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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE DE COURGETTES FARCIES - BOULETTES ET POMMES DE TERRE - FRIT ET MIJOTE EN SAUCE AU SAFRAN

 



Une idée de tajine fin de l'été avec des courgettes farcies, des boulettes à la viande hachée de veau et des pommes de terre en quartiers , le tout frit et mijoté en sauce au safran. Plat idéal pour ramadan en été.
Une idée de plat facile et rapide de fin de saison, très savoureux du fait que j'ai d'abord frit les légumes et les boulettes avant de les plonger dans la sauce .


Ingrédients pour 3 personnes

400 g de viande hachée de veau
2 oignons râpés
5 petites courgettes bien tendres
2 grosses pommes de terre en bons quartiers
persil
15 g de chapelure
1 cs de beurre
1/4 cc de poivre
1/2 cc de menthe séchée
1 cs rase de farine 
1 pincée de pistils de safran dans un verre d'eau
sel
1 œuf


Préparation

Commencer par préparer la farce et les légumes
dans une terrine
placer la viande
ajouter 1 oignon râpé, la chapelure, le persil ciselé , garder les tiges si elles sont tendres
ajouter l'œuf, la menthe, le poivre, sel, mélanger soigneusement, réserver

éplucher les pommes de terre , les couper en quartiers, laver , sécher et frire sans faire prendre de couleur ni trop les cuire

gratter les courgettes, creuser les , laver et les farcir et les frire pour leur donner une petite couleur dorée sans cuire

avec le reste de la farce, 
faites des boulettes, les rouler dans la farine et les frire sans cuire, juste dorer dans la friture chaude

faire revenir dans le beurre 1 oignon râpé avec les tiges ciselées du persil si elles sont tendres et la cs de farine
mouiller avec le verre d'eau au safran
ajouter le sel, poivre


Porter à ébullition
plonger les légumes et les boulettes dans la sauce qu'il faudra ajuster au besoin
ajouter du safran si besoin

couvrir et laisser cuire
la sauce est liée en principe grâce à la farine
rectifier l'assaisonnement

servir avec du persil, des feuilles de menthe fraîches et du piment sec broyé selon le goût !!!!

C'est un plat très savoureux qui a fait l'unanimité

Ne jetez pas les tiges du persil lorsqu'elles sont tendres, faites les revenir avec l'oignon pour donner une bonne saveur à la sauce. 

Commentaires

  1. Je n'ai toujours pas racheté de Safran ! il faut que je me le note car j'adore la saveur de cette épice et elle fait toujours merveille dans un plat la preuve chez toi il doit être délicieux ce tajne ! merci ma zika. gros bisous

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  2. Ton tajine doit être un pur bonheur
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. Que je me régalerai avec ton tajine hier j'ai fait couscous encore un régal j'aime tellement ce genre de cuisine bisous

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  4. un très joli plat qui me plairait bien
    une bonne soirée bises

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  5. un régal ton tajine Zika ! bises

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  6. Miam des boulettes comme j'aime et au safran que j'adore et dont j'ai acheté en petit flacon les petits filaments. Je vais t'avouer que j'avais acheté ce flacon pour faire joli dans ma cuisine, ne ris pas je te vois lol mais je m'en sers j'ai fais un semblant de paëlla dernièrement. Bref j'adore ton plat. Bisous bisous et prends soin de toi ma chère Zika

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  7. Une appétissante assiette bien gourmande comme on les aime à la maison.

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  8. Elles me plaise les courgettes cuisinées de cette façon. J'en échangerai bien une assiette contre une de mes courgettes rondes. Bonne soirée et gros bisous

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  9. il doit être excellent ce tajine !!

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