Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CAKE AUX FRUITS SECS POUR UN DESSERT GOURMAND

 

Cake aux fruits secs, un gâteau pour le s'hour de ramadan, dernière collation de l'aube, très nourrissant,  pour des goûters et des desserts gourmands en famille du fait des fruits secs utilisés,  moelleux et presque humide, il clôturera un repas frugal, recette que j'ai déniché chez ma Delphine du superbe blog " oh la gourmande " dès que je l'ai vu je savais que j'allais le faire étant donné que j'ai à portée de mains tous les ingrédients.



Ingrédients
100 g de dattes
100 g de figues sèches
100 g de cerneaux de noix, concassées pour moi
zeste de 1 orange bio
4 œufs
200 g de farine + 2 cs
100 g de beurre mou + 15 pour le moule
100 g de sucre muscovado, je n'en ai pas, pris du sucre normal
1 cc de vanille naturelle, de l'extrait pour moi
1 cc de levure chimique
1 cs de rhum ambré, 1 de sirop d'orange pour moi
1 pincée de sel


préparation
préchauffer le four à 200°
dénoyauter les dattes et les couper avec les figues sèches en morceaux
saupoudrer avec la cs de farine secouer pour ôter l'excédent
travailler le beurre et le sucre
ajouter le sel et les œufs un à un en alternant avec une cs de farine mélangée avec la levure
ajouter le reste de farine et le zeste d'orange et la vanille bien incorporer 
ajouter les fruits secs et bien les incorporer aussi, perso j'ai incorporé les noix et les figues, j'avais oublié les dattes que j'ai ajouté en dernier car j'avais complétement oublié de les mélanger aux figues au début
 bien amalgamer l'appareil
verser la pâte dans un moule beurré

enfourner en baissant le four à 160°
cuire le cake pendant 50 mn

sortir du four dès que la pointe du couteau sort sèche

laisser reposer le cake pour le démouler

Laisser refroidir complétement pour le couper

Commentaires

  1. Coucou Zika, je me régalerai avec ce gâteau, j'adore les figues ! Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. magnifique !! et sûrement trop trop bon ce gâteau !!!
    bizzzooooo

    RépondreSupprimer
  3. Il doit être excellent et bien energisant bisous

    RépondreSupprimer
  4. Il est très beau et surement très bon ! Merci pour cette belle recette ! Belle journée !

    RépondreSupprimer
  5. Oh merci ta confiance me touche beaucoup et dans ce moule il est magnifique
    Bravo
    Je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l'honneur
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  6. coucou il me paraît bien gourmand, je suis fan, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire