MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MELOUI BELDI OU FEUILLETÉ AU MIEL ARABO ANDALOUS DE BELLE MAMAN

 



Méloui beldi ou feuilleté citadin à la semoule et au miel arabo andalous algérien , galette fine feuilletée à base de semouline beurre et levure, moelleux et croustillant , la cuisson se fait sur une grande tôle plate ( mra ), au bon goût de beurre fermier ( zebda 3rab ) fondu et clarifié.

Recette authentique citadine algéroise de belle maman qui le préparait pour des après midi conviviaux qu'elle emportait avec elle lorsqu'elle était invitée en famille ou pendant l'aid el kébir qui était réservé au sacrifice du mouton et donc les gâteaux étaient plutôt simples et traditionnels pour accompagner le café du matin et de l'après midi, c'était toujours cuit sur place au moment de déguster en présence des convives ou de la famille,  toujours frais jamais réchauffé qui dit elle, ce mléoui ne se conserve pas et ne se réchauffe pas, il n'aura plus la même texture ni le même goût que le frais !


Ingrédients

500 g de semouline

1 poignée de farine

10 g de levure boulangère

3 cs de beurre fondu clarifié

eau tiède selon le besoin

300 g de beurre fermier fondu et clarifié

sel

miel de la ruche



Préparation
verser la semoule, la farine et la levure dans une auge en bois
creuser un puits
y ajouter le sel et les 3 cs de beurre
verser l'eau progressivement en travaillant pour ramasser la pâte qui doit être malléable pas trop molle
travailler pendant 2 mn puis couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume.


Après le temps de pause
reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
la diviser en pâtons gros comme une mandarine
passer la main dessus trempée dans le beurre fondu, couvrir de plastique et laisser se détendre.

Sur un plan de travail beurré étaler les boules de pâte finement , on doit voir le plan de travail à travers
beurrer généreusement et fleurer à peine la feuille obtenue de farine puis rabattre un côté vers le centre, le beurrer puis rabattre l'autre côté sur le premier, beurrer
plier encore en deux et rouler en boules
réserver jusqu'à épuisement de tous les pâtons

voir images !!





Chauffer la tôle ( mra ) ou une grande poêle
étaler les boules roulées en des galettes très fines
asperger légèrement la poêle de beurre du bout des doigts
poses les galettes et les cuire sur les deux faces

Servir chaud arrosé de miel pur d'abeilles.

Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je raffole des meloui il n'y a pas meilleure gourmandise miam

    RépondreSupprimer
  2. rhooooo trop trop trop tentant... miammm

    RépondreSupprimer
  3. je crois bien que c'est le genre de petite gourmandise que je ne pourrais grignotter sans faim, ni fin!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Cela doit être un pur délice
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. Oh comme c"est appétissant, j'Adore ces petites gourmandises.

    RépondreSupprimer
  6. de jolies galettes que je découvre ici encore un beau soleil
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  7. Comme ça donne envie, ça doit être un régal. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. j'en mangerais bien un!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Miam miam colle ça doit être bon
    BOnne journée
    Biosus

    RépondreSupprimer
  10. Bien tentants ces feuilletés au miel. Je ne connaissais pas.

    RépondreSupprimer
  11. Ca me rappelle des souvenirs, j'avais la belle-soeur de ma belle-soeur algérienne qui me faisait de genre de pâtisserie et j'aimais bien le goût. Faudra que j'en fasse mais moins sucré. Sinon c'est joli on a envie de tirer dessus pour se délecter avec les doigts (comme les mômes lol )
    bisous bisous ma chère Zika merci pour ce partage de famille

    RépondreSupprimer
  12. hummmm je suis sûre que c'est délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Zika
    Si vous avez la bonne idée de sortir un livre je l'achèterais avec grand plaisir comme je l'ai fait avec le livre de Fatima-zohra Bouayed

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je cherche le bon éditeur, merci beaucoup , vous êtes bien aimable !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire