Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

PASTILLA TRADITIONNELLE AU POULET - RAMADAN 2021

 



Pastilla traditionnelle au poulet ou pigeon, entremet sucré salé,  similaire à notre tajik bônois, d'origine espagnole à base de feuilles de bricks, oignons en quantités, poulet ou pigeons pour la traditionnelle, amandes ou noix et œufs,  répandue par les andalous chassés d'Espagne qui l'ont véhiculée dans le nord du Maghreb, où elle prend plusieurs étymologies, le tajik bônois aux pigeons et aux noix, la pastilla aux fruits de mer à Oran, au centre et dans certaines villes du nord algérien, poulet et amandes et malsouka en Tunisie, c'est selon les régions. 

Elle est connue comme étant marocaine car les marocains installés en Europe  ont eu l'intelligence de répandre les premiers leur cuisine qui est similaire au reste des pays voisins, de là, on pense qu'elle est originaire du Maroc, ce qui est faux car les andalous ( al andalous ) qui ne sont autres que les arabes venus d'Arabie répandre la da3wa islamique , ont envahi tout le Maghreb pour véhiculer l'islam en apportant plusieurs des traditions culinaires, vestimentaires , us et coutumes qu'ils ont adapté au coutumes des pays adoptifs.


Ingrédients pour une grande pastilla, 8 à 10 personnes
7 grandes feuilles de brick
1 gros poulet 
500 g d'oignons
12 œufs
300 g d'amandes rôties au beurre et hachées grossièrement
1 gros bouquet de persil
beurre fondu pour badigeonner
2 bâtons de cannelle
cannelle en poudre
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sel
poivre
1 cs de sucre glace + cannelle en poudre
1 noix de beurre

On n'utilise pas de gingembre dans notre cuisine du terroir et on ne mélange pas persil et coriandre.


Préparation qui se fait en étapes
pour commencer
placer le poulet entier et nettoyé dans un grand faitout avec les oignons en lanières , beurre bâtons de cannelle, sel et poivre, faire rissoler puis allonger d'eau à niveau, couvrir et laisser cuire le poulet


Lorsque le poulet est cuit
retirer le de la marmite et ne doit rester que les oignons assez moelleux quand même, on n'assèche pas
rectifier l'assaisonnement, en ajoutant du poivre et une bonne pincée de cannelle et du sel si nécessaire, 
casser les œufs dessus, laisser prendre un peu puis mélanger l'omelette d'oignons et d'œufs.
 

Faire dorer ou rôtir les amandes dans du beurre à la poêle
laisser refroidir puis broyer les et réserver


Finition
Beurrer généreusement un moule à manqué de 24 cm 
étaler 4 feuilles de brick en les superposant autour du moule et les laissant déborder et en les badigeonnant de beurre fondu
poser au centre une feuille de brick et la beurrer
étaler la moitié de l'omelette aux oignons
étaler dessus les amandes 
finir avec le poulet émietté 
couvrir du reste des oignons et œufs
asperger à peine de fleur d'oranger
rabattre les les coins de feuilles de brick
parsemer de noisettes de beurre
couvrir soigneusement avec une feuille de brick
badigeonner avec du beurre fondu

Au four pour 35 à 45 mn,  selon les fours, 
four préalablement préchauffé à 180°
Cuisson à surveiller
Hors du four
laisser tiédir
saupoudrer de sucre glace à volonté et de cannelle en poudre ou faites des stries.

Commentaires

  1. Qu'elle est belle ta pastilla ma chère mamy Zika. Elle présente bien et avec le filo ça doit être goûteux. Bisous bisous et bonne fête des mamy pour tout à l'heure.

    RépondreSupprimer
  2. C'est très original cette tortilla, vous avez du vous régaler. Je te souhaite une bonne fête, gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Trop belle ta pastilla ! bien sûr avec une autre garniture pour moi mais je sais que tu trouverais bien bien quelque chose pour moi ! Merci Zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme cela doit être bon
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  5. très appétissante!
    bonne soirée Zika

    RépondreSupprimer
  6. Oh elle est superbe elle fait super envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Avec ce croustillant j'imagine la regalade bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh j'adore ça ! Il est vrai que l'on pense souvent qu'elle est originaire du Maroc, merci pour le petit rappel historique ... Je la fais avec des pigeons quand j'en trouve, et surtout quand la famille se réunit, en souvenir de notre jeunesse ! Bisous Zika

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire