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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CRÊPES SUCRÉES AU FROMAGE TURC ( URFA PEYNIRI ) FTIR MSAKER -فطير مسكّر

 







INEDIT. Crêpes fines façon oreillettes sucrées fourrées de fromage turc ( urfa peyniri ) et de sucre , fitir m'saker, فطير مسكّر, une douceur ultra, à défaut prenez de la mozzarella, découvertes à Alexandrie dans les boulangeries traditionnelles et faites devant vous, ces crêpes façon oreillettes croustillantes sans œufs et sans lait, légères au bon goût de fromage turc, que les égyptiens nomment jebn roumi ou torki ( fromage occidental ) que j'avais apporté dans mes bagages de Turquie et que je garde au congélateur, je le râpe au besoin.
A déguster sucrées comme vous pouvez prendre du bon miel et des fruits secs. comme vous pouvez vous passer de fromage.


Ces oreillettes en portefeuilles ou crêpes sucrées saupoudrées de sucre glace ou arrosées d'un filet de miel nature et garnies de raisins secs et d'amandes, je ne vous raconte pas le délice, facile à réaliser, le tout est d'affiner le plus possible l'abaisse jusqu'à la rendre transparente et c'est ce qui fait sa réussite et son croustillant incomparable.

Servies au petit déjeuner généralement, parfaites pour mardi gras, peut être utilisées au s'hour à ramadan ou en dessert avec une boule de glace ou de fruits tels la mangue, poire, pêche et ananas.....





Ingrédients
300 g de farine panifiable
1 zeste de citron râpé finement
4 cs d'huile
1 pincée de sel
eau selon le besoin, c'est au jugé, prévoir 200 ml
Beurre fondu et clarifié pour abaisser les pâtons à la main 
Huile pour friture

Garniture, facultative
fromage turc ou mozzarella, parsemer à peine
sucre
pour plus de gourmandises
miel de la ruche
sucre glace
amandes blanches concassées non torréfiées


Préparation
Dans une jatte, verser la farine et le sel
mouiller avec de l'eau peu à peu et travailler la pâte
elle sera ferme et malléable
pétrir 4 mn
la pâte est alors souple et élastique, c'est important pour l'étaler aisément

diviser en pâtons de la grosseur d'une mandarine
huiler les boules de pâte
couvrir avec du plastique et laisser reposer 2 heures de temps, il est essentiel de laisser reposer la pâte, les crêpes n'en seront que meilleures et de là dépendra la réussite pour obtenir un beau croustillant.


Passé le temps de pause
mettre à chauffer une bonne friture au préalable, elle doit être chaude et non fumante
beurrer ou huiler un plan de travail
abaisser les pâtons en les enduisant de beurre fondu pour faciliter le travail
vous obtiendrez ainsi des feuilles de 35 cm de diamètre environ
rabattre une bande de pâte large de 10 cm
parsemer de fromage et saupoudrer de sucre
puis rabattre encore l'abaisse des deux côtés dans la longueur et fermer en rabattant les extrémités, vous aurez un portefeuille grand de 20 cm de long environ.
Plier simplement en trois ou en portefeuilles si vous n'utilisez pas le fromage, laisser reposer


Frire à feu moyen, les crêpes-oreillettes seront dorées 
retirer sur papier absorbant plier en deux couches

puis servir assez chaud saupoudré de sucre glace et parsemé d'amandes ou arrosées de miel pur

Avec du café ou du thé c'est un bonheur pas trop sucré.

Commentaires

  1. Une recette bien gourmande!! On a juste envie d'y goûter! Bises

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  2. Coucou Zika, oh miam miam ça fait bien envie et cela doit être bien croustillant

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  3. Ca à l'air d'être excellent, dommage que je ne sois pas douée pour étaler les pâtes ! Bonne journée et gros bisous

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  4. Comme elles doivent être bonnes ces crêpes , avec ce fromage c'est gourmand
    Belle soirée

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  5. C'est une recette que je découvre ça doit être extra bises

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  6. merci pour ce voyage culinaire ! bises

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  7. Rho mais comme ça à l'air bon
    Bonne journée Bisous

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  8. Une belle découverte, ce doit être délicieux ! Bisous

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  9. Une belle découverte pour moi, j'y goûterais bien :D Bisous

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  10. Merci pour cette découverte bien gourmande et dépaysante !
    Bonne soirée, bises.

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  11. Une belle découverte pour moi ces crêpes voilà qui doit être bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  12. Elles me font toujours très envie
    Bises

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  13. elles ont l'air bien délicieuses ! bises

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  14. Salut,
    Cela me plairait vraiment de découvrir et de goûter à cette recette gourmande.
    A bientôt.

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  15. lespetitsplatsdebea21 février 2023 à 23:33

    Magnifique je suis en admiration devant cette pâte si finement étirée ça ne doit pas être évident à réaliser mais tellement tentant j'y gouterai volontiers bisous

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  16. jolies crêpes mais plus pour moi
    une bonne journée bises

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  17. ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  18. Je découvre ces crêpes, bravo pour la confection ! Bisous Zika

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