MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

POĞAÇA - PAIN TURC AU YAOURT POUR BURGERS BUNS

 



Pogaça , pain turc pour burgers buns hyper moelleux au yaourt qui n'ont pas fait long feu au déjeuner, la boulange, mon dada , j'y revient pour tester semoule et farine pour ramadan, facile à réaliser, ne nécessite presque pas de pétrissage .
ces pains sont aussi utiliser pour les accompagnements de plats, tajines et mijotés, des mini burgers pour apéritif, c'est un pain que j'utilise souvent en mini baguettes à ramadan ou pour des invités ainsi je limite le gaspillage.

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Ingrédients
600 g de farine tout usage
15 g de levure instantanée
1 blanc d'œuf, le jaune servira pour dorer
1 cc de sucre
10 g de sel
150 ml de yaourt nature
60 ml d'huile neutre ou beurre fondu
450 à 500 ml d'eau chaude
graines de sésame
graines de nigelle


Préparation
Au pétrin ou à la main, c'est facile et la farine ne nécessite pas un long pétrissage
Dans une grande terrine, placer la farine
ajouter la levure et le sucre, mélanger
faire un puits puis ajouter le blanc d'œuf, l'huile ou le beurre, le yaourt et le sel
mélanger en incorporant progressivement l'eau chaude non brûlante, il faut obtenir une pâte très molle limite collante
ramasser en boule en huilant légèrement vos mains
filmer loin de la pâte car elle va tripler de volume, laisser reposer  et en attendant commencer par préparer une garniture de burgers.



Lorsque la pâte aura bien poussé
verser 2 gouttes d'huile sur un plan de travail
poser la pâte et la diviser en gros pâtons comme une grosse orange ou moins c'est au choix
rouler en boule et placer sur plat allant au four chemisé ou à peine huilé
couvrir et laisser pousser une seconde fois


Les pains burgers auront poussé en principe après 20 mn si la cuisine est tempérée
badigeonner au jaune d'oeuf sans ajout
parsemer de nigelle et sésame
enfourner à 220° , four  préchauffé 15mn auparavant
placer un bol rempli d'eau au fond du four
cuire pendant 25 à 30 mn selon les fours jusqu'à ce que les buns burgers aient une jolie couleur 

Hors du four
laisser refroidir avant de garnir ou de découper les pains.


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Commentaires

  1. Il est magnifique ton pain, et vraiment sympa à garnir. Bonne soirée et gros bisous

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  2. je note ta recette pour le ramadan ! bises

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  3. magnifiques ces pains ! bravo !

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  4. de superbes pains biens moelleux aujourd'hui beau soleil
    excellent après-midi bises

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  5. Il est extrêmement séduisant ce beau pain.

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  6. Rho ils sont magnifiques
    Bonne soirée bisous

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  7. Ils sont beaux tes petits pains ils me font bien envie
    Belle soirée

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  8. Je ne m'en servirais pas en burger mais alors au petit déjeuner là oui, badigeonné d'un bon beurre frais ou de confiture, le festin !! merci ma zika gros bisous

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  9. Ils sont beaux tes petits pains excellents pour des burgers mais je les mangerai bien aussi avec de la confiture au petit déjeuner. Je viens de faire ta purée compotée de tomates, et œuf on s'est bien régalé. Bisous

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  10. Waouh, quelle mie !!! J'en aurai volontiers goûter 1, même 2 Bonne soirée et gros bisous

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  11. ils sont superbes!!
    bonne soirée

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  12. Très gourmand ce petit pain!
    J'en ai l'eau à la bouche!

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  13. Il y a une erreur dans les ingrédients attention! Ce n'est pas 400ml d'eau c'est beaucoup moins. Je n'ai pas encore trouvé le bon dosage donc incorporez l'eau petit à petit mais ça doit être autour de 150ml.

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    1. C'est le bon dosage pour ma farine, et avec cela je précise toujours qu'il faut ajouter l'eau progressivement, la quantité d'eau reste au jugé, la pâte est très molle et collante, elle va se raffermir au repos. Il faut huiler les mains et le plan de travail pour façonnage. Tout est précisé sur l'énoncé, il faut peut être changer de farine.

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