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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MELOUI BELDI OU FEUILLETÉ AU MIEL ARABO ANDALOUS DE BELLE MAMAN

 



Méloui beldi ou feuilleté citadin à la semoule et au miel arabo andalous algérien , galette fine feuilletée à base de semouline beurre et levure, moelleux et croustillant , la cuisson se fait sur une grande tôle plate ( mra ), au bon goût de beurre fermier ( zebda 3rab ) fondu et clarifié.

Recette authentique citadine algéroise de belle maman qui le préparait pour des après midi conviviaux qu'elle emportait avec elle lorsqu'elle était invitée en famille ou pendant l'aid el kébir qui était réservé au sacrifice du mouton et donc les gâteaux étaient plutôt simples et traditionnels pour accompagner le café du matin et de l'après midi, c'était toujours cuit sur place au moment de déguster en présence des convives ou de la famille,  toujours frais jamais réchauffé qui dit elle, ce mléoui ne se conserve pas et ne se réchauffe pas, il n'aura plus la même texture ni le même goût que le frais !


Ingrédients

500 g de semouline

1 poignée de farine

10 g de levure boulangère

3 cs de beurre fondu clarifié

eau tiède selon le besoin

300 g de beurre fermier fondu et clarifié

sel

miel de la ruche



Préparation
verser la semoule, la farine et la levure dans une auge en bois
creuser un puits
y ajouter le sel et les 3 cs de beurre
verser l'eau progressivement en travaillant pour ramasser la pâte qui doit être malléable pas trop molle
travailler pendant 2 mn puis couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume.


Après le temps de pause
reprendre la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne élastique
la diviser en pâtons gros comme une mandarine
passer la main dessus trempée dans le beurre fondu, couvrir de plastique et laisser se détendre.

Sur un plan de travail beurré étaler les boules de pâte finement , on doit voir le plan de travail à travers
beurrer généreusement et fleurer à peine la feuille obtenue de farine puis rabattre un côté vers le centre, le beurrer puis rabattre l'autre côté sur le premier, beurrer
plier encore en deux et rouler en boules
réserver jusqu'à épuisement de tous les pâtons

voir images !!





Chauffer la tôle ( mra ) ou une grande poêle
étaler les boules roulées en des galettes très fines
asperger légèrement la poêle de beurre du bout des doigts
poses les galettes et les cuire sur les deux faces

Servir chaud arrosé de miel pur d'abeilles.

Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je raffole des meloui il n'y a pas meilleure gourmandise miam

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  2. rhooooo trop trop trop tentant... miammm

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  3. je crois bien que c'est le genre de petite gourmandise que je ne pourrais grignotter sans faim, ni fin!!!! bisous

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  4. Cela doit être un pur délice
    Belle soirée

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  5. Oh comme c"est appétissant, j'Adore ces petites gourmandises.

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  6. de jolies galettes que je découvre ici encore un beau soleil
    bonne fin de journée bises

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  7. Comme ça donne envie, ça doit être un régal. Bonne soirée et gros bisous

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  8. j'en mangerais bien un!!
    bonne journée

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  9. Miam miam colle ça doit être bon
    BOnne journée
    Biosus

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  10. Bien tentants ces feuilletés au miel. Je ne connaissais pas.

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  11. Ca me rappelle des souvenirs, j'avais la belle-soeur de ma belle-soeur algérienne qui me faisait de genre de pâtisserie et j'aimais bien le goût. Faudra que j'en fasse mais moins sucré. Sinon c'est joli on a envie de tirer dessus pour se délecter avec les doigts (comme les mômes lol )
    bisous bisous ma chère Zika merci pour ce partage de famille

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  12. hummmm je suis sûre que c'est délicieux!!!

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  13. Bonjour Zika
    Si vous avez la bonne idée de sortir un livre je l'achèterais avec grand plaisir comme je l'ai fait avec le livre de Fatima-zohra Bouayed

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    1. Je cherche le bon éditeur, merci beaucoup , vous êtes bien aimable !!!

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