Tarte aux aubergines et aux tomates confites avec une pâte à la semoule et à l'ail, servie avec du thon ou des copeaux de parmesan au choix, c'est juste une idée devant deux aubergines qui restaient, tarte salée facile à réaliser et très savoureuse pour le repas de midi avec simplement une citronnade, avec les 40° qu' on a, on ne fait que boire, pas faim du tout, bon je l'ai cuite dans un vieux four à l'extérieur, la clim non stop et depuis 4 jours on cuit, les plages sont bondées, 14 cas de coronavirus officiellement au jour d'aujourd'hui mais il faut compter avec l'entourage et multiplier, maintenant que les frontières sont presque ouvertes , il y a un gros flux d'algériens qui rentrent pour les vacances, espérons que tout le monde serait vigilant ...... Car l'efficacité du vaccin reste à prouver lorsqu'on sait que le virus mute.
Place à la tarte salée, la pâte est à base de semoule et de farine, une pâte à pain en somme, piquée d'éclats d'ail frais et cru et les aubergines et les tomates ont été confite dans un fond d(huile sel et poivre.
On déguste tel que ou on ajoute du thon, c'est au goût et c'est très bon .
Ingrédients pour 2 tartes pour 3 à 4 personnes selon l'appétit
Pâte
150 g de semoule fine
150 g de farine tout usage
10 g de levure boulangère
3 cs d'huile neutre
6 g de sel
1 blanc d'œuf battu à la fourchette, la pâte est plus légère, aérée et croustillante
250 à 300 ml d'eau tiède plus ou moins
Garniture2 belles aubergines
4 tomates
3 gousses d'ail
persil
thon, pas nécessaire
Commencer par préparer la pâte
dans le robot ou à la main
mélanger tous les ingrédient sauf l'eau qu'il faudra ajouter progressivement jusqu'à obtention d'une pâte malléable pas trop molle ni collante, la quantité d'eau dépendra de la capacité des semoules à absorber, à savoir que la semoule demande plus de liquide que la farine.
Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture
Verser 2 cs d'huile dans une poêle faire chauffer
puis dorer les aubergines lavées, séchées et coupées en tranches épaisses, ne brûler pas
faites de même pour les tomates
peler les gousses d'ail et les hacher grossièrement
étaler la pâte sur les plats allant au four
y enfoncer les éclats d'ail
ranger les aubergines et les tomates dessus
parsemer d'ail et de persil avec ses tiges tendres
arroser du peu des sucs rendu par les tomates s'il y en a
saler
enfourner à 200°, pendant 10 à 15 mn en bas du four
La cuisson au jugé et selon les fours, 10 à 15 mn pour moi; car il faut sortir les tartes dès que le bas est à peine doré.
Servir avec du thon ou des copeaux de parmesan, je n'en avais plus sous la main
defi tartes et tartelettes, Algérie, tartes,
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plat d'été, tarte aux légumes
Comme cela doit être bon, un véritable délice
RépondreSupprimerBelle soirée
C'est une tarte que j'aurai beaucoup de plaisir à déguste. Gros bisous
RépondreSupprimerjolie tarte belle façon de faire ce mélange semoule/farine et bonne garniture
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
coucou j'adore les aubergines bravo pour cette tarte, bisous
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