Méloui beldi ou feuilleté citadin à la semoule et au miel arabo andalous algérien , galette fine feuilletée à base de semouline beurre et levure, moelleux et croustillant , la cuisson se fait sur une grande tôle plate ( mra ), au bon goût de beurre fermier ( zebda 3rab ) fondu et clarifié.
Recette authentique citadine algéroise de belle maman qui le préparait pour des après midi conviviaux qu'elle emportait avec elle lorsqu'elle était invitée en famille ou pendant l'aid el kébir qui était réservé au sacrifice du mouton et donc les gâteaux étaient plutôt simples et traditionnels pour accompagner le café du matin et de l'après midi, c'était toujours cuit sur place au moment de déguster en présence des convives ou de la famille, toujours frais jamais réchauffé qui dit elle, ce mléoui ne se conserve pas et ne se réchauffe pas, il n'aura plus la même texture ni le même goût que le frais !
Ingrédients
500 g de semouline
1 poignée de farine
10 g de levure boulangère
3 cs de beurre fondu clarifié
eau tiède selon le besoin
300 g de beurre fermier fondu et clarifié
sel
miel de la ruche
Préparation
verser la semoule, la farine et la levure dans une auge en bois
creuser un puits
y ajouter le sel et les 3 cs de beurre
verser l'eau progressivement en travaillant pour ramasser la pâte qui doit être malléable pas trop molle
travailler pendant 2 mn puis couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume.
reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
la diviser en pâtons gros comme une mandarine
passer la main dessus trempée dans le beurre fondu, couvrir de plastique et laisser se détendre.
Sur un plan de travail beurré étaler les boules de pâte finement , on doit voir le plan de travail à travers
beurrer généreusement et fleurer à peine la feuille obtenue de farine puis rabattre un côté vers le centre, le beurrer puis rabattre l'autre côté sur le premier, beurrer
plier encore en deux et rouler en boules
réserver jusqu'à épuisement de tous les pâtons
voir images !!
Chauffer la tôle ( mra ) ou une grande poêle
étaler les boules roulées en des galettes très fines
asperger légèrement la poêle de beurre du bout des doigts
poses les galettes et les cuire sur les deux faces
Servir chaud arrosé de miel pur d'abeilles.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerJe raffole des meloui il n'y a pas meilleure gourmandise miam
rhooooo trop trop trop tentant... miammm
RépondreSupprimerje crois bien que c'est le genre de petite gourmandise que je ne pourrais grignotter sans faim, ni fin!!!! bisous
RépondreSupprimerCela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBelle soirée
Oh comme c"est appétissant, j'Adore ces petites gourmandises.
RépondreSupprimerde jolies galettes que je découvre ici encore un beau soleil
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Comme ça donne envie, ça doit être un régal. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerj'en mangerais bien un!!
RépondreSupprimerbonne journée
Miam miam colle ça doit être bon
RépondreSupprimerBOnne journée
Biosus
Bien tentants ces feuilletés au miel. Je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerCa me rappelle des souvenirs, j'avais la belle-soeur de ma belle-soeur algérienne qui me faisait de genre de pâtisserie et j'aimais bien le goût. Faudra que j'en fasse mais moins sucré. Sinon c'est joli on a envie de tirer dessus pour se délecter avec les doigts (comme les mômes lol )
RépondreSupprimerbisous bisous ma chère Zika merci pour ce partage de famille
hummmm je suis sûre que c'est délicieux!!!
RépondreSupprimerQuel délice!
RépondreSupprimerBonjour Zika
RépondreSupprimerSi vous avez la bonne idée de sortir un livre je l'achèterais avec grand plaisir comme je l'ai fait avec le livre de Fatima-zohra Bouayed
Je cherche le bon éditeur, merci beaucoup , vous êtes bien aimable !!!
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