zeste d'orange et la vanille bien incorporer 
ajouter les fruits secs et bien les incorporer aussi, perso j'ai incorporé les noix et les figues, j'avais oublié les dattes que j'ai ajouté en dernier car j'avais complétement oublié de les mélanger aux figues au début
 bien amalgamer l'appareil
verser la pâte dans un moule beurré

enfourner en baissant le four à 160°
cuire le cake pendant 50 mn

sortir du four dès que la pointe du couteau sort sèche

laisser reposer le cake pour le démouler

Laisser refroidir complétement pour le couper

Commentaires

  1. Coucou Zika, je me régalerai avec ce gâteau, j'adore les figues ! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. magnifique !! et sûrement trop trop bon ce gâteau !!!
    bizzzooooo

    RépondreSupprimer
  3. Il doit être excellent et bien energisant bisous

    RépondreSupprimer
  4. Il est très beau et surement très bon ! Merci pour cette belle recette ! Belle journée !

    RépondreSupprimer
  5. Oh merci ta confiance me touche beaucoup et dans ce moule il est magnifique
    Bravo
    Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l'honneur
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. coucou il me paraît bien gourmand, je suis fan, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire